Ученые научились обнаруживать рак в момент его зарождения

Лаборатория на чипе

Сегодня многие виды рака обнаруживают на макроскопическом уровне, когда опухоль уже насчитывает миллионы злокачественных клеток и болезнь переходит в более зрелую фазу. Но что, если диагностировать рак до того, как он повлияет на клетки? Как говорят, легче погасить искру, чем потушить пожар. К этой пословице прислушались ученые, которые разработали чип, способный обнаруживать рак в момент его зарождения.

Международная группа исследователей под руководством Института фотоники в Испании (ICFO) сообщила об успешном создании технологии, которая позволяет находить протеиновые онкомаркеры. В основе так называемой «лаборатории на чипе» («lab-on-a-chip») лежат самые последние достижения в области плазмоники, нанопроизводства, микрожидкостей и химии поверхностных явлений, пишет журнал PhysOrg.


Устройство наноскопических размеров способно обнаруживать в крови чрезвычайно слабые концентрации специфичных белков, вырабатываемых раковыми клетками. Это позволяет диагностировать и лечить болезнь на самых ранних ее стадиях.

Новые наночипы дают широкие возможности использования в качестве инструмента для лечения рака в будущем, не только по причине своей высокой надежности, чувствительности и низкой стоимости, но также портативности, которая позволяет проводить эффективную диагностику и лечение в местах с затрудненным доступом к медицинским услугам.

Несмотря на свои очень компактные размеры (всего несколько квадратных сантиметров), «лаборатория на чипе» состоит из множества различных сенсоров в сети жидкостных микроканалов, что позволяет проводить несколько анализов сразу. Самой главной особенностью системы ученые из ICFO называют способность обнаруживать онкомаркеры в крови за считанные минуты. Технология была разработана в рамках проекта SPEDOC при поддержке Европейской Комиссии и местного благотворительного фонда.

Ранее другие ученые нашли эффективный способ вывода раковых клеток из организма.

10 комментариев Оставить свой

  1. trynm

    Не....я себе

  2. vladislav735

    Это прекрасная новость. Ждем внедрения.

  3. the-magnetic-cat

    Здорово:)

  4. numealand

    Давно пора эту гадость победить.

  5. Kristina29

    Когда мне было 3 года мой родной отец болел раком легких.Но по воле судьбы он погиб в аварии на начальной стадии болезни( кстати в свои 27 лет он ни разу не курил). Спустя 2 года в 95ом заболел дедушка раком гортани.Это было оч страшно. Он перерезал себе горло,чтобы избавиться от этих адских мучений. Подруга умерла от рака шейки матки в 21год( учились вместе). Знакомый от рака головного мозга в 26 лет. Бедненький, у него рука повисла никто и подумать сначала не мог, что это рак мозга.Сосед 2 года назад умер от рака желудка.Ужас, извините накопилось.
    Я очень жду когда появится чудо-лекарство от рака.

  6. Kristina29

    У меня у самой обнаружили опухоль молочной железы полгода назад. На прошлой неделе я ездила в Москву к хорошему специалисту.Сейчас много новых технологий. Опухоль доброкачественная и мне удалят её лазером, даже шрама не останется. Операция в августе. Цена вопроса
    40 тыс. руб. с анализами. Но я сдам их по месту жительства бесплатно, а это минус 5тысяч.Вот так.

  7. MegaMelann

    Увы победить до конца вряд ли когда получится. Когда открыли антибиотики, то думали что победили бактерии. А нифига :(

  8. Archer

    Мы строим свой организм из того, чем сами же и питаемся.
    Это о вреде мяса и молока.

    • Аноним

      Archer, Чем вредно молоко? Просветите плз!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.