Ученые выяснили, как были уничтожены библейские города Содом и Гоморра

Андрей Жуков 46

О библейских городах Содоме и Гоморре, а также их печальной участи, знают даже люди, далекие от религии. Согласно библейским сказаниям, это были два города, из пяти процветающих, расположенных на равнине. Они известны безнравственностью жителей, которые вступали в однополые связи. За грехи они были Богом уничтожены — с небес на них полился огонь и сера. В результате все его жителями погибли. Причем, согласно сказанию, пострадали не только сами города, но и их окрестности. Упоминания об этих городах имеются в трех религиях — христианстве, иудаизме и исламе. Кроме того, о них рассказывали древние историки, такие как Страбон, Иосиф Флавий и Корнелий Тацит. Все это говорит о том, что история городов, скорее всего, не была выдумкой. Американским ученым в результате нового археологического исследования удалось найти этому подтверждение. Как выяснилось, в основу рассказа о Содоме лег город Талль-эль-Хаммам, расположенный к северу от мертвого моря, на юге Иорданской долины. Он был уничтожен 3600 лет назад (1650 год до нашей эры) в результате космической катастрофы.

Прообразом Содома оказался древний город Талль-эль-Хаммамом

Талль-эль-Хаммам стал прообразом библейского города?

Талль-эль-Хаммам, находившийся в южной чести долины реки Иордан, действительно когда-то процветал. Более того, он был крупнейшим постоянно заселенным городом в бронзовом веке. В том числе, он был примерно в десять раз больше Иерусалима.

Талль-эль-Хаммам располагался к северу от Мертвого моря

На территории древнего города археологи находили культурные слои, принадлежащие к разным историческим эпохам. Это говорит о том, что территория многократно заселялась. Но можно ли делать вывод, что именно Талль-эль-Хамман является тем самым библейским городом Содом, одним из двух ветхозаветных городов? Конечно, стопроцентных доказательств этому быть не может, однако то, что обнаружили ученые, полностью совпадает с библейским рассказом.

Содом уничтожил метеорит, аналогичный Тунгусскому

Ученые изучали слой за слоем древнего города в течение многих лет. И один из слоев, относящийся к бронзовому веку, особенно привлек внимание археологов и вызвал удивление. Они обнаружили расплавленные здания, металлические и керамические изделия, кирпичи со вспенившейся поверхностью, и прочие доказательства тому, что город был уничтожен под воздействием высокой температуры. Причем она составляла не менее 2000 градусов. В те времена такая температура не применялась даже на производстве.

Кроме того, там же были найдены обуглившиеся человеческие останки — скелеты и черепа, которые впоследствии были разнесены ветром. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Продолжая исследование, ученые нашли подтверждение тому, что город был уничтожен именно ударом с неба, а не, к примеру, сильным пожаром. Об этом говорит наличие в образцах почвы небольших шариков железа, а также кремнезема и песчинок кварца, треснувших в результате высокого давления. Такое могло произойти в результате высокоскоростного удара либо взрыва метеорита в воздухе. К примеру, подобные сферические частицы появляются в почве после ядерного взрыва.

Ученые нашли доказательства тому, что на город воздействовала температура свыше 2000 градусов по Цельсию

Как отмечают исследователи, удар мог быть аналогичным тунгусскому метеориту, который в 1908 году взорвался над Сибирью. Его мощность по подсчетам ученых составляла 12 мегатонн, это примерно 1000 бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Правда, по одной из версий, в Сибири взрыв был вызван не метеоритом, а опытами Николы Тесла по беспроводной передаче энергии, о чем я рассказывал в статье про эфир.

Что касается древнего города, прямо на него летел объект со скоростью 61000 км/час. Когда он разрушился в атмосфере, возник огромный огненный шар на высоте примерно 4000 км над землей. Ученые допускают, что горожане, которые его увидели, моментально ослепли.

Еще больше информации о последних археологических открытиях вы найдете на нашем Пульс Mail.ru, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Спустя несколько секунд на город обрушилась смертоносная ударная волна со скоростью 1200 км/час. Потоки раскаленного воздуха просто расплавили и снесли постройки. Тела людей при этом взрывались, кости дробились на мелкие фрагменты. Соответственно, никому из 8000 жителей не удалось выжить, что соответствует библейскому рассказу. В ходе исследований ученые также установили, что катастрофа произошла в 1650 году до нашей эры.

Иерихон был разрушен ударной волной спустя минуту после разрушения Талль-эль-Хаммама

Следом за Талль-эль-Хаммамом был уничтожен Иерихон

Спустя одну минуту после уничтожения “Содома”, ударная волна обрушилась на город Иерихон, распложенный от него в 22 км к западу. В результате стены второго древнего города были разрушены, а сам он сгорел дотла. Чтобы выяснить это, ученым понадобилось 15 лет кропотливого труда, в котором принимали участия сотен людей. Все находки были тщательно изучены десятками ученых из разных стран. Среди них археологи, геологи, геохимики и пр.

Также археологи обнаружили, что в результате взрыва в воздух было поднято огромное количество соли из района Мертвого моря. Ветер разнес ее на большие расстояния. Высокая концентрация соли в почве, возможно, стала причиной того, что некогда процветающие города долины реки Иордан в конце бронзового века были покинуты людьми. Напоследок напомню, что также совсем недавно ученые обнаружили древний город Гераклион на дне египетского залива Абу-Кир, о чем недавно рассказывал мой коллега.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или