Созданная IBM наносхема в 10 000 раз тоньше бумаги

Специалисты компании IBM, которая недавно стала лидером в области интеллектуальных разработок, показали революционную наносхему. Разработанная наносхема является в 10 тыс. раз тоньше обычного бумажного листа.

Наносхемы IBM

По словам IBM, наносхема будет применена как в потребительской электронике, так и в медицинских имплантатах. Благодаря своим размерам схема может быть согнута и помещена практически в любое устройство.

Наносхема представляет собой срез кремниевых пластин, размещенных на пластиковой основе.

«Тонкие наносхемы настолько легкие, что позволяют скомпоновать большое их количество для обеспечения высокой вычислительной мощности»,

— заявил Стивен Беделл (Stephen Bedell) из исследовательского центра IBM. Наносхема может приютить около 10 миллиардов транзисторов. При этом ее потребляемая мощность составляет 0,6 В.

В последнее время готовые компании направили свои ресурсы на создание гибких дисплеев и гибких батарей. По словам IBM, технология контролируемого расслаивания, которая использовалась для создания наносхем, в перспективе будет применена и для других материалов. В качестве примера компания IBM описывает воздействие данной технологии на твердотельные источники света: заменив неэффективную сапфировую подложку, технология контролируемого расслаивания позволит уменьшить и сделать светодиоды более чистыми.

По словам «Голубого гиганта» в будущем технология контролируемого расслаивания и наносхемы обеспечат прорыв во всех областях – от персональных компьютеров до космических аппаратов.

Источник: Extremetech.com

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.