Ученые научились печатать трехмерные объекты из жидкого металла

В попытке создать главного антагониста кинофильма «Терминатор-2: Судный день» T-1000 ученым из Университета Северной Каролины удалось разработать и освоить технологию печати трехмерных объектов из жидкого металла (сплава индия и галлия) при комнатной температуре.

трехмерные объекты из жидкого металла

Группе ученых под руководством доктора Майкла Дики, доцента кафедры химической и биомолекулярной инженерии, удалось разработать такой сплав индия и галлия, который после печати может стабильно удерживать заданную форму. Данный сплав вступает в реакцию с кислородом и поверх напечатанной структуры из шариков и связующих их нитей образовывается тонкая пленка оксида.

Данная своего рода «кожа» не только делает форму напечатанных объектов стабильной, но и удерживает сплав в жидком состоянии. Таким образом напечатанный из жидкого металла с помощью 3D-принтера объект можно покрыть полимером, который сможет удерживать его форму долгое время.

В обозримом будущем данная технология может помочь в создании гибких и эластичных проводов, которые были показаны учеными из Университета Северной Каролины еще в декабре 2012 года. Разработка также найдет применение в биосовместимой электродной ткани.

Возможно, роботы из жидкого металла в будущем станут реальностью. Напоследок стоит отметить тот факт, что индий и галлий не являются токсичными, в отличие от той же ртути.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.