Томские ученые создали искусственный самообучаемый мозг

10 804 просмотра
Об авторе

Результатом совместной работы исследователей из Томского государственного университета и их коллег из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана стало создание искусственного обучаемого носителя интеллекта. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ. Специалисты считают, что искусственный интеллект можно будет применять в различных сферах, и в частности при лечении функциональных расстройств человеческой памяти.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека», – рассказывает руководитель лаборатории, профессор ФИТ Владимир Сырямкин.

«После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т. д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления».

«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели», – говорит главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев).

«Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания».

Как отмечают ученые, созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель может воспринимать внешние раздражители, такие как свет, звук, и методом проб и ошибок ищет решения, которые помогли бы ему избежать воздействия этих раздражителей. Например, при воздействии яркого света сначала пытается отвернуться, а если это не поможет, то отодвинуться от него. Пока правильное решение не найдено, нейроны (перцептроны) находятся в возбужденном состоянии. Когда нужное решение находится, искусственный разум его запоминает и будет использовать в подобных же ситуациях.

«В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга», – говорит профессор Владимир Сырямкин.

«Поэтому в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики».

Возможности и сферы использования созданного искусственного интеллекта, по мнению ученых, практически безграничны.

«Томский государственный университет сейчас активно развивает медицинское направление», – говорит профессор Владимир Сырямкин.

«Мы плотно сотрудничаем со специалистами СибГМУ и других медицинских учреждений. Наша разработка могла бы помочь им в решении проблем пациентов. Например, в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции».

Помимо этого, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

Томские ученые создали искусственный самообучаемый мозг

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

65 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Это что ж это, кибермозг, аля GitS? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. vinstlow

    Копипаст с сайта томского универа ну да ладно ) в любом случае интересно увидеть хоть какой-то опытный образец, если действительно сделали (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. SuperStarSieve

    Знаете что, это звучит слишком хорошо и громко для спонтанного анонса, чтобы быть правдой. Во всяком случае, есть сомнения у меня в том, что все выглядит и работает именно так, как описано! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Дайте шанс нашей науке, подбодрите ребят)
      Когда на этом ресурсе написали про новую ракету NASA, многие радовались, как будто она уже полетела. Можно тоже порадоваться, как будто у нас уже все готово

      • SuperStarSieve

        Да вы не подумайте: я бы только рад порадоваться за успехи соседнего государства и его интернационального кооператива! Просто, даже если бы такое заявили ребята из DARPA, мне кажется, я был бы не менее изумлен. Понимаете ли, над этим трудится чуть ли не весь мир уже долгие годы и большинство новостей нам сообщают. А тут! Так внезапно и сразу такой результат. Если всё так, то это поистине великолепно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • danilkinoff

          Наука не имеет границ и это радует.
          Мне тоже с трудом верится в такой суперуспех, но я надеюсь, что со временем появится какая-то демонстрация технологии. По крайнем мере наличие Германии в этом наборе стран вселяет надежду (у немцев контроль должен быть хороший).

    • Prometei

      Поддерживаю! Над ИИ и так долго и безуспешно трудится гигантская компания google/alphabet... Что-то здесь не так... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Fyodor

      Наши всегда любят приукрасить и предвосхитить, от них этого требуют :) в том числе инвесторы.

      • danilkinoff

        По-моему так поступают не только наши, но и все. На любой проект нужны деньги

        • Fyodor

          Не только наши, но не все, у нас нет культуры инновационной деятельности, когда понятны критерии, планы, сроки, и когда все параметры адекватны, а не завышены/занижены.

  4. nangirril

    Вот это молодцы, по сути физический носитель ИИ реализовали, осталось его обучить, будем посмотреть что из этого выйдет.

  5. Freeshnik

    Skynet в России? вот это поворот!

  6. Cortes

    Вопрос не по теме: реклама у всех в списке статей? Захожу с андроид, на компьютере рекламы нет. Неделю назад на смартфоне делал сброс, пока не авторизовался в HiNews, рекламы не было. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. TuPen

    Молодцы,так держать!

  8. TuPen

    Привет ИИ,как дела?

