Учеными создан супергель, который тает на холоде и «пьет воду ведрами»

25 Января 2013 в 2:29, Ауслендер Дмитрий 379 просмотров 10

Супергель

Если желатин застывает на холоде, а тает в тепле, то супергель, созданный учеными из Университета Неймегена в Нидерландах (Radboud University Nijmegen), ведет себя противоположным образом. Более того, вещество абсорбирует воду в 100 раз лучше других гелей. Для этого химикам потребовалось повторить структуру белка в человеческой клетке.

Группа ученых под руководством профессора Алана Рована (Alan Rowan) и доктора Пауля Коуве (Paul Kouwe) создала гель на основе синтетического полимера, полиизоцианида. Его молекулы образуют прочную сетку, словно сплетенную «нановеревками». Одна клетка человеческого организма содержит тысячи белковых структур, которые напоминают такие «веревки». Оба материала практически идентичны по своей структуре и свойствам, отмечают исследователи.

Вещество обладает уникальными свойствами. Грамм супергеля может преобразовать в желеобразную массу более одного ведра воды. Манипулировать состоянием геля можно, изменяя его температуру.

Супергель планируется применять в качестве нанофильтров, среды для выращивания клеток и антисептика для обработки открытых ран.

Источник: Gizmag.com

Учеными создан супергель, который тает на холоде и «пьет воду ведрами»
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Sam

    Наука полезные вещи конечно дарит человечеству,так же как и вредные типа ГМО!!!

    • Сибиряк

      Дааа, печаль , но факт!

    • ЗлойЮрий

      Тут еще можно поспорить что вреднее - ГМО или параноидальный синдром

    • Аноним

      Абсолютно согоасен. ГМО - это гримаса капитализма. Всему виной жадность. Производители хотят чтобы росло быстрее, не портилось, имело привлекательный вид и т.д. А то, что оно вызывает рак (по неофициальным исследованиям), никого не заботит.

  2. Zdembel

    главное что ученные что то делают и что то изобретают, прогресс идет а значит качество жизни постепенно улучшается, скоро очень скоро грядет революция ))))

    • Аноним

      Технический прогресс не всегда гарантирует улучшение качества жизни. Существует побочный эффект - эффект ножниц (мысленно представляем себе систему координат с двумя линиями: одной восходящей, а другой прямой - горизонтальной). Это факт неравномерного технического развития и гуманитарного (духовного). Вспомните Карибский кризис, который мог всех нас уничтожить: изобрели атомную бомбу на свою голову... Так что об эффекте ножниц человечеству надо всегда помнить и стремиться его минимизировать, чего пока что не видно.

  3. Филлип

    У кого то нет ещё электричества, газа. Дефицит питьевой воды. А вы говорите улучшается.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.