Установлен новый рекорд эффективности солнечных батарей

11 Апреля 2013 в 12:00, Ауслендер Дмитрий 3 028 просмотров 9

solar cell

Spectrolab, подразделение Boeing, специализирующееся на производстве фоточувствительных элементов для спутников и космических аппаратов, в последнее время стало уделять много внимания солнечным элементам для наземного использования. Калифорнийская компания намерена расширить рынок альтернативных видов энергии. Spectrolab заявила о том, что ей удалось поставить новый рекорд эффективности многопереходного солнечного элемента без концентрации излучения.

Эффективность преобразования солнечной энергии в электричество составила 37,8 процента. Если ранее Spectrolab повышала коэффициент полезного действия путем концентрированного солнечного света, фокусированного системой линз и зеркал, то здесь применялся иной подход. Компания утверждает, что использовала новый класс высокопроизводительных многопереходных фотоэлементов, не прибегая к вышеописанной технике концентрации света.

В отличие от традиционных солнечных элементов из кремния, в основе многопереходных аналогов лежат разные полупроводниковые материалы. Какие именно использовались материалы, компания уточнять не стала, а лишь отметила результат.

Вице-президент Spectrolab Нассер Карам заявил, что компания не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит работать над повышением эффективности солнечных элементов.

Коллеги Spectrolab из Швейцарии настолько сильно прониклись идеей альтернативной энергии, что объявили о планах по строительству плавучих солнечных батарей.

Установлен новый рекорд эффективности солнечных батарей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. spacetoxicology

    Все это миленько. Однако более миленько, то что, уже есть какие-то проекты законов, которые будут регулировать использование солнечной энергии. Причем не только для продажи произведенной энергии, но также и для личного пользования. Если некоторый персонаж захочет установить себе подобные панели, то он должен получить разрешение от властей по многим пунктам: не мешают ли данные модули соседям, не пускает ли он полученный ток в центральную систему энергоснабжения, правильно ли подключена панель и нет ли опасности короткого замыкания и возгорания и т.д. и т.п. Короче можно привлечь значительное количество контролирующих служб. Так сказать, посадить их на карман.
    В условиях нашей дерьмократии сделают так, что поставить себе такое оборудование будет крайне невыгодно с экономической точки зрения. Хорошо если это просто слухи. Однако в каждом слухе есть доля слуха (с)

    • Ауслендер Дмитрий

      Вы правы. Установка солнечных батарей должна всячески поощряться государством. Иначе провал.

      • Pandorr

        В канаде еще за это (установку у себя солнечных батарей) еще и финансово поощрят. А у нас мало того что налогами обложат, так еще завистливый сосед которому ваши солнечные панели спать не будут давать (ибо жаба по ночам душит) будет строчить во всякие "нужные" инстанции что вы ему мешаете.

  2. баха

    солнечные батареи еще очень дорогие, в городе Вам оно не окупится. Оно пока что полезно если Вы находитесь далеко от цивилизации.

    • spacetoxicology

      Вообще в городских условиях децентрализованное энергоснабжение не актуально по-моему.

      • Pandorr

        не знаю как где - в Киеве все газраспределительные системы (такие будки из кирпича, куда входит газ с большим давлением и выходит с меньшим (аля трансформаторы для газа :) ) ) оснащены солнечными панелями. Гдето 2х2 метра размером.

        • spacetoxicology

          На майские буду в Киеве посмотрю :) Интересно, с какой целью установлены панели на будках?

  3. денис

    чето они поздновато додумались разные полупроводниковые материалы в батареях использовать, у меня препод в универе лет таки 7-8 назад об этом говорил уже. И опять же наша дерьмократия, которой по..... на хорошие идеи. пусть усё будет стабильно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.