Ученые нашли способ существенно уменьшить выбросы от дизелей

5 046 просмотров
Об авторе

Топливо

Международная исследовательская команда из Левенского (Бельгия) и Утрехтского университетов (Нидерланды) разработала новый способ производства, который позволяет получать более экологически чистое дизельное топливо. Ученые говорят, технология может быть легко масштабирована до промышленных объемов в течение следующего десятилетия.

Для производства топлива используются катализаторы. Они ускоряют химические реакции, превращая сырье в полезный продукт. В процессе производства молекулы топлива взаимодействуют с каталитическими материалами.

Новый подход заключается в нестандартном расположении каталитических материалов, в данном случае платины и твердой кислоты. Обычно катализаторы размещают как можно ближе друг к другу, что упрощает перемещение исходных веществ между ними.

Исследователи обнаружили, что если расположить компоненты на расстоянии в несколько нанометров друг от друга, то в результате реакции будет получено гораздо более экологически чистое топливо. Чтобы убедиться в правдоподобности своих выводов, ученые трижды проверили полученный результат.

Мы повторили эксперимент три раза, чтобы прийти к общему выводу: современная теория является ошибочной. Расстояние между функциями внутри катализатора должно быть минимальным. Это противоречит тому, чем занимается индустрия последние полвека, — заявили ученые.

По словам исследователей, это открытие может иметь большие последствия. Автомобили, работающие на более чистом дизеле, будут выбрасывать в атмосферу намного меньше вредных веществ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Хочется надеяться, что новый способ производства чистого топлива будет внедрен раньше, чем заявляют ученые.

Ученые нашли способ существенно уменьшить выбросы от дизелей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. deepresss

    Давайте уж там поторопитесь, я как раз на дизель скоро пересяду, а Планету жалко. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. DSG.76

    На газ давно переходить пора!
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. FALCON

    На водород...

  4. nikeventus

    Электрокары это хорошо, главное что бы их сейчас везде подзаряди ть модно было бы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      есть т.н. "плагин", это когда дома от розетки заряжаешь. Теслу можно зарядить за 30 мин на спец. "автрозаправках". В скором времени такие заправки будут по всей Европе для любых электрокаров. Время бензина уходит.

      • newgen

        согласен. Тесла конечно цена кусаетсья у нас реально выйдет тыс 150 зеленых. Но тотже Ниссан Лиф. новые уже четко могут проехать 150 км и 200 если экономить. Незнаю но по городу это нормально 150 км в день . а ночью мы спим а она подзаряжается . ну и стоим машина 20-30 уе что уже реальнее.

  5. botancik

    года 3 назад уже видел в европе отдельные стоянки для электромобилей. в кратце так: все закрытые! (то.е. все здоровые маркеты) стоянки постройки 5-10-и летней давности приспособлены.
    соглашусь с мнением о вытиснении топлевных машин. топливо используеться только для зарядки эл.батареи. причем сама батарея потерпела очень больших изменений как в весе так и в вместительности.
    если раньше смотрели на пробег то севодня на "часы зарядки"! батареи ;-)
    жду пока на смарте появяться батареи 2литий6полимер ;-)
    срок службы почти в 2 раза дольше и роботоспособность 2,5 раза при техже габаритах.
    они уже присутствуют в леново таб 2 про с проэктором. уже есть 3 но доступен до НГ только на родине. цена варьируется от начинки и размера экрана.жаль что о таких модельках нет постов) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      в Германии видел открытые зарядки. Нужна оплата спец. картой

    • amd212

      Уже к 2050-ому году каждая сотая машина в мире будет электрической.
      Прогресс не остановить.

      • Sceptic

        каждая сотая к 2050? Откуда цифры? Все это будет намного раньше

      • newgen

        только Nissan Leaf продали уже 250 000 штук . я сам был удивлен но дело придвигается . а ниссан это гдето 50% всех продаж всех марок. тоесть уже пол миллиона ездит на электрокарах. а это не так и мало .

  6. Аноним

    Обратитесь за помощью в Volkswagen у них есть опыт по борьбе с уменьшением выбросов от дизеля. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. newgen

    только Nissan Leaf продали уже 250 000 штук . я сам был удивлен но дело продвигается . а ниссан это гдето 50% всех продаж всех марок. тоесть уже пол миллиона ездит на электрокарах. а это не так и мало .
    Все парятся про зарядку но тогоже Nissan Leaf который стоит более реальных 20-30 тыс уе. хватает на 150 км . Не знаю кто где катается но это не так и мало . если столько палить бензина каждый день. То нужно тратить на него очень примерно гдето 500 уе в месяц. а электричества на 30 уе. + нет ТО как такового. а это еще минимум 1000 уе в год.
    Но не думаю что каждый катается больше 50-100 км в день . Так чего париться про зарядку. Да между городами не поедеш особо . Но при желании можно просто попросить гдето розетку) но не так уж часто мы ездим по городам .

  8. newgen

    А совсем новаторы и кому до работы 5-10 км. и на моторколесе доехать могут ))) но это понятно немного другое уже

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.