  9. vanslavich

    Как-то подозрительно! Прочитал и думаю - либо этим ребятам сразу на нобелевку выдвигаться, либо какая-то разводка... Очень похоже на второе - никакой конкретики, (даже имен никаких), туманные, формулировки, все гладко, обтекаемо и с другой стороны громко, революционно и пафосно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Если посмотреть, то новости по многим изобретениям подаются обтекаемо, без особой конкретики. Я помню новость про синтетическую нефть (сначала в США, потом в Германии, если не ошибаюсь). Все тоже было обтекаемо, но при этом тянуло на мега сенсацию. Тоже разводка? Не думаю, просто все должно пройти испытания и никто не будет выдавать всю технологию)

  10. botancik

    интересно, не знал.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Semen_Semen

    Очень приятно прочесть такое про свою alma mater :)
    Обратите внимание, что специалисты из Украины участвуют, разве это возможно в настоящее время? Тоже приятная информация.
    Как-то слишком хорошо, чтобы быть правдой :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Поверьте, учёные, даже американские, всё прекрасно понимают в силу своей умности и не смешивают эмоции и геополитику.
      Жаль что наука и там и здесь второстепенна и финансирование тех или иных проектов зависит от политиков :-(

  12. Forever

    Не то что дауны амирикашки, что вливают кучу бабла в уменьшение размеров процессоров и создание всякой ненужной херни, типа "нейроморфических процессоров" (какие слова то напридумывают, вот дураки то!). А наши молодцы, просто взяли и сразу мозг. Вот же есть у наших смекалочка то!

    • amd212

      Процы - это экспертные системы.
      А это нейрокомпьютер - совсем другая область в ИИ индустрии

    • Dipsy

      "был сконструирован радиоэлектронный прибор"
      я почему-то сразу представляю себе что-то на микросхемах К155ЛА3, такие желтые лакированные платы в стойке... нейромоск )

      • М. Ковалевич

        Или же прибор, использующий э-м волны как субстрат для процессов, все логические ворота чисто на интерференции, фурье летает в воздухе и машет крыльями, голографическая память... мне почему-то такой пришел в голову. А иначе, что в маленьком устройстве могут делать радиоволны?

    • psevdointelectual

      Даун это ты...Задумайся, ведь если процы будут мощнее, менее энергозатратны и тд, то будет лучше, чем очень затратный проц а то и несколько, а ты их даунами называешь...Больше похоже на вату если честно.А американцы скорее всего хотели сначала сделать мощные процы, а потом начать делать ИИ, или параллельно процы и мощный ИИ, но ТГУ-шникам повезло, ИМХО.

  13. Mr. Clever

    Читаем:
    "ТОМСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ САМООБУЧАЕМЫЙ МОЗГ"

    "Результатом совместной работы исследователей из Томского государственного университета и их коллег из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана"

    Не надоело желтые кликбайт заголовки писать?

  14. amd212

    Не хватает технических подробностей.
    Скорее всего речь идёт о всё той же пресловутой "тысяче нейронов".

  15. Dipsy

    Там в оригинале новости есть цифры про "100 миллионов нейронов в мозге", ребята, простите что разочарую, но в человеческом мозге их почти на 3 порядка больше, так что ещё есть куда двигаться, но желаю успехов, тем не менее.

    • amd212

      А ссылка на оригинал есть?
      А то 100 миллионов это просто очень много. Я понимаю что в мозге 100 миллиардов, но с сотней миллионов можно уже начать отрабатывать технологии на прототипах.

      • Dipsy

        нет, там не написано, что они сэмулировали 100М, просто невзначай упоминается что в мозге 100М нейронов. Про саму революционную наноразработку, к сожалению, никаких подробностей, не более информации чем здесь.

  16. iKrass

    Томск, ИИ, что?) Это вырезка из книги Научной Фантастики? Может там уже и контакт с пришельцами установили? Тогда все складывается! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. Rikka

    По-моему статья ни о чем.
    Что за технология? Каким образом хранится и обрабатывается информация?

    "созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель может воспринимать внешние раздражители, такие как свет, звук, и методом проб и ошибок ищет решения, которые помогли бы ему избежать воздействия этих раздражителей. Например, при воздействии яркого света сначала пытается отвернуться, а если это не поможет, то отодвинуться от него. "

    Все таки что это? Что может отворачиваться или отодвигаться??? Обезьяна с электродами подключеная в ПК? Или развод: модель на листке бумаги, которая в принципе все это умеет?

  18. tabasko

    По мне так дальше виртуальной модели они не продвинулись а практическую часть выложили заведомо до экспериментов ,на авось, для привлечения внимания, так как новость действительно мирового масштаба, должна была получить огласку более широкого спектра СМИ. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. tabasko

    В общем прихожу к выводу что это программное обеспечение для определённого типа машин походу военные на следующий уровень перескочили а старую модель в разработку цивилам скинули. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. tabasko

    А кто-то может ссылку на источник скинуть? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.