В Германии успешно завершились испытания подводной системы аккумулирования энергии

15 309 просмотров

Сохранение полученной энергии для последующего использования — крайне перспективная отрасль развития электроэнергетики. Одним из самых простых способов является запасание энергии с помощью закачивания в резервуар, расположенный выше турбины электрогенератора, обычной воды. Жидкость закачивается во время пиков низкого энергопотребления и выкачивается при возрастании потребностей в электричестве. Но недавно эксперты из Института ветряной энергетики и энергетических систем Фраунгофера модифицировали эту технологию и успешно завершили серию испытаний.

В разработке немецких ученых резервуары, представляющие из себя сферы диаметром 30 метров, находятся не на поверхности воды, а опускаются на дно водоема вместе с турбиной электрогенератора. Излишки энергии в системе используются на откачку воды из сферы, а вот в моменты заполнения сферы происходит накопление энергии, получаемой от вращения турбины электрогенератора. Такая сфера при погружении на глубину 700 метров с турбиной мощностью 5 МВт может аккумулировать до энергию до 20 МВт/ч. Процесс полного заполнения резервуара занимает около 4 часов.

Схематичное изображение принципа аккумулирования энергии

Тестовый образец сферы

Новая технология сможет отлично дополнить уже существующие ветряные фермы, расположенные в открытом море. В ходе серии испытаний ученые изготовили миниатюрную копию емкости диаметром 3 метра с турбиной на борту и поместили его на глубину 100 метров в воды Констанцского озера, которое имеет и другое название — Боденское озеро. В ходе эксперимента технология доказала свою состоятельность, и полученные данные будут использованы в дальнейшем при разработке полномасштабного проекта подводной электростанции. Хоть разработка и находится лишь на самом раннем этапе, она уже привлекла внимание инвесторов из энергетического сектора, а Министерство экономики и технологий Германии даже финансово поддержало старт изысканий.

В Германии успешно завершились испытания подводной системы аккумулирования энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Аноним

    Совсем не понятен принцип работы системы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zaman

      Ну как же, вроде все поэтапно объяснили. Сосуд находится на глубине под давлением. Избыток энергии затрачивается на "опустошение" его объема. При необходимости открыв клапан, заполняют его. Вода под давлением начнёт заполнять сосуд приводя турбину в движение. И рисунок приложили.

    • praga777

      На другом сайте толковей перевели -"Излишняя или просто дешевая энергия используется на откачку воды из сферы, а накопленная энергия возвращается, когда вода снова начинает заполнять сферу, вращая по пути турбину электрогенератора."

  2. Ultimatemind

    Зачем эти сферы? С тем же успехом можно пруд перегородить и откачать воду из одной половины...

    • ponchic

      И новость внимательнее читать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Баха

        Вообще то он прав. Но тут две точки зрения. Первая то что в случае сферы под водой образуется вакуум, что позволит засасывать воду под давлением, в свою очередь приводящая к более высоким оборотам ротора. Во втором случае пример от "ULTIMATEMIND" - будет легче откачивать из пруда воду, так как нету давления воды, ещё плюсы, это возможность использования очищенной воды в искусственном водоёме и больше кпд на м².
        Возможно лучше будет разработать симбиоз двух технологий

    • Баха

      Ярким примером будет водонапорная башня

  3. Hi-Ai

    Маск с Гигафактори приди, порядок наведи.

  4. Zamza

    Да, немного странная конструкция. И пишут - на глубину 700 м.! Как они собираются всё это устраивать на такой глубине? Там, действительно, Маск нужен.... Ну, Маск скоро "литием" всё перекроет. Только Гигафабрики в строй вступят...и фсё... Весь Мир он обеспечит.

    • Владимир Кузнецов

      А в чем недосягаемость глубины в 700 метров? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Дайте мне модерку, буду банить людей с iq <<200 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 223231

        Возникнет логический парадокс, модератор будет вынужден забанить самого себя.

    • Hi-Ai

      Ну весь не весь. Маск сейчас на перепутье (впрочем как и всегда). Все зависит от того с кем Гуденаф дружить будет. Но Илон пронырливый, да и богатый, а самое главное не жадный, думаю, договорятся по цене. У Гуденафа свой интерес: под конец мощный аккорд захочется сделать.

  5. kirfoton

    Это всё наши игрушки. А когда наконец запустят первую термоядерную электростанцию, мы их выбросим, как выбрасывают повзрослевшие дети свои игрушки :-) Но сколько ещё ждать ...

  6. cropman

    Опять дебилы делят мегаВатты на часы и получают энергию?

    • Владимир Кузнецов

      а без оскорблений можете объяснить, в чем несоответствие?

      "мегаватт час - это мера измерения электроэнергии, эквивалентная мощности, обеспечиваемой одним мегаваттом за время в 60 минут"

      • Hi-Ai

        +!
        Человек встал не стой ноги или после... ну, не важно.
        В общем, немецкие идеи ему показались слабоватыми.
        И действительно, московский SSK давно производит промышленные Li-ion батареи и энергокомлексы
        http://www.sskgroup.ru/pages/niokri_5.html
        8.5 МВт энергоемкостью 2 МВт*ч
        Нашему оппоненту придется признать, что помимо "мегаВаттов" и часов есть еще килограммы и рубли (но уже нету марок).
        Заявленные удельные капитальные затраты на генератор+накопитель на базе литий-ионной АКБ на уровне 30 тыс. руб./кВт
        Итак: $500 х 5000 (кВт (МВт)) = $2,5 млн., извиняюсь за непатриотичность
        Если немцы впишутся со своими детскими поплавками в бюджет, то будут с работой, а если нет - тоже с работой (они сотрудники ветрякового института).

