Создан биоразлагаемый беспилотник, способный превращаться в грибную похлебку

Биоразлагаемый дрон из живого материала совершил свой первый полет. Квадрокоптер, созданный инженерами исследовательского центра Эймса космического агентства NASA, является первым шагом к созданию беспилотных летательных аппаратов, которые можно использовать для изучения географически удаленных мест без нанесения вреда окружающей среде. Они также могут стать хорошими разведчиками, так как в случае опасности их можно будет навсегда воссоединить с природой.

Грибы

Корпус первого биоразлагаемого квадрокоптера был изготовлен из мицелия – вегетативного тела гриба, состоящего из тонких нитей. Этому материалу можно придавать любую форму. Прототип вырастила компания Ecovative Design из Нью-Йорка.

На корпус также нанесли защитный слой из целлюлозы, выращенной бактериями в лабораторных условиях, и дополнительно покрыли его белками, полученными из слюны бумажной осы, которую насекомые используют для гидроизоляции своих гнезд. Микросхемы напечатали чернилами с наночастицами серебра, что еще больше наделило устройство биоразлагаемыми свойствами, пишет New Scientist.

drone-fungus

К сожалению, некоторым деталям дрона не удалось найти биоразлагаемую замену. Например, пропеллеры, батарею и управляющий механизм он получил от обычного механического квадрокоптера. В настоящий момент изобретатели изучают возможность создания датчиков с помощью бактерий E. Coli.

Одним из главных недостатков такого беспилотника является его уязвимость к погодным условиям – проблема, которую, как признают исследователи, решить будет непросто.

Биоразлагаемой может быть не только электроника, но также одежда и обувь. Например, испанскими ботинками из пластика на растительной основе можно даже удобрять помидоры.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.