Ученые повысили интеллект смарт-стекол

15 Августа 2013 в 21:31, Ауслендер Дмитрий 1 920 просмотров 4

smart-glass

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Министерства энергетики США разработали новый материал, который делает «умные» окна еще умнее. Материал представляет собой тонкое покрытие из нанокристаллов, встроенное в стекло, которое способно динамически изменять проходящий через окно солнечный свет. В отличие от существующих технологий, новое покрытие оконных стекол обеспечивает избирательное управление излучением видимой и ближней инфракрасной области спектра, что позволяет увеличивать сбережение тепла и создавать комфортные климатические условия в помещении.

В США около четверти энергии расходуется на освещение, отопление и охлаждение зданий. Использование нового материала в качестве покрытия оконных стекол положительно скажется на энергоэффективности, — говорит руководитель исследования Делия Миллирон, химик из Лаборатории Беркли.

Полный текст работы был опубликован в научном журнале Nature.

Команда Миллирон успела прославиться ранее разработанной технологией «умных» окон, которая задерживает свет ближнего инфракрасного диапазона, пропуская свет видимый. Технология использует так называемый электрохромный эффект — изменение прозрачности материала при подаче слабого электрозаряда. В этот раз ученые улучшили технологию, обеспечив независимое управление видимой и ближней ИК-областью спектра. Инновация была отмечена наградой 2013 R&D 100 Award и уже находится на ранней стадии коммерциализации.

На практике независимое управление светом ближнего ИК-диапазона означает естественное освещение в помещении без избытка тепла, что уменьшает необходимость использовать кондиционирование воздуха и искусственное освещение. При этом окно можно затемнить, одновременно заблокировав свет и тепло, или перевести в полностью прозрачный режим.

Мы довольны полученным результатом. Нам удалось объединить уникальную оптическую функцию с недорогим и дружелюбным к окружающей среде методом обработки. Это превращает концептуальное универсальное смарт-стекло в перспективную и конкурентоспособную технологию, — говорит другой участник исследования.

Nanocrystals

Новый электрохромный материал состоит из кристаллов оксида индия-олова нанометровых размеров, встроенных в стеклянную матрицу оксида ниобия. Полученный композитный материал приобрел две отдельные функции — одна управляет видимым светом, другая регулирует мощность излучения в ближней ИК-области спектра.

Исследователи зарегистрировали усиление эффекта при синергетическом взаимодействии в участках соприкосновения стеклянной матрицы с нанокристаллами. Это означает возможность использования тонких покрытий без ущерба для производительности. Ключевым здесь является изменение атомного строения стеклянной матрицы.

По словам ученых, помимо электрохромных стекол новая технология может предложить новый подход в производстве материалов для батарей.

smart-glass 1

Ранее исследователи из Университета Торонто разработали эффективную систему охлаждения окон, функционирующую по принципу кровеносных сосудов человека.

Ученые повысили интеллект смарт-стекол

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. vvmak86

    Тонировку такую на авто себе хочу

  2. craving

    Остается порадоваться за науку США

  3. ...

    Вот интересно а зимой они работают в обратном направлении, то есть пропуская свет и не выпуская тепло?

  4. Archer

    Наука шагнула далеко назад. )))
    У моего приятеля еще лет 15 тому назад были очки - хамелеон, стекла в которых были способны темнеть при ярком солнечном освещении.
    Вот такую тонировку и нужно ставить на авто.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.