Ученые создали ИИ с уровнем четырехлетнего ребенка

8 Октября 2015 в 13:30, Николай Хижняк 12 395 просмотров 45

ai

В течение многих лет писатели, кинорежиссеры и даже ученые говорили нам о том, что создание действительно умного ИИ может привести к концу всей человеческой расы. И похоже, мы стали ближе к такой реальности. Хотя и не настолько, чтобы начать паниковать. Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго и исследователи искусственного интеллекта из Венгрии провели проверку ИИ, которая показала, что уровень его IQ сопоставим с интеллектом четырехлетнего ребенка.

Систему ConceptNet с открытым исходным кодом, созданную в рамках программы MIT Common Sense Computing Initiative, ученые проверили тестом Векслера, который определяет шкалу интеллекта для дошкольников и младших школьников. Тест позволяет определить сильные и слабые стороны когнитивного мышления, а при использовании компьютерного ИИ в качестве объекта исследования проверяет уровень понимания компьютером языка и позволяет проанализировать процесс его ответов.

Как сообщает портал phys.org, результаты оказались не столь оптимистичными, как на то рассчитывали ученые. Тест показал, что уровень компьютерного ИИ эквивалентен уровню среднестатистического четырехлетнего ребенка, и он гораздо ниже того уровня, который следует ожидать от детей 5—7-летнего возраста.

Сама система ConceptNet представляет собой набор баз общеизвестных понятий, содержащих 275 000 концепций, описывающих различные отношения между объектами: «А является В», «А расположено в В» и т. д.

Основные сложности, которые были отмечены при исследовании, соотносятся со сложностями, которые могут возникнуть у 4-летнего ребенка. Чтобы компьютерная программа понимала задания, ученые создали специальные лингвистические модули, переводящие текстовые фразы в набор ключевых слов. Для проверки ее интеллектуальных способностей в нее загружали адаптированные вопросы из третьего издания теста Векслера. Ответ же принимался в виде наиболее вероятной связи между несколькими концепциями. Например, на вопрос «какого цвета снег», программа должна была выдавать односложный ответ — название этого цвета.

Лучшие результаты ConceptNet показала в блоках «Словарь», где требовалось объяснить значение слова, а также в блоках «Схожести», где требовалось указать на общие признаки или связь между двумя взятыми объектами.

Самые плохие результаты программа показала в блоках, где требовалось ответить на вопрос «Почему?» или «догадаться» на основе трех наводящих подсказок, о каком объекте идет речь.

Ученые создали ИИ с уровнем четырехлетнего ребенка

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Ce3apyc

    Это не ИИ, это база знаний. Она не самообучается, все факты и правила заносятся туда в ручную. Такая система способна только вычислять отношение между объектами, ранее в нее не занесенное, но исходящее из логической цепочки фактов и правил, которые она знает.

    • yar

      У человека тоже база данных. Но он умеет догадываться, что ИИ и делает в последнем задании, хоть и плохо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        кроме базы знаний, у человека есть абстрактное мышление

        • Mr. Clever

          Что такое абстрактное мышление конкретно?

          • CSKA

            Абстра́кция (от лат. abstractio — отвлечение) — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование — теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.

      • CSKA

        Ну, тогда в чем проблема взять и обучить его? Поднять интеллект до уровня, например, 10 летнего ребенка. Сейчас просто в "голову" вобьют еще несколько баз и знаний. И он тут же "станет умнее")

      • CSKA

        Даже посмотрите: лучшие результаты словарь (значение слова). Что то мне это напоминает... А схожести.

        • Аноним

          База может и будет как у 10летнего, а мышление на уровне 4х. Я не знаю как пишут этот код и поэтому не могу ничего утверждать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • CSKA

            Фактически это просто отдельный компьютер, который тупо выдает значения слов как если бы вбивать их в Википедии

      • Rambler

        Российская государственная библиотека это огромная база данных. Можно ли считать библиотеку ИИ?

