Технология распознавания лиц пока далека от идеала

За всеми нами следят. И это вовсе не какой-нибудь очередной параноидальный бред, а вполне реальная ситуация для мира высоких технологий. Через несколько лет чуть ли не на каждой улице будут установлены видеокамеры, вещающие обстановку в прямом эфире 24 часа, семь дней в неделю. Каждый обладатель iOS-гаджета заранее осведомлен о том, что данные о его местоположении может получить практически любой, кто завладеет его аккаунтом Apple ID. И это лишь малая часть конкретных примеров, которые можно привести.

nikongirls

Полагаю, многие слышали о недавних печальных событиях в городе Бостон, США, где два мощных взрыва унесли жизни трех человек. Они прогремели 15 апреля у финиша Бостонского марафона — довольно крупного международного мероприятия, в котором участвовали и бегуны из нашей страны. Ранения получили от 110 до 150 человек, многие остались инвалидами, в том числе и маленькие дети.

Чуть позже президент Соединенных Штатов Барак Обама признал, что это был настоящий терракт. Эта страна не переживала подобных потрясений с 11 сентября 2001 года, когда в результате столкновения с самолетами обрушились два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. И вот, снова то же самое. Два террориста подорвали самодельные взрывные устройства и благополучно скрылись с места преступления.

К счастью, спустя некоторое время их все же удалось опознать — Джохар и Тамерлан Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа. Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а Джохар скрывался до последнего, хотя и был тяжело ранен. В конце концов, правоохранительные органы США захватили террориста и привели его на допрос.

fox

Я не буду сейчас акцентировать внимание на причинах столь гнусного и бесчеловечного поступка, поскольку их может быть очень много. Разумеется, ни одна из них не оправдывает содеянного братьями Царнаевыми. Особое интерес представляют сейчас средства, с помощью которых полиция и ФБР смогли выйти на след террористов.

В Федеральном бюро расследований первоначально понадеялись на технологию распознавания лиц, которая могла бы установить личности почти всех присутствующих на марафоне в Бостоне. Тем более, фотография Тамерлана у ФБР имелась уже давно — он проходил по одному мелкому правонарушению, а Джохар пару месяцев назад получил водительское удостоверение. Поэтому в распоряжении полицейских было практически все…кроме той самой технологии распознавания лиц, как бы абсурдно это не звучало.

Качество съемок с камер видеонаблюдения было настолько плохим, что порой разобрать очертания лиц присутствующих было сложно. Естественно, о том, чтобы определить личности исполнителей взрывов по одному лишь видео, даже речи не шло. Та самая система, которую мы с вами не раз видели в кино, просто не работала.

Что же делать в таких случаях? Сидеть за монитором целые сутки, изучая и скрепляя мельчайшие кадры с видеокамер? Именно этим и занимались эксперты из ФБР до того, как нашли нарушителей. По данным Washington Post, служители закона по несколько сотен раз просматривали каждые секунды записи, в надежде ухватиться даже за самую тонкую нить. В итоге они смогли сузить круг подозреваемых до двух мужчин в бейсболках, которые оставили на марафоне одну сумку и рюкзак.

boston

Именно благодаря человеческому фактору у правоохранительных органов получилось обезвредить террористов так быстро. Из всех высоких технологий, если можно так выразиться, им помогла разве что система уличного наблюдения. Никакого анализа отпечатков пальцев а-ля Шерлок Холмс или идентификации лица по одному лишь фрагменту. Самые современные программы для сопоставления полутонов и расшифровки изображений не справились с этой задачей, когда были так нужны.

Конечно же, параллельно с ФБР собственные расследования проводили пользователи в социальных сетях Facebook, Reddit и других, однако они только запутывали остальных, давая ложную информацию. С разных районов Бостона в полицию поступали тысячи звонков от тех, кто якобы видел двух террористов (когда Тамерлан был уже убит). Все из-за того, что в Интернете давали ложные наводки. Хотя и действовали из самых благих побуждений.

Не так давно распознавать лица научились камеры смартфонов — они автоматически фокусируются на форме человеческой головы, его улыбке и так далее. Но это самый простой уровень реализации программы. Радиус ее действия ничтожно мал, а разве мы требуем большего? Все-таки в первую очередь смартфон должен звонить, а уже только потом развлекать своего обладателя.

К чему это все? Дело в том, что зачастую мы с вами отказываемся снимать розовые очки и взглянуть на мир другими глазами. Ученые чуть ли не еженедельно делают новые открытия, технологический прогресс находится в постоянном движении — все это так. К сожалению, большинству по-настоящему инновационных проектов так и не суждено увидеть свет. Финансирование подобных программ хромает на обе ноги, даже в Соединенных Штатах и в Европе, где ситуация находится не в таком запущенном состоянии, как в остальном мире.

А раз открытия не будут использоваться для массового производства, мы с вами так и не сможем ощутить все прелести 3D-экранов в телефонах, дешевого гигабитного Интернета и прочего. Через несколько лет — да. Но при должном внимании к деталям процесс шел бы гораздо быстрее.

Нет, мне ни мало современных технологий. Вспомнить только Google с ее очками Glass: это настоящий прорыв, такого мы не могли представить даже несколько лет назад. С сенсорными смартфонами та же самая история — вроде бы совсем недавно все ходили с кнопочными аппаратами, а теперь Samsung выпускает планшетофоны вроде модели Mega.

Мир не стоит на месте. Мир движется и делает это вполне успешно. Но ни в коем случае не стоит переоценивать возможности высокотехнологичных устройств, которыми мы с вами себя окружили. Человеческие умения до сих пор берут верх над способностями самого совершенного искусственного интеллекта. И с этим не поспоришь.

Новости партнеров
Я отключил оптимизацию HyperOS по совету из интернета. Теперь мне хочется выбросить свой Xiaomi
Я отключил оптимизацию HyperOS по совету из интернета. Теперь мне хочется выбросить свой Xiaomi
Как бесплатно сделать вайбовые обои с логотипом Apple на iPhone или MacBook всего за минуту
Как бесплатно сделать вайбовые обои с логотипом Apple на iPhone или MacBook всего за минуту
Платформа Polymarket может выпустить стейблкоин на фоне ослабления давления со стороны регуляторов США
Платформа Polymarket может выпустить стейблкоин на фоне ослабления давления со стороны регуляторов США