Учёные исследуют возможность создания жидких носителей информации

25 Июля 2014, Сергей Грэй 10

Учёные исследуют возможность создания жидких носителей информации

В современном мире носители информации становятся меньше с каждым годом. Пару десятилетий назад человеку сложно было представить, что однажды на крошечный флеш-накопитель можно будет записать сотни гигабайт данных. Но прогресс не стоит на месте, а учёные исследуют возможность создания совершенно новых носителей информации.

Исследователи из Мичиганского университета совместно с коллегами из Университета Нью-Йорка продемонстрировали результаты своих исследований. В рамках этого научного проекта учёные использовали раствор с плавающими в нём пластиковыми наночастицами, которые способны формировать однобитные кластеры. По сути, раствор этот имитирует биологические процессы, которые легко можно встретить в природе, например, ДНК в живых клетках очень напоминает то, что пытаются создать учёные.


В данном видео учёные продемонстрировали, как ведут себя наночастицы в рамках этих однобитных кластеров:

«Кластер памяти из четырёх частиц, соединённых с центральной сферой, может принимать два положения, как обычный бит информации. Кластер из 12 частиц способен принимать уже 8 миллионов уникальных положений. В ходе исследований мы выяснили, что столовая ложка, содержащая раствор с кластерами из 12 частиц, способна хранить в себе терабайт данных. Согласитесь, это куда меньший размер, нежели переносной жёсткий диск».

Учёные в данный момент стараются решить вопрос с материалами, которые будут использоваться в носителях нового поколения. Так как встаёт острый вопрос дороговизны будущей технологии. Второй по важности вопрос – научить подобные носители считывать и записывать информацию в кластеры частиц.

Исследователи отмечают, что это лишь первый и очень важный шаг в данном направлении, и они будут публиковать результаты своих дальнейших исследований на регулярной основе. Пока технологию решили назвать «wet computing» (от «wet» — влага, англ.).

Кто знает, может быть, лет через пять мы сможем приобрести в любом компьютерном магазине пару литров нового носителя информации, залить его в специальный бак своего персонального компьютера и тем самым расширить объём его памяти.

10 комментариев Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Чего только не придумают! А в iPhone до сих пор минимальный объем памяти всего 16 гб. Сделали бы минимум 64. Потом 128 и 192 или 256.

  2. alex.kar4123

    Чтобы достичь многого - нужно придумывать совершенно новые технологии.
    Это как с космосом - пока не изобретем абсолютно новый вид двигателя - не полетим дальше Юпитера

    • SuperStarSieve

      alex.kar4123, Это да... :(

    • Demiurge

      alex.kar4123, Пока качаем нефть и газ, как основные ресурсы, вы хотели сказать ?8)

  3. numealand

    Хорошо, что появляются новые варианты памяти. На 100 бесполезных придётся один действительно прорывной, которы мовершит революцию в хранении информации.

  4. bstn.da

    Опять пиндосы

  5. ioric

    Terminator TX, origins :)))

  6. wapset

    Наконец-то :) а для форматирования нужно будет всего навсего вскипятить воду :) молодцы.

  7. the13

    А лучше сразу заливать её в черепную коробку))

    • JollyRoger

      the13, Потеть будет нежелательно...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.