Суд между компаниями ZeniMax и Oculus закончился весьма необычно

2 Февраля 2017 в 13:30, Сергей Грэй 8 472 просмотра 20

Мы уже рассказывали вам о том, что игровое издательство ZeniMax (владелец студий Bethesda, id Software, Arcane Studios и др.) выдвинуло судебный иск против руководства компании Oculus, принадлежащей корпорации Facebook. Истец обвинил Oculus в том, что её сотрудник (Джон Кармак, в прошлом работавший в id Software) якобы украл у ZeniMax важные технологии в области виртуальной реальности, на основе которых затем был создан шлем Oculus Rift. Юристы ZeniMax изначально требовали от Oculus 4 миллиарда долларов, но жюри присяжных решило несколько иначе.

Жюри присяжных в зале заседаний Даллаского суда штата Техас вынесли свой вердикт по делу «ZeniMax против Oculus» буквально несколько часов назад. Согласно их решению, руководство компании Oculus обязано выплатить ZeniMax неустойку в размере 500 миллионов долларов. При этом также было озвучено, что Палмер Лаки (основатель Oculus) нарушил некий документ о неразглашении секретной информации, но при этом он не копировал, не воровал и не использовал при создании гарнитуры Oculus Rift никаких технологий, принадлежащих ZeniMax.

Компания Oculus обязана будет выплатить ZeniMax 200 миллионов долларов за нарушение документа о неразглашении, также 50 миллионов долларов за нарушение авторских прав (не совсем понятно, о каких правах идёт речь, если Палмер Лаки вроде бы и не воровал ничего), 50 миллионов долларов должен выплатить лично Лаки, а также 150 миллионов долларов взыщут с бывшего директора Oculus VR Брендана Ирибе за введение в заблуждение использованием заведомо ложных описаний продуктов и сервисов. Вот отсюда и складывается сумма в 500 миллионов долларов, которая, как вы уже наверняка заметили, гораздо меньше, чем те 4 миллиарда, на которые рассчитывала ZeniMax изначально.

Во всей этой истории есть одна очень важная деталь: ZeniMax давным-давно прекратила всяческие разработки в области VR, но сразу же про них вспомнила, как только компанию Палмера Лаки приобрёл Марк Цукерберг за 2 миллиарда долларов. Вот тут-то юристы ZeniMax вспомнили, что однажды их инженер Джон Кармак перешёл работать в Oculus, и решили обвинить его во всех тяжких. Похоже, что жюри присяжных прекрасно понимали, что одна компания элементарно пытается заработать на другой, поэтому и не удовлетворили требования истца в полной мере. Юристы Oculus уже заявили, что оспорят решение суда в самом ближайшем будущем.

Суд между компаниями ZeniMax и Oculus закончился весьма необычно
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. voviliamus

    Одно пустословие. Кто перегнал и в чем? Разрешение экрана у шлемов Oculus и Vive одинаковые, у Sony меньше, контроллеры движения есть у всех троих, передвигаться по комнате можно и в Oculus, и в Vive, в Sony нельзя.

    • Siberdt

      1. По продажам Окулюс занимает последнее место среди тройки.
      2. Тачи появились официально лишь недавно, тогда как Вайв с прошлой весны шел сразу с контроллерами. Соответственно - большинство продуктов точится под Вайв.
      3. Попытка удержать монополию на тайтлы не добавило Окулюсу доброй репутации.
      4. Room-scale у Окулюсов - пока лишь экспериментальная фича, адекватная работа которой пока не гарантируется производителем.
      5. Цена полного набора под room-scale (шлем, три сенсора и контроллеры) у Окулюсов - самая высокая.

      В целом же, на сегодня, если поправить room-scale, я бы посчитал Окулюс - лучшей гарнитурой из имеющихся. А в свете того, что они работают над 4К, беспроводным соединением, трэкингом глаз и фовеальным рендерингом - в будущее нас ведет именно Окулюс.

      ЗЫ: В Соньке так же можно передвигаться по комнате в пределах фруструма сенсора.

      Сергей! Ждем обзора по RE7 VR. Ходят слухи, что действительно страшно. :)

      • Сергей Грэй

        А не будет обзора моего на RE7. Просто у издателя не хватило на меня пресс-кода на эту игру :( Так что, придётся вам читать обзоры других авторов. Извините.

        • Сергей Грэй

          Эх, если бы.

        • static_method

          А сами игры вы разве не покупаете себе? Если игра хорошая, ведь можно и купить, или это не ваш жанр?

          • Сергей Грэй

            Отчего же не покупаю? Покупаю. Но сейчас брать игру не буду. Денег лишних нет в семейном бюджете. :) Куплю чуть позже с рук и пройду. Но обзор в это время уже будет просто неактуален. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • static_method

              А на For Honor стоит ждать от вас обзор?

