Универсальные пластиковые карты: революция откладывается

271 просмотр

plastik

В российских городах начался поиск производителей универсальных электронных карт, которые должны заменить в обиходе обычные пластиковые карты. Универсальные карты будут служить более 5 лет, тогда как обычные пластиковые, при активной эксплуатации, редко когда доживают до 3 лет.

Однако, специалисты относятся к данному начинанию скептически. Дело в том, что изготавливаются универсальные карты из поликарбоната – дорогого вида пластика, который сложен в обработке. Обычные пластиковые карты, получившие широкое распространение в последние годы, изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ). Печать пластиковых карт на основу из ПВХ освоена многими компаниями, о крупных производителей банковских карт до небольших фирм, выполняющих заказы магазинов и салонов.

Способ изготовления пластиковых карт зависит от их предназначения, тиража, степени защиты и некоторых других факторов. Так, небольшой тираж персонализированных карт можно напечатать на специальном сублимационном принтере, причем, процесс печати ничем не отличается от печати на обычном принтере формата А4. Если планируется использовать для печати заготовки карт с чипом или магнитной полосой, то к принтеру придется присоединить специальное устройство для записи данных на чип или кодирования магнитной полосы. Наносимое изображение покрывается специальным защитным слоем, а всю карту можно покрыть защитной ламинацией – тонкой пленкой, увеличивающей срок службы карты в несколько раз.

При тираже пластиковых карт свыше 1000 экземпляров более выгодна офсетная печать. Для этого используют малоформатные офсетные машины, специальные краски с УФ-отверждением и УФ-сушку, а закрепляют краски слоем УФ-лака. Получаемые карты недолговечны, в отличие от карт с ламинацией, когда печать осуществляется офсетными красками на тонких листах «сырого» пластика. Лицевая и обратная сторона карточки печатаются на разных листах, затем они складываются, покрываются листами прозрачного пластика, спрессовываются в ламинтатор-печке и режутся на карточки заданного формата. По такой технологии изготавливаются банковские карты, в среднем же, себестоимость производства одной пластиковой карты из поливинилхлорида составляет около 10 евроцентов. Универсальные карты из поликарбоната обойдутся в 3-4 раза дороже, кроме того, придется закупать и осваивать новое оборудование, на что нужно время и средства. Все это откладывает реализацию идеи о введении универсальных карт на неопределенный срок, пока технология их производства не будет освоена большинством российских изготовителей пластиковых карт.

Универсальные пластиковые карты: революция откладывается

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Руслан

    Из поликарбоната делают компакт-диски, а ведь, вместо того чтобы их сжигать или давить катком (борьба с пиратством), этот пластик можно переработать во что-то полезное, например - универсальные пластиковые карты

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.