  2. Аноним

    Да это база знаний, но если этот "ии" подключить к ТВ каналу новостей , культура, спорт, наука этот интеллект может реально продаинутся (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      тебе же написали - НЕ САМООБУЧАЕТСЯ

      • VladimirSergeevich

        Где такое написано ?! В статье нету такого слова.

        • mr Vanya

          Сама система ConceptNet представляет собой набор баз общеизвестных понятий, содержащих 275 000 концепций, описывающих различные отношения между объектами: «А является В», «А расположено в В» и т. д.

    • mr Vanya

      У любой экспертной системы есть максимальная ёмкость базы знаний заложенной разработчиками через выбор определённых алгоритмов и структуры построения, которые они посчитали нужными. Чисто механическое увеличение размеров базы приведёт к деградации скорости обработки. Полезет степенная зависимость. Например нарастили базу в два раза ИИ начал думать в 100 раз дольше. В три раза - в тысячу и т.д. (10^N)
      Представьте что для скорости вы реализовали в своём небольшом приложении 8-ми битный интерфейс, а шеф вдруг требует от вас работать с 512 битными данными. Нужно кардинально переписывать всё. Использовать новые библиотеки, способы построения графов, другое железо ...

    • nergaveechka

      я бы сказал продауниться ;-)

  3. RuslanFailovich

    Человеческое сознание и есть ИИ. )))

  4. storm X

    вот если ему сказать" снег - черный". а он через минуту порывшись. ответит: "неверно. вы вздумали меня обвести вокруг пальца?" - вот тогда сразу стоит бить тревогу. Эта зараза самообучается! ложись!

  5. whiterobot

    В статье ошибка: А не может являться В (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    О каком интеллекте, сравнимом с интеллектом 4х летнего ребенка может идти речь? Ребенок рождается мало того, что без знания языка, так еще и без вообще каких-либо понятий об окружающем мире. А через 2-2.5 года он начитает болтать на языке и оперирует огромным количеством понятий, в том числе абстрактных и социальных, таких как время, числа, добрый-злой, хорошо-плохо. В этом возрасте он уже способен понимать юмор, описывать словами свои эмоции, самостоятельно ставить себе задачи. Какой-нибудь ИИ хоть немного приблизился к этому? Нет, и не приблизится, потому что интеллект, это не только логика, это логика+чувства, причем чувства как раз первичны. А вы говорите, интеллект четырехлетнего... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • whiterobot

      Полностью согласен. Мне тоже не понятно почему вычисления называют интеллектом. Машина оперирует уже имеющимся набором заложенных в неё данных, она не способна породить нечто новое, что не было в неё заложено, она не может быть больше, чем просто комбинацией значений между собой. Тогда как человеческий мозг способен как раз именно на это: на порождение принципиально новых идей, которые не исходят из всех предыдущих данных. Такие идеи ни откуда не следуют, они просто внезапно появляются. Это называется творчество. Я как художник сталкиваюсь с этим каждый день ;). Машина не способна на творчество, она, пользуясь терминологией Пенроуза не способна на восходящие вычисления. Только на нисходящие, то есть оперирующие только заданными значениями. Так что ии безусловно превзойдёт человека в вычислительных процессах, а также во всех областях, где требуется монотонная работа, и тд. Но именно это и замечательно, ведь тогда машина сможет заменить человека, а сам человек сможет найти для себя более интересную и творческую работу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        Просто пиар сложного софта и только. Слово "интеллект" к данным программам по сути неприменим.

