Телескоп «Джеймс Уэбб» прошел криогенные испытания при -233 градусах Цельсия

26 Ноября 2017 в 9:00, Николай Хижняк 5 864 просмотра 11

В Космическом центре имени Джонсона (штат Техас, США) завершились криогенные испытания орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». Как сообщает портал Space.com, в течение 90 дней аппарат находился в закрытой вакуумной криогенной камере с постоянной температурой -233 градуса Цельсия. Охлаждение в камере поддерживалось двумя контурами: внешний был заполнен жидким азотом, а внутренний – жидким гелием.

Телескоп «Джеймс Уэбб» часто называют преемником космического телескопа «Хаббл». Перед обоими аппаратами стоят похожие задачи, и оба работают в аналогичном диапазоне частот. Однако «Джеймс Уэбб» гораздо (более чем в 6 раз) крупнее старичка «Хаббла». Он настолько большой, что его основное зеркало состоит из 18 отдельных сегментов, которые нужно будет разложить, как только телескоп доберется до своего места назначения и наблюдения – точки Лагранжа L2 системы Солнце — Земля более чем в 1 миллионе километров от Земли.

Тесты в вакуумной камере требуют тщательной подготовки. Материя, находясь в условиях низкого давления внутри камеры, может испаряться и оседать конденсатом на охлажденные поверхности телескопа, что может привести к повреждению его компонентов. Поэтому перед началом проведения испытаний в криогенной камере инженерам NASA пришлось в буквальном смысле отчистить ее от каждой пылинки. Когда камера наконец была подготовлена, в нее поместили телескоп и начали медленное охлаждение аппарата, продолжавшееся в течение целого месяца.

«После 15 лет планирования испытаний, переоборудования криогенной камеры, сотни часов испытаний, призванных сократить возможность поломки аппаратуры, в результате усилий более сотни специалистов, работавших на протяжении 90 суток, испытания в криогенной камере успешно завершены», — отметил руководитель проекта создания орбитального телескопа Билл Охс.

Проведению испытаний не помешал даже ураган «Харви», обрушившийся на Техас в августе этого года и нанесший довольно серьезные повреждения в Хьюстоне, где расположен Космический центр имени Джонсона.

Теперь телескоп перевезут на тестовый стенд Northrop Grumman Aerospace Systems в Родео-Бич (штат Калифорния), где к нему будет пристыкован двигательный отсек. После этого всю конструкцию подвергнут новой серии испытаний на вибрацию и перегрузки.

Напомним, что вывод телескопа «Джеймс Уэбб» на орбиту будет осуществлен в 2019 году с помощью ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. В течение шести месяцев после запуска вся его бортовая аппаратура будет тщательно проверена, после чего он сможет приступить к выполнению своей основной миссии – наблюдению за древнейшими звездами и галактиками во Вселенной. Расчетный период работы телескопа составляет 10 лет.

Телескоп «Джеймс Уэбб» прошел криогенные испытания при -233 градусах Цельсия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Блин, да запулите его уже на орбиту

  2. Wfladimir

    Где-нибудь, да обломятся.
    Наверняка в такой длинной цепочке проверок, запуска и налаживания на орбите, что-то да пропустят.
    Самое главное это старт и первые 300-400 секунд полёта, когда перегрузки и вибрация колоссальны. А там посмотрим.

  3. honeybadger

    Что же нового и удивительного он сможет показать?
    Делайте ставки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      С его помощью можно подсмотреть до которого часа в системе Тrappist работают магазы, чтобы успеть до закрытия прикупить бухлишка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Wfladimir

    Меня интересует биологическая составляющая экзопланет.
    Конечно будут и другие открытия.
    Хаббл, помнится не мог делать длинные выдержки экспозиции.
    Вэб, похоже, в напрвлении одной точки может торчать сутками.
    Это кроме того, что он в 6 раз больше по площади и 1,5 раза по диаметру.
    Приёмная матрица лучше, разрешение выше. Стабильность по температуре её выше. В общем на порядок превосходит предыдущий проект. Дай Бог, чтоб заработал. Никуда спешить не надо. Лет через пять новый проект появится или уже запущен. По оптике.

  5. iDenis

    Сколько стоит весь этот проект? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Wfladimir

    Относительно недорого. Миллиард - это точно. А так и 5 и 7 млрд зелёных может быть. Оно того стоит. Лишь бы запустили штатно.

  7. iDenis

    В точку Лагража? А не получится что там уже будет какое-то скопление, которое может разрушить телескоп? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SerLev

      Относительная скорость между обьектами будет небольшая, хотя риск напороться на что-нибудь в пути всё же есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Wfladimir

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Lagrange_points2.svg/250px-Lagrange_points2.svg.png
    Лагранжа 2.
    Запросто может прилететь. Главное, чтоб на 10 лет хватило. Какой нибудь осколок там засядет и будет долбить. Правда там расстояния большие. И путсь себе весит рядом, если чё.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.