Ученые предлагают использовать тараканов для создания беспроводных сетей

Ученые из Токийского университета сельского хозяйства и технологий, а также Университета Осаки в настоящий момент работают над созданием системы топливных элементов, которые будут получать питание из внутренней системы тараканов и использовать его для подпитки очень маленьких специальных сенсоров, установленных на их спинах. Создав несколько таких кибертараканов, вы получите автономную беспроводную сеть, по крайней мере в теории.

cockroach

Топливная ячейка, расположенная на спине таракана, будет производить питание из трегалозы, дисахарида, состоящего из двух остатков глюкозы, находящейся в биологической жидкости тельца жука. Вкупе с электродами, иглой и резервуаром для хранения жидкости, топливная ячейка способна генерировать 50 мкВт (микроватт) электроэнергии, достаточной для того, чтобы поддерживать работу сенсора.

cyborg-cockroach

Группа исследователей говорит, что может создать и адаптировать этот сенсор под любые нужды и в перспективе даже создать на их базе настоящую сеть. Чем дольше живет таракан и чем дольше внутри его тела производится необходимая жидкость, тем дольше будет работать элемент этой сети.

Кстати, это далеко не первый случай, когда из этих букашек пытаются создать киборгов. Например, в одной из прошлых статей мы писали о «твиттер-управляемых» тараканах. В общем, в следующий раз, когда соберетесь убить таракана у себя в квартире, проверьте, не является ли он чьим-то «роутером».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.