Ученые хотят превратить растения в киборгов

Многие профессиональные садоводы и простые любители считают, что если разговаривать с растениями, как скажем с каким-нибудь домашним животным, то они начинают расти быстрее. А что если растения могли бы нам отвечать? Примерно таким вопросом сейчас заняты ученые проекта «Растения, используемые в качестве сенсорных устройств», или PLEASED, и пытающиеся создать растения-киборгов. И хотя технология вряд ли позволит вести с растениями задушевные беседы, она сможет наделить их способностью обратной связи с окружающей средой, превратив растения в своего рода биосенсоры.

plant-biosensor

Как и большинство живых организмов, растения тоже производят электрические сигналы в ответ на внешние раздражители. Команда проекта PLEASED считает, что путем определения того, какие сигналы подаются на тот или иной раздражитель, растение можно использовать в качестве биосенсора для измерения самых различных химических и физических параметров, вроде загрязнения окружающей их среды, температуры, влажности, объема солнечного света, кислотности и присутствия внутри растения химикатов.

В интервью порталу Youris.com координатор проекта Андрэа Виталетти считает, что хотя уже есть искусственные устройства для измерения всех этих параметров, растения могут получиться наиболее дешевой, надежной и не требующей калибровки альтернативой. Они способны измерять несколько параметров одновременно, что по мнению ученого является как плюсом, так и минусом, так как становится сложнее определить и правильно интерпретировать подаваемый ими нужный электрический сигнал.

Если электрические сигналы получится расшифровать, то команда планирует создать небольшое электрическое устройство размером со скрепку или даже меньше, подсоединить его к растению и собрать производимые им сигналы. По мнению Виталетти, если собрать сигналы с разных растений, растущих в одной области и образующих своего рода настоящую сеть, можно будет провести ясный и четкий анализ окружающей их среды.

Ученый говорит, что вся информационная база об используемых растениях, специфике раздражителей и полученных в результате действия этих раздражителей сигналов будет предоставлена в свободный доступ в мае 2014 года, когда проект PLEASED завершит свою работу. Виталетти надеется, что другие научные команды ими заинтересуются и продолжат дополнять и уточнять эту базу данных, чтобы в конечном итоге можно было улучшить эффективность этой технологии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.