Учёные создали асфальт, защищённый от образования льда

29 Декабря 2015, Сергей Грэй 16

Учёные создали асфальт, защищённый от образования льда

Обледенелые дороги – глобальная проблема для всех без исключения автомобилистов, которые проживают в странах, где бывает холодное время года. Возникновение льда на поверхности асфальта может привести к ужасным последствиям для водителей и пассажиров. Больше всего в данном случае опасен так называемый «чёрный лёд», когда из-за разницы температур между воздухом и поверхностью трассы возникает тонкая ледяная плёнка, а водителю кажется, что перед ним просто немного влажный асфальт. Команда исследователей из Турции предложила свой вариант решения этой проблемы.


Как правило, с обледенелыми дорогами борются одним из нескольких классических способов. Разбрасывают соль, разъедающую ледяную корку, или посыпают дороги песком, чтобы увеличить сцепление между поверхностью и колёсами автомобилей. Недостатки этих способов очевидны: соль и песок быстро сметаются с поверхности проезжающими машинами. Не помогут эти методы и в условиях сильных снегопадов, когда хоть посыпай дорогу, хоть не посыпай, а толку от этого много не будет. Хотя в таких условиях дороге вообще вряд ли что-то поможет.

Турецкие учёные из Университета Коч разработали особый многослойный асфальт, содержащий в себе особый компонент – соль калия. Он выступает на поверхность дороги постепенно, разрушая лёд. Тем самым была решена проблема с традиционным нанесением соли на поверхность проезжей части. Асфальт самостоятельно будет избавлять себя от обледенения, а когда автомобильные колёса сотрут верхний слой дороги, наружу выступит следующий слой солевого компонента. Ещё один компонент, входящий в состав асфальта, это бутадиен-стирольный каучук, который также будет препятствовать возникновению ледяной плёнки на дороге.

Единственным недостатком защищённой ото льда дороги является её недружелюбность к автомобилям. Соль калия, как и любая другая соль, способна привести к коррозии автомобильного кузова. Учёные опубликовали результаты двухмесячных тестов нового асфальта в условиях образования ледяной корки, а также тщательно изучили износостойкость нового дорожного покрытия. Теперь им ещё предстоит исследовать его воздействие на металлические части автомобилей. Ожидается, что такой асфальт впервые ляжет на дороги Турции в течение нескольких ближайших лет.

Учёные создали асфальт, защищённый от образования льда

16 комментариев Оставить свой

  1. mactep850

    Не знал, что в Турции бывает лед на дорогах :))) совсем с географией плохо стало.. эх. У нас такой способ врят ли пойдет. .дорог много и тут асфальт не меняют по несколько десятилетий.. льда в северных регионах много и и поборит любую соль :) песок форева

    • diver832

      mactep850, первого числа ночью в Анталии показывает -6

    • matva

      mactep850, Турция южнее, но и повыше над уровнем моря будет ) вот в чем тут дело )

  2. Khius

    надо просто уметь водить машину и что там под колёсами не важно хоть вообще дороги нет мне все равно

    • allexxic

      Khius, К сожалению многие не чувствуют что управляют массой в тонну и более , особенно когда движки "реактивные", автомат и все фишки типа ABS, EBD,ESP.

  3. storm X

    в Турции лед -а у нас в Сибири тропики

    • HumanJustMad

      storm, Не говори. Хотя сегодня уже -5 есть. Ничего не тает и ладно))

  4. Gospodini

    Если мы их ракетами не накроем :/

    • urbem.angeli

      Gospodini, хватит уже трындеть! вы накроете...вы накроете..особенно страну НАТО. Ваш самолет уже накрыли...и то что он и другие самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство, так это всем пофиг!

      • KA6A4OK

        urbem.angeli, Тебе не пофиг, вот и радуйся. А то, что весе страны против НАС тебе пофиг!

        • Khius

          KA6A4OK, это они не радуются, а визжат от страха

      • Сергей Грэй

        urbem.angeli, Привет нашим турецким друзьям :)

  5. super_photograph

    А еще, говорят, эти же ученые придумали новый сорт мёда: они смешали уже существующий мёд с дерьмом :-)

  6. kot...

    Ну походу так и есть зачем туркам вообще нужно было на эту тему заморачиваться. Холодно, так дождя нету. Дождь есть, так не холодно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.