Создано крошечное устройство для воспроизведения голографических изображений

1 Февраля 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 15 914 просмотра 24

Различные фантастические фильмы говорят о том, что в будущем нас непременно ждет масса потребительских устройств для проецирования голографических изображений. Это может быть использовано как в рекламных целях, так и в создании продвинутой версии «скайпа». Но будущее это все никак не хочет наступать, и в плане создания голограмм для коммуникации мы находимся примерно там же, где и 5-10 лет назад. Главной проблемой остается громоздкость конструкции. Но все может поменяться благодаря разработке ученых из Австралийского Национального университета, которые создали крошечное устройство для формирования объемных голографических изображений.

Одной из основных сложностей в производстве голографических изображений является, помимо больших размеров, то, что для создания самих изображений требуется очень большое количество вычислительных ресурсов, нежели для создания изображений для плоских экранов, и более тонкая работа со светом, чем при создании изображений для проекторов. В основе устройства лежит более миллиона миниатюрных кремниевых «столбов» различной высоты, которые расположены на расстоянии 750 нм друг от друга. Такая конструкция практически прозрачна и отбирает у проходящего сквозь него света только незначительную часть энергии, зато позволяет производить со светом любые сложные манипуляции.

Само устройство имеет размер 0,75 мм и при освещении его светом лазера с длиной волны от 1360 до 1650 нм способно воспроизвести голографическое изображение размером в 5 мм, которое расположено в пространстве на высоте 10 мм от поверхности устройства. Управление создаваемым изображением производится при помощи магнитного и электрического полей. По словам авторов изобретения,

«Исследования в области голографии имеют важное значение не только для создания футуристических трехмерных дисплеев и устройств виртуальной реальности. На основе подобных принципов могут быть созданы оптические устройства хранения информации, ультратонкие линзы и другие оптические компоненты для малогабаритных камер и даже космической техники. Появившиеся только в последнее время технологии нанопроизводства материалов позволяют наделять эти материалы уникальными оптическими свойствами, которые отсутствуют у материалов естественного происхождения. Созданное нами устройство и воспроизведенные при его помощи голографические изображения являются лишь одной из демонстраций возможностей новой технологии, которая может быть использована в самых различных областях».

Создано крошечное устройство для воспроизведения голографических изображений

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. uviva

    Это еще не 3d голограмма, это конструкция с физическими стержнями из кремния, они будут пропускать свет через себя. До полноценной голограммы как в кино нам еще далеко. В этом направлении никаких пока что успехов. Жаль. Так хочется чтобы в часах и в телефоне например выскакивала голограма сверху при разговоре. Можно будет видеть собеседника в 3d моделе. Вот когла это наступит, можно официально объявить о полном наступлении эры нанотехнологий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    На Али уже примочку к смартфону продают :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kot777

    Есть же AR . это более ближе и пактичнее можно весь мир раскрасить под себя и заселить его кем угодно ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. resurrected

    Инсайдеры?

  5. resurrected

    Есть информация инсайдерская ?

  6. joker

    скорее бы голографические проекторы изобрели что-ли, голограмма на всю комнату часть пространства из игры, или виртуальный тренер по боксу, шахматам и.т.д это реально круто

    • uran

      Бесконтактный бой тренировать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • joker

      да есть и темная сторона: виртуальный школьный учитель, виртуальная нянька, виртуальный врач огромный виртуальный мир общение с живыми людьми может отойти на второй план, виртуальный секс!! рождаемость упадет в разы. разработают какой-нибудь секс бот на который будет проецироваться изображение любой девушки из интернета, и не надо блин будет бегать в поисках, водить по ресторанам и.т.д. темная сторона силы точно блин))))))

      • uran

        Ну так в этом и цель :) Довести окончательно человеков до крыс лабораторных и регулировать численность. Гитлер был неудачным проектом финансовых воротил, которые ныне ведут скрытую войну с человеческой популяцией, изничтожая те рассы, которых, по их расчётам, не должно быть. Затем и нужна ширма - хаос, создаваемый точечными военными конфликтами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • joker

        есть и светлая сторона виртуальная медицина доктор ИИ принимает прямо дома кликаешь мышкой и вуаля он ставит диагноз и выписывает антибиотики)). виртуальный учитель-учит больного ДЦП ребенка прямо на дому. можешь виртуально прогулятся по какому ни будь музею или картинной галерее. побухать с другом (как по скайпу) но с эфектом присутсвия. увидиться с родными которые уехали далеко. погулять по луне, марсу, другим планетам. выучить английский с виртуальным репетитором, научится готовить вкусные блюда...

  7. Аноним

    Отличная полезная технология. Я поскорей бы хотел начать пользоваться этой технологией. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. vihor1

    Я знал, что должен быть простой выход для создания голограмм.
    Сейчас лавина тронется, где вошла иголка, войдёт и лом. Главное упорство.

  9. pba

    благодарю..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.