Солнечный холодильник без электричества

5 Апреля 2015 в 14:00, Олег Довбня 10 632 просмотра 14

Солнце и лед

Сохранить пищу в местностях с преобладанием высоких температур можно будет с помощью новой недорогой солнечной системы охлаждения. Эта система разработана Сусаной Эльвиа Толедо Флорес из Мексики. Обычно Солнце греет, но созданная ею система — охлаждающая. Прототип разработан Департаментом исследования цеолита Научного института мексиканского Университета штата Пуэбла (Meritorious University of Puebla, BUAP). Система позволяет поддерживать температуру воды в девять градусов по Цельсию, что позволит сохранить пищу свежей. В работе охлаждающей системы присутствуют два суточных цикла — дневной и ночной. Принцип работы основан на разнице между дневной и ночной солнечной активностью. Теперь кроме работающего на магнитах холодильника появился и солнечный холодильник, которому не нужна электроэнергия.

«Солнечный холодильник» мексиканской изобретательницы Сусаны Эльвиа Толедо Флорес

Ресурс ScienceDaily отмечает, что конструкция разработанного «холодильника» недорога и проста в изготовлении. Сусана Эльвиа Толедо Флорес отмечает, что в обычных охлаждающих системах используются хлорофторуглеводородные соединения (фреон), разрушающие озоновый слой.

А разработанная ею система функционирует от воздействия солнечного излучения. Охлаждение осуществляется посредством термодинамического цикла адсорбции-десорбции, длящегося 24 часа. В качестве охлаждающего вещества используется метанол, а в качестве адсорбента минерал цеолит.

Толедо Флорес выделяет две стадии работы созданной ею охлаждающей системы. В течение дня происходит нагревание, десорбция и период конденсации. Солнечная энергия нагревает цеолит и повышает уровень давления пара метанола. Затем охлаждающее вещество конденсируется в емкость, откуда и поступает в испаритель.

Ночью происходит адсорбция и период испарения. Температура адсорбента ночью снижается, поскольку солнечное излучение на нее не воздействует. В итоге давление охлаждающего вещества снижается и в процессе охлаждения адсорбента происходит испарение. Охлаждающее вещество вновь адсорбируется цеолитом и снижает температуру до пяти градусов по Цельсию. Период адсорбции длится всю ночь до утра.

Оборудование состоит из солнечного коллектора, слоя адсорбирующего вещества, холодильника и испарителя. Чтобы изготовить его, надо знать объем воды, которую предстоит охладить. От этого зависит количество используемого цеолита. За комнатную была принята температура в 20 градусов Цельсия.

Система сконструирована не только для того, чтобы охлаждать пищу. Она также может использоваться для кондиционирования в условиях отсутствия электричества и для нужд медицины. Следует отметить, что ранее для местностей, где отсутствует электричество уже разрабатывали солнечные фонари. Кроме того, учеными были изобретены солнечные батареи из креветок. Проект «солнечного холодильника» был представлен на Международном конгрессе по солнечной энергии в Германии.

Лед

Считаете ли вы перспективным использование солнечной энергии? Сможет ли она со временем получить широкое распространение? Какие направления развития солнечной энергетики наиболее перспективны?

Солнечный холодильник без электричества

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. maxgrune

    Использование солнечной энергии не только перспективно, но это еще и абсолютное будущее человечества. Все традиционные источники энергии рано или поздно иссякнут. Останется ядерный синтез и энергия солнца. С точки зрения безопасности предпочтительнее солнечная энергия. А если получится смоделировать процессы, происходящие в листьях растений, то через несколько десятилетий все проблемы человечества, связанные с экологией и загрязнением окружающей среды, станут историей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Earl

      К сожалению нет, совсем не абсолютное. С одного кв. сантиметра солнечной панели нельзя извлечь больше энергии, чем уже дает звезда. Даже при высоких значениях кпд нужно будет либо перемещаться ближе к звезде, либо увеличивать площадь сбора солнечной энергии. Вдобавок солнечный поток уже слабее у поверхности марса, а на еще большем удалении от звезды и подавно. Потому энергетику нужно развивать в пользу универсальных источников энергии, т.е. использовать такой компонент, который есть везде или почти везде.
      Геотермальные источники и реки никуда не исчезнут в обозримом будущем. На данный момент они в состоянии давать очень много электроэнергии. Недра нашей планеты скрывают колоссальное кол-во энергии, поэтому если развивать геотермальную энергетику можно не только обеспечить энергией человечество, но и повторить это на других планетах земного типа. В перспективе это может также уменьшить сейсмические, вулканические и другие негативные процессы на Земле.

      • Баха

        при уменьшении сейсмической активности, параллельно уменьшится и магнитное поле

        • Earl

          А в чем связь? Может кинешь статейку, где ты такое вычитал?

          • Баха

            для магнитного поля необходимо горячее ядро планеты. При трении пород вырабатывается необходимое тепло. Сейсмическая активность происходит изза гравитации луны, близлежащих планет и солнца.

            • Earl

              Внезапно у всех планет земной группы и планет-гигантов есть собственное магнитное поле. Но самые сильные поля почему-то именно у Земли и наших газовых гигантов. Хотя на той же Венере постоянно идет сейсмическая активность и нее тоже расплавленное ядро, как и у Земли. Так почему же тогда ее магнитное поле значительно слабее земного?

  2. 0.5l

    зачем мне ночью кондиционер, когда и так холодно

    • Robson

      ну не скажите! Летом, кода духота и зной, то вечером температура падает не значительно, а высокая влажность добавляет свой эффект. Уснуть при таких условиях можно только после 12 часов ночи. А дбем все на работе и проблема жары в квартире как то не напрягает.

    • array

      Можно за ночь охладить какое то количество жидкости и в течении дня за счет неё понижать температуру воздуха, например. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. grig_a

    Да это же Валерий Леонтьев! :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    В общем, говоря простым языком- холодильник на солнечных батареях (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. shmel

    Вспомнился советский аммиачный холодильник "Морозко" 80-х г.г. выпуска... Те же МТС, только в профиль.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.