Sony и Panasonic совместно разрабатывают оптические диски на 300 ГБ

С верой в светлое будущее оптических дисков компании Sony и Panasonic заявили о совместной разработке нового стандарта хранения данных на оптических носителях. Оптический диск следующего поколения способен хранить как минимум 300 ГБ информации.

Disc

Sony и Panasonic уже имеют некоторый опыт по выпуску высокоемких оптических накопителей. Теперь компании намерены общими силами разработать новый формат для профессионального применения, который, возможно, подойдет и для нужд рядовых пользователей.

Хотя большинство технологических компаний, включая Amazon, пытаются убедить пользователей в использовании облачных серверов, многие пользовательские файлы до сих пор нуждаются в резервном копировании. Профессионалы в различных областях используют оптические диски повышенной емкости для долгосрочного хранения больших объемов данных, например, видео высокой четкости.

Компании надеются, что индустрия проявит интерес к новым оптическим дискам, а в долгосрочной перспективе они смогут зарекомендовать себя и на потребительском рынке. Sony и Panasonic планируют вывести данную технологию на рынок к 2015 году.

Оптические диски обладают превосходной устойчивостью к различным условиям окружающей среды, в частности отличаются влагостойкостью, водонепроницаемостью, выдерживают изменения температуры и влажности при хранении. Они также предлагают совместимость с форматами разных поколений. Все это делает оптические носители надежным средством долгосрочного хранения информации, отмечается в пресс-релизе Panasonic.

Для сравнения: сегодняшние диски стандарта Blu-Ray позволяют хранить 25 ГБ данных на одном слое и 50 ГБ на двух слоях.

Тем временем, немецкие ученые своим последним экспериментом приблизили момент создания квантовой памяти.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.