Улучшить ситуацию на земных дорогах помогут космические роботы

27 Августа 2013 в 21:31, Николай Хижняк 799 просмотров 17

ford-space-robot

В попытке найти решение, которое позволило бы сделать вождение более безопасным и эффективным, компания Ford решила повернуться в сторону космических роботов. Что интересно, автомобильный гигант подписал трехгодичное соглашение с кафедрой телематики Санкт-Петербургского политехнического университета, вместе с которым они будут исследовать коммуникационные системы космических роботов для развития и дальнейшего продвижения новой технологии, которая позволит производить автомобили, способные как напрямую, так и через интернет передавать друг другу информацию.

Одной из ключевых проблем современных дорог является то, что водители понятия не имеют, что происходит за пределами их прямого зрения. Вследствие чего им приходится полагаться на информацию, предоставляемую удаленными источниками. Но даже это не спасает. В результате, несмотря на свободность альтернативных маршрутов, на дорогах образуются пробки, которые создают опасность не только для самих же водителей, но и затрудняют перемещение различных экстренных спасательных служб.

В настоящий момент в разработке находится одно многообещающее решение, которое поможет исправить эту сложившуюся ситуацию. Его сутью заключается создание в будущем автомобилей, способных напрямую передавать информацию не только между собой, но объединяют в сеть другие объекты инфраструктуры: дома, уличное освещение, светофоры, облачные сервера и любые другие системы, которые позволяют водителям и службам спасения добраться до нужного места назначения и практически полностью избавиться от риска попасть при этом в аварию.

Проблема заключается в том, как заставить работать такую систему эффективно. И решить более серьезный вопрос — что делать, если одна из частей этой сети сломается в самый неподходящий момент. Компания Ford в качестве примера такой ситуации приводит выход из строя облачного сервера, который предоставляет водителям данные о сложившейся ситуации на дороге, по которой они двигаются. Если облачный сервер «ляжет», то «ляжет» вся сеть и все водители просто не смогут получить нужную информацию. Решение этого вопроса Ford видит в большей децентрализации и создании своего рода автомобильного интернета. Если облачный сервер становится недоступным, службы спасения и другие транспортные средства по-прежнему смогут получать и делиться информацией между собой.

«Исследование альтернативных вариантов передачи информации внутри сети крайне важно. Если «падает» одна сеть, то нужно найти альтернативные варианты, которые позволят по-прежнему передавать информацию», — говорит Олег Гусихин, главный системный аналитик Ford.

И как раз в решении этого вопроса могут помочь космические роботы или, если более точно, технология их телематики или коммуникации, а также управления удаленными объектами. NASA, ESA и другие космические агентства и организации уже работают над технологиями, которые позволят улучшить в будущем коммуникацию, когда того потребует новая ступень в дальнейшем изучении космоса. Особенно важным это может быть в работе роботов или компьютеризированных помощников на космической станции или, скажем, автоматизированных роверов на поверхности какой-нибудь планеты. Для правильного их функционирования нужна сеть коммуникаций с довольно мощной пропускной способностью.

ford-space-robot-0

Eurobot Европейского космического агентства (ESA)

И компанию особенно заинтересовали сетевые системы коммуникации, вроде раздельной коротковолновой связи, широкополосного LTE и ячеистой топологии, которые NASA и ESA и компания DLR используют в своих роботах Robonaut 2, Eurobot и JUSTIN. Ford в настоящий момент думает, как технологии, разработанные для коммуникации космических роботов, можно применить для соединения в сеть автомобилей. Одной из таких возможностей может стать разработка специального алгоритма, который сеть будет использовать для отслеживания, классификации важности и предоставления ее другим участникам движения в первую очередь по высокоскоростным и менее загруженным каналам передачи данных.

ford-space-robot-1

Робот-гуманоид JUSTIN

«Сейчас мы занимаемся анализом данных, чтобы выяснить какие сети наиболее подходят для передачи подобных информационных сообщений, а также ищем альтернативные способы передачи, на случай того, если основная сеть откажет», — говорит Гусихин.

«Например, на случай аварии, транспортное средство может передавать спасательным службам сигналы через DSRC, LTE или ячеистую сеть, чтобы те как можно быстрее смогли добраться до нужного места».

Улучшить ситуацию на земных дорогах помогут космические роботы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. lock

    Мне почему-то кажется , что будущее не в робототехнике, а в модернизации человеком самого себя... Носимая электроника первый шаг, дальше будут экраны вмонтированные в глаз и т.п.

    • ...

      А не боитесь что вмонтировав подобный экран себе в глаза вам будут показывать не то что есть на самом деле??

      • Sam777

        Самое страшное в том, что собственные глаза тоже показывают не все - слишком быстрые и слишком медленные объекты глаза не фиксируют. А выпадающие "кадры" мозг дорисовывает по аналогии.

      • lock

        Человек даже не знает правильно ли он видит окружающие его цвета.) Поэтому думаю ничего страшного)

        • ...

          Ну если вам не страшно когда вам будут показывать, что есть, что пить, что покупать, и кого еб...ть. Тогда вы либо очень смелый человек, либо очень глупый.

          • snork58

            Открою секрет, тебе и так показывают что есть, что пить, параллельно внушая иллюзию выбора, только тссс...

          • lock

            Кто? Это совершенно персональная вещь, как обычные линзы)

          • lock

            Кому это надо? Хакеры-школоло?)

          • ...

            SNORK58 Это не Секрет это маркетинг и если изучим его принципы можно противостоять, то что ты сделаешь с экранами в глазах...

    • Evgeniy 929

      Ну ты сказанул ! Ага, человек себя модернизирует до предела и пойдет выполнять грязную, черную и опасную работу. А роботы ? Нее, роботы это делать не пойдут ! Почему ? Потому что будущее не за робототехникой ! )))))))) Если серьезно, то будущее как раз за такими системами коммуникации, за роботами, ну и, конечно, за модернизацией человека. Каждое из этих направлений будет востребовано, потому что это все необходимо человеку уже сейчас.

  2. KornilovDA

    Ура! Космические технологии вырываются в социальные/земные применения ))

    давно пора NASA уже расширять свой кругозор деятельности - не только дорогам надо содействовать на земле надо бытовые приборы эволюционировать )

  3. RJCollins

    Количество ДТП точно станет меньше ) например в некоторых современных авто - (Nissan patrolе ) есть функция круиз контроля - однако когда он замечает в пределах 100-300 метров машину то сам замедляет скорость и держит дистанцию ). В системе есть недочет - если впереди идущая машина едет с существенно меньшей скоростью и заезжает за поворот , который твой автомобиль не просматривает, то круиз контроль резко наберет скорость до установленной величины ). В остальном система работает отлично , и думаю при внедрении подобных систем во все автомобили произойдет чудо для всех - снижение количества смертельных исходов при ДТП . Ждем с нетерпением )

    • spacetoxicology

      на самом деле количество ДТП со смертельными исходами снизится тогда, когда разведут потоки пешеходов и автомобилей (уберут все наземные переходы, например, для начала). А так же отграничат встречные потоки машин (отбойниками, например, для начала). Автопилоты в автомобили тоже нужны, но это уже, к сожалению, самое последнее средство.

      • ...

        Не забывайте про прекращение продажей прав Гаи потому что от Дурака на дороге никакой автопилот не спасет!!! Ты будешь ехать по правилам а это .... попрет на красный и спровоцирует ДТП

  4. Лешка

    Почему у верхнего робота шлем Бобы Фетта?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.