              • Сергей Грэй

                Тоже очень маловероятно. Российский PR-менеджер Ubisoft Андрей Яковлев считает наш сайт непрофильным и малозначимым для французской компании. Так что игры от них на обзор нам достаются крайне редко.

      • voviliamus

        1. Да. Но следует разделять ценовые преимущества и технологические.
        2. Окулус дает выбор. Нужен тач - покупай с ним или докупи отдельно. Не нужен - покупай без него дешевле. Vive такого выбора не дает.
        3. Репутация - вещь непостоянная и непонятная чтобы ее можно было оценить и сравнить. Есть и в Стиме игры, которые работают только с Vive.
        4. Я бы сказал что весь VR текущего поколения экспериментальный, с косяками в самых неожиданных местах. Потому сам никому из знакомых не советую покупать VR, хотя сам Oculus купил.
        5. Да. Но это, как я написал выше, ценовое отставание, а не технологическое.

        Тут тоже поспорю, хотя уже и против Oculus. Думаю и у Oculus CV2, и у Vive 2 будет примерный паритет по фичам и технологиям, как и сейчас.

        Тогда можно сказать что и у Oculus можно двигаться по комнате с одним сенсором в пределах его обзора.

    • CyberMaster

      У сони есть одна проблема - её поделию нужна консоль, итого конечная цена зашкаливает, ввиду того что пк есть у многих, а консоль, как и мне, нафиг не нужна. Вайв тоже с нюансом, нужно пространство 2^2м для реализации потенциала(у меня 2х комнатная не большая и ребенок 7 мес, уже не вариант), хотя мож и не обязательно, не знаю. Остается окулус хотел взять и 50к чена устроила, но решил подождать - 1. Порта Робинсона на пк. 2. Баз проводной версии. 3. Ну и контент, мало его еще для таких инвестиций.
      ПыСы. насчет дороговизны, чисто случайно увидел сколько стоит ар от майков, вот где пиз...дорого стоит. После такой цены даже дешевый окулус выглядит как китайская поделка под гугл картбоард)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Да ладно! У многих есть компьютер, готовый к поддержке VR-гарнитуры? Думаю, что такие компьютеры есть у 10% владельцев ПК. Требования там весьма недурственные к железу пока. Обещают снизить их, но воз и ныне там. PlayStation 4 так-то есть у 57 миллионов человек, что тоже недурно, согласитесь? :)

    • voviliamus

      Посмотри цену кардборда и видимо, по твоей логике, сделай вывод, что кардборд всех перегнал.
      Oculus можно заказать по интернету без наценок от ритейлеров. И то, что это нельзя сделать из России, отнюдь не показатель, что Oculus отстал от конкурентов. Не настолько наш рынок обширен, учитывая дороговизну как Vive, так и Oculus.
      И ты забываешь, что за конкурены - это Сони с миллионами проданых консолей и HTC (и тот, и другой собаку съели на изготовлении и продаже электроники) + Valve с готовой огромной площадкой Стима для продвижения шлема и игр для него. За Окулусом же стоит только Фейсбук, который в продаже и изготовлении железок опыта не имеет, а игровая аудитория Фейсбука - казуальные любители фермосимуляторов.

  2. kot777

    Как-то не пошёл окулус или не туда пошёл . htc беспроводной модуль делает а эти судятся ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Siberdt

      HTC затачивают чужой модуль под свою гарнитуру (коробку с батарейкой на затылок), Окулюс же работает над собственным решением. Они просто решили не разбрасываться громкими анонсами, чтобы опять не отстать в производстве от более подготовленных конкурентов. :)

      • joker

        шлем большой и громоздкий, дождемся когда он будет как обычные солнцезащитные очки и без проводов вот это будет круто, и контроллеры будет собственные руки. т.е. виртуальная клава и мышь. при необходимости просто руками как в фильме "Джони-мненмоник"

        • Viktor12345

          нууу, батенька. Пока такого уровня (как очки) ВР дождемся у нас уже руки от паркинсона трястись будут))

  3. amd212

    Oculus втирал очки Цукербергу

  4. mr.spoilt

    Я тут числа сложил и чет не сошлось, 200+50+50+150=450, где-то 50 не хватает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. GumaNitariy88

    В США зарабатывать на исках - нормальная практика . Во многих компаниях юристы составляют до 20% персонала. Попробуйте что-нибудь разработать в США и вывести на рынок и к вам прилетит сразу 10 юристов с разных компаний , которые будут доказывать что ты нарушаешь их патент или авторское право. Там как ни где развита тема регистрации имен компаний и технологий впрок. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.