Ученые смогли вырастить графен на серебре

17 Января 2014 в 20:30, Николай Хижняк 6 186 просмотров 12

Graphene

Ученые из Центра наноразмерных технологий и материалов, а также американского Северо-Западного университета впервые в истории науки смогли продемонстрировать возможность создания графена (двумерного слоя из атомов углерода толщиной в один атом) на серебре.

Ученые сообщают, что в рамках этого процесса стали свидетелями очень интересного явления, происходившего на краях графеновых листов, где электроны рассеивались от материала волнами. Исследователи говорят, что пока до конца не понимают причину этого феномена и поэтому это рассеивание требует дальнейшего изучения.

Несмотря на то, что исследование графена нередко дает больше вопросов, чем ответов, прогресс американских ученых ставит возможность создания электронных микросхем на основе графена на один шаг ближе к реальности, потому что теперь у них появилась возможность изучения метода сочетаемости этого удивительного материала с другими структурами.

Напомним, что впервые графен был получен в 2004 году. С тех пор было написано более 4000 научных трудов на эту тему, однако на многие вопросы в отношении этого материала ученые до сих пор не могут найти ответы.

Причиной, по которой ученые очень заинтересованы в изучении графена, являются его удивительные физические и химические свойства. Графен является одним из самых прочных материалов и при этом состоит исключительно из гексагонально расположенных структур, собранных из атомов углерода.

Ученые смогли вырастить графен на серебре

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. alexsobol

    Раз он из углерода, то он как алмаз или уголь может сгореть, правильно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. lalka

    Вот бы еще графен на соснольках вырастить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kamran

    Извините сто не по теме,а почему меня в appleinsider заблокировали.Не могу писать комменты( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Думаю ответ на этот вопрос вам стоит искать там где вас забанили, но никак не на hi-news.ru

  4. Kamran

    Я не могу его найти там(Комменты не принимаются!( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • T-Rrexx

      Здесь Вы точно не найдете ответ на этот вопрос. Напишите письмо администрации Apple insider.

  5. ObiVunKennobi

    Всегда хотел спросить углеродная нанотрубка это то же самое что и графен только свернутый в трубочку или я ошибаюсь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bezdelnik

      Нанотрубки - это сажа обычная, а графен - Вещь.

    • vitkud

      Карандаш знаете, так вот стержень это графен, а нанотрубки это сама деревяшка. Прочность идентична, но в двумерном состоянии на атомном уровне прочность меняется местами. Графен прочнее становится в плоскости, например для печати электрических схем микропроцессоров, тогда как нанотрубки эффективнее для постройки 3д материаллов на молекулярном масштабе разумеется. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Николай Хижняк

        Вы путаете:-) карандаш это графит

        • vitkud

          Основной из существующих в настоящее время способов получения графена в условиях научных лабораторий[7][8] основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита от высокоориентированного пиролитического графита (HOPG) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vitkud

          Удивитесь, но впервые графен был получен физически следующим способом. Взяли карандаш и начертили линию, затем взяли скоч (липкую ленту) и слой за слоем отклеивали лентой нарисованную линию. До тех пор, пока не получили в некоторых местах тонкий слой в несколько атомов толщиной. Это уже потом его начали выращивать. Вот такой прикол. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.