Томские ученые создали искусственный самообучаемый мозг

Николай Хижняк

Результатом совместной работы исследователей из Томского государственного университета и их коллег из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана стало создание искусственного обучаемого носителя интеллекта. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ. Специалисты считают, что искусственный интеллект можно будет применять в различных сферах, и в частности при лечении функциональных расстройств человеческой памяти.

Томские ученые создали искусственный самообучаемый мозг. Фото.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека», – рассказывает руководитель лаборатории, профессор ФИТ Владимир Сырямкин.

«После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т. д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления».

«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели», – говорит главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев).

«Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания».

Как отмечают ученые, созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель может воспринимать внешние раздражители, такие как свет, звук, и методом проб и ошибок ищет решения, которые помогли бы ему избежать воздействия этих раздражителей. Например, при воздействии яркого света сначала пытается отвернуться, а если это не поможет, то отодвинуться от него. Пока правильное решение не найдено, нейроны (перцептроны) находятся в возбужденном состоянии. Когда нужное решение находится, искусственный разум его запоминает и будет использовать в подобных же ситуациях.

«В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга», – говорит профессор Владимир Сырямкин.

«Поэтому в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики».

Возможности и сферы использования созданного искусственного интеллекта, по мнению ученых, практически безграничны.

«Томский государственный университет сейчас активно развивает медицинское направление», – говорит профессор Владимир Сырямкин.

«Мы плотно сотрудничаем со специалистами СибГМУ и других медицинских учреждений. Наша разработка могла бы помочь им в решении проблем пациентов. Например, в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции».

Помимо этого, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

Новости партнеров
ФРС вряд ли будет снижать ставку из-за рынка труда в США. Что это значит для Биткоина и других криптовалют?
ФРС вряд ли будет снижать ставку из-за рынка труда в США. Что это значит для Биткоина и других криптовалют?
За что проплаченные блогеры хвалят Nothing Phone (3)
За что проплаченные блогеры хвалят Nothing Phone (3)
18 новых устройств, которые Apple представит до конца 2025 года
18 новых устройств, которые Apple представит до конца 2025 года