Создан материал, который активно забирает кислород из воздуха

1 Октября 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 7 233 просмотра 9

Девушка у моря

Исследователи из Университета Южной Дании синтезировали материалы с кристаллической структурой, которые могут связываться и хранить кислород в высоких концентрациях. Одной ложки вещества достаточно, чтобы забрать из комнаты весь кислород. Законсервированный кислород можно использовать по мере необходимости.

Для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно вдыхать воздух, содержащий 21 процент кислорода. Но иногда требуются более высокие концентрации, например, пациентам с кислородной недостаточностью, которым приходится носить с собой тяжелые кислородные баллоны. Или автомобилям на топливных элементах, которые полагаются на регулируемую подачу кислорода. Возможно, в будущем появятся реверсивные топливные элементы, работающие от солнца, которые будут отделять кислород от водорода, а затем рекомбинировать их с целью получения энергии.

Важной особенностью нового материала исследователи называют возможность обратной реакции с кислородом. Свойства вещества позволяют связывать, хранить и транспортировать кислород. Материал может связать в 160 раз больше кислорода, чем содержится в окружающем воздухе. Грубо говоря, он работает по принципу губки, которая сначала впитывает воду, затем выделяет ее при сжатии.

Исследователи

Собранный кислород может храниться в кристаллах сколько угодно долго. Он высвобождается при нагреве материала или при понижении давления. Сейчас ученые пытаются достать кислород из материала с помощью солнечного света.

Ключевой компонент нового материала – органически связанный кобальт. Скорость поглощения зависит от содержания кислорода в атмосферном воздухе, температуры, давления и других факторов. Процесс забора кислорода из окружающей среды может занимать секунды, минуты, часы или дни. Различные версии вещества могут связывать кислород с разной скоростью. Это позволяет создавать устройства, работающие в разных условиях. Например, из разных слоев такого материала можно будет собрать маску, которая будет активно забирать кислород из воздуха и доставлять его пациенту без помощи вспомогательного оборудования.

Насыщенный кислородом материал сравним с баллоном, который наполнен чистым кислородом под давлением. Разница в том, что это вещество может содержать втрое больше кислорода.

Новый материал может помочь не только больным гипоксией, но также водолазам, которые смогут дышать кислородом, полученным из окружающего воздуха и воды. Для одного вдоха достаточно иметь при себе всего несколько гранул материала.

Исследование было опубликовано в журнале Chemical Science.

Создан материал, который активно забирает кислород из воздуха

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. alexsan

    Лучше бы изобрели материал генерирующий кислород . Ученые,блин. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Demiurge

    Вспомнил устройства из первого эпизода "стар ворс", при помощи которых, главные герои, дышали под водой. Они были компактного размера и помещались в кармане, чувствую, что подобное не за горами. Молодцы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Demiurge

    Когда вы добавите возможность удалять, либо редактировать сообщения? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Alexx

    Т.е. можно распылись порошок такого вещества в вентиляции здания и все в нём задохнутся? Хм, террористы обрадуются.

  5. storm X

    Мы все умреем! Оно забирает кислород, а не дарует его( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Zacateca

    Отличное средство пожаротушения (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. provokator

    Адское изобретение. Продавец воздуха появится. Точно по беляеву

  8. maitomax

    Представьте землю лет через сто...

    Перенаселение, многие люди вынуждены жить в трущобах. Некоторые природные ресурсы, такие, как нефть и газ - закончились. Но, слава богам - у нас есть кислородопоглатитель! Строят автомобили и технику на его основе! Альтернативное топливо, ура!

    Теперь фокус внимания переключается на одну из густонаселённых трущоб:
    Несколько людей с поникшими лицами сидит на улице среди обшарпанных стен. Они очень тяжело дышат... Кислорода уже совсем мало в воздухе.. Вдалеке проезжает новенькая машина люкс-класса на кислородном топливе. Люди из трущоб з завистью и ненавистью провожают автомобиль глазами вдоль горизонта до города, над которым гордо сияет кислородный купол...

    :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.