  7. DdTr

    "Жидкость закачивается во время пиков низкого энергопотребления и выкачивается при возрастании потребностей в электричестве". Заменялись бы места "закачивается" и "выкачивается", тогда будет все понятно.

  8. IskatelPravdy

    В России работают такие технологии називаются ГАЭС гидро аккумулирующие электрические станции. У таких станций есть недостаток для их работы необходимо водохранилище. эта разработка заменяет водохранилище. Ценность у нее онли для тех регионов где создание водохранилищ проблема. В принципе тема не плоха если учесть что в море океане можно разместить миллионы таких девайсов. Нужны они для покрытия нерегулярных колебаний вырабоки э/э на ВИЭ.

    • flocken

      ценность не только в этом. Можно наращивать можность энергофермы более гибко, с шагом всего в одну сферу, экологически все гораздо чище, все же рельеф/ландшафт практически не меняется. Можно достаточно не дорого "переехать" энергоферму из одного водоема в другой, например из района, откуда люди мигрируют в район, куда они мигрируют. Можно достаточно недорого перенести их в прибрежную морскую или даже океаническую зону. А вот ГАЭС на колесах, увы, не построить...

  9. ADAM

    Прям по ТРИЗу изобретение,(1.прием-принцип "посредник"-вода, 2.прием-принцип "наоборот"-под водой) На западе активно используют ТРИЗ, методику технического творчества, которую придумал и развил выдающийся советский изобретатель Г.С.Альтшулер а унас как всегда ложили конец на всякие методики))

  10. viproject

    1. Так все просто, электрическую энергию в механическую, а потом на оборот! Я раньше только о аккумуляторах думал, как будто глаза на мир открыл. Теперь на даче можно и что нить свое соорудить))
    2. Завтра буду пол дня читать о ТРИЗ
    3. Мне очень жаль за нашу родину, мы сами это можем делать и придумывать!

    Мы живем не так как хотим, а так как нами управляют...

    • ADAM

      Да, просто когда поймешь суть.Почитай книгу Г.С.Альтшулера "Как стать гением" называется, В этой книге описывается основополагающие принципы изобретательства.Всего таких приемов целых 40 штук, и добыты эти приемы из огромного числа патентов, путем анализа и обобщения более 40 000 патентов на изобретения. Сердце ТРИЗ это АРИЗ (Алгоритм Решения Изобретательских Задач) в нем описывается все, от постановки задачи до ее решения. Кроме того существуют 76 стандартов на решение изобретательских задач легкого класса, а АРИЗ применятся для очень сложных задач.Так же есть много лекций про ТРИЗ на youtube, смотри учись.Наша наука и техника когда то превосходила весь мир, лучшие инженеры были в СССР, которые после распада сформировали костяк силиконовой долины в США

    • Repo

      Делай и прудумывай, кто мешает ? Для начала изобрети водонапорную башню, на даче ))

    • flocken

      на даче соорудить можно, если водоем под боком, причем достаточно глубокий, на мелководье эффективность все же пониже будет, ибо давление в воде растет на 1 атмосферу на каждые 10 м. глубины, и энергоэффективность конструкции пропроционально именно преодолеваемому давлению. Кроме того, чуйка мне подсказывает, что выгодней будет эту сферу купить через пару лет, чем пытаться сооружать самому - у вас уйма времени уйдет на все, а надежный результат вовсе не гарантирован.

  11. Ultima2M

    Эти сферы должны выдерживать давление на глубине 700 м. Затраты на строительство будут очень большими. Лучше бы приливные станции делали - за счет объема воды они переплюнут эти шарики в десяти раз. И качать ничего не надо - прилив и отлив абсолютно бесплатны. Перегороди плотиной фьорд и получай дармовое электричество.

  12. morxod

    Это называется скомуниздели.
    Мой проект 2012 году распечатыл на Facebook был преднозначен для подводных течений морской воды. Сфера работало бы как любое направления течения, также верх, вниз. Внутри располагался генератор. Ремонт электростанции производился очень просто, отпускается трос с мертвого конца электростанция всплывает. Также и у них, затравил трос и заполняй водой, заполнился резервуар не до конца, отпустил трос. Воду выкачивать очень просто.
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=249515738455261&set=pb.100001905102832.-2207520000.1489918692.&type=3&theater

  13. morxod

    Это называется скомуниздели.
    Мой проект 2012 году распечатыл на Facebook был преднозначен для подводных течений морской воды. Сфера работало бы как любое направления течения, также верх, вниз. Внутри располагался генератор. Ремонт электростанции производился очень просто, отпускают трос с мертвого конца электростанция всплывает. Также и у них, затравил трос и заполняй водой, заполнялся резервуар не до конца, отпустил трос. Воду выкачивать очень просто.
    https://twitter.com/VyceslavM/status/650009256972943360

  14. ASDasd1945

    На глубине 700 метров- это давление на сферу всего , примерно, 70 атмосфер . Вполне выполнимо изготовление такой сферы!

  15. Sledopit

    Интересная хреновина - простая конструкция, простая установка, если что сломалось - несложно сделать, и вода всегда под давлением.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.