Учеными создан супергель, который тает на холоде и «пьет воду ведрами»

Если желатин застывает на холоде, а тает в тепле, то супергель, созданный учеными из Университета Неймегена в Нидерландах (Radboud University Nijmegen), ведет себя противоположным образом. Более того, вещество абсорбирует воду в 100 раз лучше других гелей. Для этого химикам потребовалось повторить структуру белка в человеческой клетке.

СупергельГруппа ученых под руководством профессора Алана Рована (Alan Rowan) и доктора Пауля Коуве (Paul Kouwe) создала гель на основе синтетического полимера, полиизоцианида. Его молекулы образуют прочную сетку, словно сплетенную «нановеревками». Одна клетка человеческого организма содержит тысячи белковых структур, которые напоминают такие «веревки». Оба материала практически идентичны по своей структуре и свойствам, отмечают исследователи.

Вещество обладает уникальными свойствами. Грамм супергеля может преобразовать в желеобразную массу более одного ведра воды. Манипулировать состоянием геля можно, изменяя его температуру.

Супергель планируется применять в качестве нанофильтров, среды для выращивания клеток и антисептика для обработки открытых ран.

Источник: Gizmag.com

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.