Учёные создали первую микросхему квантовой памяти

12 Сентября 2017, Сергей Грэй 8

Учёные возлагают большие надежды на квантовые компьютеры, использующие явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для обработки и передачи данных. Но до сих пор никому не удавалось создать квантовые чипы памяти. Сотрудникам Калифорнийского технологического института первыми удалось создать микропроцессор, способный хранить квантовую информацию в виде света в кубитах. Специалисты считают это очень важным шагом, ведь подобные чипы позволят технологии квантовых вычислений шагнуть далеко вперёд.


Микросхема содержит в себе массив модулей памяти размером 15 на 0,7 микрометра. Каждый модуль включает в себя оптический элемент, улавливающий и удерживающий фотон внутри. Перед началом работы микросхема охлаждается до температуры -272,7 градуса Цельсия, после чего исследователи активировали лазер для доставки фотонов в модули памяти. Модули способны удерживать фотоны на протяжении 75 наносекунд, после чего свет уходил дальше. На выходе информация, содержащаяся в фотонах, проверялась на совпадение с первоначальной. Процент ошибок по результатам эксперимента составил всего 3%.

В традиционной компьютерной памяти единица информации «бит» хранится либо в виде единицы, либо в виде нуля. Квантовые же компьютеры работают с информацией, представленной в виде кубитов – «квантовых битов». В отличие от битов кубиты могут быть не только нулём или единицей, но и тем и другим одновременно. А это, в свою очередь, позволяет хранить и обрабатывать информацию более эффективно. Команда исследователей из Калифорнийского технологического института опубликовала результаты своих исследований в журнале Science.

Учёные создали первую микросхему квантовой памяти

8 комментариев Оставить свой

  1. serikastana

    Чем больше новостей читаю про квантовые компьютеры, тем меньше верится что они когда нибудь появятся

  2. Zondish

    Ого го ... Толи ещё будет ...

  3. matva

    3%(!) Карл! 3! Не 0,03, а целых 3% ошибок!

  4. baa

    Кубиты просто улет! Никогда не знаешь ноль это или единица! Афтар жжет!

    • toge

      baa, и результат работы компа - вроде так, а может и по-другому

      • ktotogdeto

        toge, Квантовый комп, он как обычный комп, только ко всем результатам добавляет: "...но это не точно" :)

  5. botan

    Хм. Передача данных как крипто валюты)))) или я ошибаюсь.... поправьте....

  6. roma1141

    Вот никак я не пойму, в обычных вычислениях есть 1 и есть 0, в квантовых х.з. что- то между 1 и 0 если так то никаких преимуществ не вижу... если система висит в неизвестном положении 1 или 0 и при считывании схлопывается в 1 или 0 то то же преимущества такой системы неочевидны... Что почитать по квантовой механике что бы понять как оно вообще работает? Пока все что не читал сводится к тому что неизвестно 1 или 0 в данный момент в системе... Та же черная коробка с упавшим направо или налево волчком (пока не откроем не узнаем) , т.ч спасибо всем кто посоветует что прочитать доступного по этой теме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.