В будущем мы перестанем покупать технику

14 400 просмотров
Об авторе

tesla

Однажды в будущем мы посмотрим назад и удивимся тому, что наши физические объекты были отдельными, разрозненными единицами материи. Нас удивит тот факт, что автомобиль когда-то был просто куском металла, полным шестерней и ремней, на котором мы ездили из одного место в другое; что холодильник был ящиком, который держал в холоде нашу еду; что телефон был куском пластика, который мы использовали, чтобы говорить с одним человеком одновременно.

Потому что в будущем, в которое мы стремительно движемся, физические объекты станут разумными и взаимосвязанными — и вместе с тем изменится их функциональность.

Пожалуй, ничто не сможет описать эту тенденцию лучше мобильного телефона. Мобильный телефон когда-то был просто мобильным телефоном. Теперь это фонарик, ваш банк, телевизор и забавный, но слегка туповатый личный помощник. Мобильный телефон — или, если точно, карманный компьютер — служит порталом ко всем мобильным сервисам, которые мы с его помощью используем.

Эти сервисы постоянно меняются и улучшаются, в то время как сам телефон остается физически практически неизменным. Мы движемся к миру, в котором будет больше вещей вроде смартфонов, и службы, которые обеспечивают эти вещи, станут важнее самих вещей. Возможно, нам придется платить не за владение этими вещами, а за использование предоставляемых ими сервисов, служб. Так считает Марко Аннунциата, главный экономист компании GE.

Выступая недавно на конференции Exponential Finance, Аннунциата заявил, что следующая промышленная революция воплотится в слиянии физических и аналитических технологий: появится своего рода Промышленный Интернет, как он его называет.

«Фокус смещается от активов и продуктов к услугам и результатам, потому что внезапно вы перестаете думать о том, как представить лучшую в своем роде машину и продать ее пользователю, чтобы он мог делать с ней все, что хочет. Вы начинаете думать о том, что благодаря этим технологиям вы на самом деле продаете своим клиентам результаты, услуги, решения. Все смещается к услугам, сервису».

В будущем ваш холодильник по-прежнему будет сохранять вашу еду в холоде, но выбирая фирму-производителя, вы будете опираться на то, какой холодильник будет давать вам более точные данные о ваших предпочтениях в еде, а не то, какой холодильник будет лучше ее сохранять в контейнерах и кастрюлях. Вы будете выбирать оборудование в зависимости от того, насколько хорошим программным обеспечением оно обладает.

Что это означает для бизнеса, который делает объекты, которыми мы пользуемся каждый день? По мнению Аннунциаты, «мы будем иначе строить машины, взяв за основу идею того, что нам стоит строить их с учетом того, что их физическая форма может меняться и выполнять различные функции, и использовать все преимущества гибкости программного обеспечения».

Когда мы будем строить следующее поколение машин, мы будем принимать во внимание задачи, которые они выполняют сегодня, но также будем оснащать их ПО, которое позволит выполнять гораздо больше задач в будущем без необходимости обновлять физические объекты.

Представьте, что однажды вы едете на машине (пусть это будет Tesla) на работу, потом оставляете ее в гараже, а на следующий день, благодаря обновлению программного обеспечения, ваш автомобиль становится самоуправляемым и отвозит вас на работу самостоятельно.

Машины вроде таких не будут совершенно устаревшими спустя год после покупки — они будут улучшаться.

Что будет, если та же автомобильная компания решит сделать свои автомобили самоуправляемыми, а на следующий раз сделает их бесполезными простым нажатием кнопки? Такое тоже возможно, если взглянуть на современные тенденции развития программного обеспечения. Аннунциата намекнул на возможное будущее, в котором компании больше не будут продавать машины, а сохранят собственность и позволят клиенту платить за пользование услугой, которую предоставляет их продукт. Со всеми вытекающими.

«Когда вы смещаете баланс риска, с клиента снимается изрядная доля рисков. Если машины не используются, за это заплатит не конечный потребитель, а компания», говорит Аннунциата.

В то время как бизнес-модель Промышленного Интернета (или «Интернета вещей») пока непонятна, мы уже можем предполагать, каким будет наше взаимосвязанное будущее.

В будущем мы перестанем покупать технику

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. mannannlegur

    В будущем мы перестанем покупать технику, в будущем техника будет покупать нас. Мухаха. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. serikastana

    Смартфоны смогли заменить нам только аудиовизуальные устройства, но не стоит применять эту аналогию к совершенно иной сфере, такие как транспорт и бытовая техника (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. kirfoton

    Ничего не понял... А что самоуправляемый автомобиль не будет ломаться и изнашиваться ? Почему тогда статья называется МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ПОКУПАТЬ ТЕХНИКУ

    • Satros

      Суть в том, что автомобиль не будет приобретаться в собственность, просто будет оплачиваться само пользование автомобилем. По факту уже сейчас такое есть - каршеринг (Делимобиль), велошеринг через приложения.

  4. Centurion

    Смысл статьи состоит в том, что физические объекты со временем будут терять стоимость, доход компании будут получать за услуги и программы, которые мы будем докупать. К примеру, как в Японии бесплатно получаете айфон, если будете определенное количество лет пользоваться услугами определенного оператора. Тем самым ценность физических объектов переходит в электронную сферу.

  5. mlserg

    У автомобилей самоуправление, обновление прошивок, у смартфонов экосистема, даже у пылесосов умные роботы. А в холодильнике что? Максимум может налить холодную воду. Или я что то пропустил и сейчас холодильники стали умными?

  6. sergei.krutoi

    Физические объяты всегда были разумные, т. к. это производное от мыслей. И уже давно было показано в фантастических фильмах технику будущего, к примеру не большой предмет, который вмещается в руке, и при помощи него можно управлять стихиями и психологией людей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    Правильное направление.
    Отказ от частной собственности.
    Смысла во владении домами, предметами искусства я тоже особенно не вижу.

  8. Pet'ka

    Я с этим кризисом в настоящем времени перестал покупать технику, а они вон че. Прямо как Басков - в стране кое-кому уже и жрать не на что купить, а он омаров от личного повара лопает и в сети этим хвастает )))))

    • mlserg

      А зачем вы смотрите как жрет омары какой то там басков в сети, вместо того, чтобы поднапрячся и выйти из бедственного положения, когда жрать нечего? Или вы хотите чтобы этот человек тоже перестал жрать омары и начал бедствовать с вами?

      • Pet'ka

        Нее, мне пока есть что жрать, даже сытно, даже с маслом. А про баскова - это я новости читал, но лицезреть его мясную ряху в остатках еды я бы ни за что не стал. К чему это я? К тому, что статью надо было назвать "В будущем мы перестанем покупать технику, которая не имеет доступа в интернет", иначе название звучит так, будто денег не будет на покупку техники.

  9. Аноним

    Невеселая перспектива. Выходит, у человека в будущем ничего своего не будет. Будет только доступ к сервисам, который в дюбой момент можно заблокировать. Полный контроль. Рабство. Охотно верю, что эти господа только об этом и мечтают. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.