      • SIR1US

        Полная, извиняюсь, чушь. Любая деятельность человека, в том числе и творческая, основывается на предыдущем опыте. "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов",— Исаак Ньютон. И это относится не только к науке. Если бы Пикассо не знал как выглядят часы, не было бы картины "Постоянство памяти". Всё что мы придумываем, изобретаем, рисуем— всё это комбинации, модификации чего-нибудь известного. А эмоции, всего лишь набор различных нейромедиаторов, которые возможно имитировать при должном уровне развития технологий. Отношение к разуму эмоции имеют весьма опосредованное. Другое дело, что мы пока и близко не стоим к созданию искусственного интеллекта. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • SIR1US

          Картина, конечно, Дали. Не знаю почему я приписал ее Пикассо) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • whiterobot

            Да, авторство действительно принадлежит Дали, вы верно запомнили. Но на счёт всего остального я с вами не согласен. И чтобы не исписывать тут страницы отсылаю вас сразу к книге Роджера Пенроуза "Тени разума". Читайте и плачьте ;). Там рассматривается феномен сознания, обсуждается чем он является и не является, таким образом появляется база для осмысления ии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. fider

    Согласен. Это не ИИ, а пока просто программа. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. SiJack

    До 4 летнего, ему как мне пешком до луны!!!

  9. SiJack

    Моей дочке 4 года :) Иногда сам поражаюсь с ее интеллекта !

  10. Alexx

    Разумные роботы действительно не нужны. Не думаю, что они возжелают нас уничтожить, но люди начнут им завидовать. Я, по крайней, мере, точно :) Если их разум не будет отличаться от человеческого, то они, собственно, и будут людьми. Только бессмертными и без всех остальных минусов человека (слабое тело, болезни).

  11. Zmey-net

    Пока ИИ не научат самообучаться - даже смысла в таких тестах не вижу, так как по сути это тест программы, выбирающей правильный ответ из составленной заранее базы данных.
    Вот когда эта программа начнет сама пополнять эту базу данных при этом по возможности разбираясь в верности поступающих к ней данных и проверяя их - вот тогда будет уже интересно и одновременно стремно. Почему стремно? А вот представьте на минуточку, что сейчас тестировали именно такую программу, и она вводила в заблуждение тестирующих тем, что заранее делала вид, что уровень ее развития находится на уровне четырехлетнего ребенка. Ну как, страшно? )

    • Favorite

      "Вот когда эта программа начнет сама пополнять эту базу данных при этом по возможности разбираясь в верности поступающих к ней данных и проверяя их - вот тогда будет уже интересно..."
      Именно так работают программы, выводящие, например, законы физики, анализируя факты. Вот пара примеров машинного творчества:
      Move over, Einstein: machines will take it from here
      Подвинься, Эйнштейн: машины возьмут науку на себя
      March 23, 2011, New Scientist Physics & Math — Mar 22, 2011
      http://www.kurzweilai.net/move-over-einstein-machines-will-take-it-from-here?
      Исследователи из Корнельского университета разработали эволюционный вычислительный алгоритм Eureqa, который с неслыханной скоростью позволяет извлекать законы природы из данных...
      В ходе одного эксперимента за тысячу с лишним поколений (каждый раз улучшаемых уравнений) компьютер открыл закон сохранения энергии. Hod Lipson предполагает, что этот вид машинного обучения станет научной нормой, и мы, люди, всегда будем играть в догонялки: «Это пост-сингулярный взгляд на науку», отмечает он.
      ************
      Robot Makes Scientific Discovery All by Itself
      Робот сам делает научное открытие
      http://www.wired.com/wiredscience/2009/04/robotscientist
      В первый раз роботизированная система сделала новое научное открытие практически без человеческого интеллектуального вклада.
      Ученые разработали «Адама», чтобы реализовывался сам по себе научный процесс: формулирование гипотез, планирование и проведение экспериментов, анализ данных и принятие решения - какие следующие эксперименты проводить.

  12. Fractal

    Прочитал эту новость со своим четырехлетним ребенком. Посмеялись. поплакали, прокомментировали.

    • mr Vanya

      Вот.
      Сразу три действия которые ни один ИИ не освоит: посмеяться, поплакать и прокомментировать :-)

  13. the_lazur

    Вот для меня немаловажный критерий в ИИ это - сможет ли ИИ задать человеку вопрос?! Где-то слышал, что даже самый умный попугай, который знает там тысячу слов - не додумывается задать вопросов! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. snow1eopard

    в данном случае это не более чем нейронная сеть (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.