Учёные исследуют возможности квантовой передачи данных в космосе

13 Июня 2016 в 17:30, Вячеслав Ларионов 5 745 просмотров 19

orbit-mks

Прямо сейчас оформить подписку на квантовый интернет не получится, ни один провайдер вам такого не предложит. Но это только пока, ведь сейчас всё только начинается, поэтому сначала нужно просчитать все варианты, исследовать возможности и изучить риски, а уже затем приступать к серьёзным задачам. Именно так и поступили учёные из Национального университета Сингапура и университета Страйкленда, Великобритания, после чего объявили о начале экспериментальной части своей работы, которая развернётся в космосе.

Сингапурские учёные, заручившись поддержкой коллег из Великобритании, начали испытания технологий узлов квантовой спутниковой связи. Считается, что такая связь будет безопасной, позволит не только обмениваться зашифрованной информацией, но и поможет объединить будущие квантовые компьютеры в единую сеть. Начав испытания, исследователи собираются разместить на орбите Земли компактное устройство, оборудованное вычислительными компонентами, а также модулями, используемыми для обеспечения квантовой связи, после чего будут проводить замеры. Устройство называется SPEQS, и оно создаёт коррелированные фотоны, а затем их измеряет.

Александр Линг, глава команды сингапурского университета, занимающейся исследованиями в Центре квантовых технологий, сообщает, что до них никто таких исследований в космосе не проводил, поэтому можно считать их новаторскими. Другой специалист этого центра, профессор Артур Экерт, выдвинул идею использования запутанных частиц для криптографии и надеется, что Сингапур, являясь лидером в этой области, продолжит проводить исследования, выведя их на другой, глобальный уровень.

Локальные квантовые сети уже существуют, а главная проблема, над которой в данный момент трудится команда Александра Линга — решение предела расстояния. На данном этапе передача данных ограничена, а потери в передачах пока не решены, ведь расстояние до поверхности планеты очень большое. Даже если объединить передатчики с помощью сети спутников, сигналу всё ещё необходимо будет пройти через атмосферу и преодолеть расстояние в 10 километров.

Сейчас проходят испытания устройства-первопроходца, внутри которого упакован лазерный диод, зеркала, детекторы фотонов и ряд других необходимых компонентов, принимающих фотоны от лазера BluRay, а затем разбивающих их на две части. После этого происходит замер свойств пары. Всё это убрано в алюминиевый кейс и, как рассчитывают учёные, сможет без проблем пережить запуск и вывод на орбиту.

Предыдущее устройство команды уже собирались отправить в космос двумя годами ранее, но ракета-носитель взорвалась на старте, а сам спутник, содержащий измеритель, чуть позже был обнаружен на пляже целым и невредимым. Всё до сих пор работает.

Итогом своей работы исследователи видят единую квантовую сеть, объединяющую цепь спутников, находящихся на орбите Земли, и наземные станции, повсеместно принимающие сигналы из космоса. Учёные считают, что в будущем их работа может оказаться полезнее, если им удастся решить проблему с расстоянием и открыть возможности по передаче сигналов до других планет.

Учёные исследуют возможности квантовой передачи данных в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. sergei.krutoi

    Из определённых источников мне известно, что именно это связь будущего(или нечто подобное - а именно основанное на излучениях частот мозга, но это не скоро произойдёт), именно интернета. Если взять чисто факты, то земляне из будущего(в частности американцы которые меня посещали прилетая ко мне из будущего, 5000 года) уже будут владеть этими технологиями, соответственно и перемещением во времени и пространстве. А если благоразумно направить свои изыскания сегодня, то гораздо раньше(и тогда та моя параллельность от контакта сместится). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tiberii

      У вас там сударь совсем все плохо а путин у тебе не прелетал?

    • PaulThePirate

      Ого! Что ещё интересное ожидать в 5000 году?

      • sergei.krutoi

        Будет отсутствовать какой бы то ни был негатив в отношениях людей. На шквал моих вопросов к ним они молчали как "зои "космодемянские". Особенно после моего вопроса:"А правда, что вам нельзя отвечать на вопросы, или отвечая предоставлять обманную информацию?" От такого вопроса они вообще оторопели! Они ответили только на один мой вопрос через мозго-волновой переводчик(т. е. мы общались не произнозя слова вголос, телепатически) - это, что они из 5000 года(и это правда). Потом сделали мне операцию на головном мозге в лобной левой части(предполагаю, что вживили жучок). Всё это мною задокументировано, записано и свотографирован маленький шрам на лбу после этой операции. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Pet'ka

          Походу это ты в батарею лбом въехал. Ничего, бывает. Главное что глаза косить не начали, а единомышленников ты везде найдешь, не один же ты головой стукаешься. А шрам да, после удара об батарею должен остаться. Даже я, когда мизинцем об тумбочку зацепился, то от боли всю жизнь свою вновь прожил за секунду, а что уж говорить про твой 5000-ный год. Тут не до смеху. А то, что это всё задокументировано, то это правильно, так и должно быть, ведь врачи всегда записывают диагнозы в мед. карту, чтоб потом меньше вопросов к пациенту возникало.

  2. koster06

    Зачем запутанным квантам лазеры и прочее передающее оборудование? Я так полагал, что меняем значение кванта в лаборатории - так же меняется значение запутанного кванта на орбите. Или я что-то напутал? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Это прямой подход к сути происходящего, для определения запутанных фатонов необходим сигнал и источник а здесь фатонным определителем служит лазер, это нелучшиий вариант с учётом расстояния зато при отсчёте в онлайн у людей всегда есть реальность для предотвращения виртуального коллапса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • casio

        Нет, у запутанных квантов нет связи между собой, меняй 1 хоть 100 раз , второй каким был , таким и останется. Тут смысл в другом.

        • mr Vanya

          Всегда есть 50% шанс на совпадение

        • tabasko

          Вообще по теории связи нет, а в практическом смысле это по моему ничто иное как квантовый образ и взаимодействие с файловой системой на земле. В космосе есть все условия для квантовых систем.
          (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Mocey Stein

      Измерив запутанные фотоны один раз - ты разрушаешь их связь.

  3. Den11184

    ?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Den11184

    Палата *9?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Positronix

    Не совсем понимаю, зачем нужно квантовое запутывание для передачи сигналов на другие планеты. Оно ведь нужно только для создания безопасной шифрованной линии связи, а от кого в космосе шифроваться? От китайских спутников?

  6. cats.can.fly

    Я в замешательстве.
    В каком месте это квантовая связь? Запутанность не может передавать инфу, только шифровать можно с помощью неё. А передавать данные они лазером будут?
    Какай это тогда квантовый интернет?

    • Sam777

      Просто модное словечко используют для привлечения внимания.
      Это квантовое шифрование. В методе передачи информации прорывов нет :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.