«Солнечная краска» способна добыть топливо из воздуха

26 Июня 2017 в 17:35, Олег Довбня 8 266 просмотров 24

Оказывается, воздух может стать почти бесконечным источником энергии. И результаты нового исследования показали такую возможность. Ведь воздух насыщен солнечным паром, а поверхность Земли освещает и согревает Солнце. А это значит — доступный источник столь необходимой человеческой цивилизации энергии есть всегда и везде, оставалось лишь найти способ ее добыть, что и было сделано исследователями.

Исследователями было разработано соединение — «солнечная краска», которая может абсорбировать влагу из воздуха и разлагать ее на кислород и водород. Полученный водород сможет использоваться в качестве наиболее чистого вида топлива.

Разработанная «солнечная краска» содержит соединение, являющееся также новой разработкой, действующее подобно силикагелю (кремниевому гелю), используемому в саше для впитывания влаги, а также применяемое для сохранения пищи, лекарств и электроники в свежем и сухом состоянии.

Но, в отличие от силикагеля, новый материал, синтетический сульфид молибдена, функционирует также в роли полупроводника и является катализатором процесса разложения молекул воды на водород и кислород.

Ведущий исследователь доктор Торбен Дэнеке (Torben Daeneke) из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University) в Мельбурне, Австралия, поясняет суть новой разработки.

Исследователи обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана ведет к созданию абсорбирующей солнечный свет краски, которая производит водород из солнечной энергии и влажного воздуха.

Оксид титана является белым пигментом, который уже и в настоящее время широко применяется в тех красках, которые используются для окрашивания стен. Это означает, что простое дополнение состава новым материалом способно превратить обычную стену в конструкцию, «собирающую урожай» энергии и производящую топливо.

Как отмечает доктор Торбен Дэнеке, у новой разработки много преимуществ. Система, работающая на ее основе, не требует использования исключительно очищенной или фильтрованной воды. Топливо по новой технологии сможет производиться в любом месте, где есть водяной пар в воздухе, даже в местностях, удаленных от воды.

Коллега доктора Торбена Дэнеке, заслуженный профессор Корош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh) дополняет повествование о новой перспективной технологии добычи энергии «из воздуха», в очередной раз напоминая, что водород является чистейшим источником энергии и может использоваться не только в топливных ячейках, но и в привычных с давних пор человеческой цивилизации двигателях внутреннего сгорания.

Система на основе новой разработки сможет использоваться даже в очень сухом, но жарком климате возле океанов. Морская вода испаряется под воздействием жары, а получающийся в результате пар сможет затем абсорбироваться для производства топлива.

Корош Калантар-заде полагает:

«Это экстраординарный концепт — производство топлива благодаря Солнцу и присутствующему в воздухе водному пару».

Окажется ли человечеству полезной краска, способная «научить» производить топливо любую окрашенную ею поверхность?

По материалам sciencedaily.com

«Солнечная краска» способна добыть топливо из воздуха

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. beokill

    Солнечный пар?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. snow1eopard

    Как собрать обсорбированный водород в неполностью ращепленном воздухе? Где и как хранить? Как сильно будет загрязняться? Прям вот так ращепляет и без оксидов и прочего мусора? А вообще занятная технология, только до реализации как до Марса)

  3. provokator

    В Какой саше используется кремниевый гель? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Xenon

    Вы когда-нибудь видели ветряки которые вращаются в одном направлении независимо откуда дует ветер .
    Так вот по такому принципу возможно создать наноструктуры , где броуновские частицы будут крутить нанороторы . Так можно будет получать реально энергию из воздуха или воды . Это будет радиатор поглощающий тепловую энергию и преобразующий её в электрическую , просто пакет пластин в блоке обеспеченный хорошей продуваемостью .

    • Dima666

      а разве нанороторы не будут вырабатывать наноэлектричество, которого хватит на нанодом с нанолампами?

    • Xenon

      Для такого источника энергии не нужен будет солнечный свет , возможно только какоето ограничение по нижнему уровню температуры окружающей среды

      • Dima666

        Я понял, это как новый способ преобразовать тепловую энергию в электричество. Но он слишком миниатюрный что бы понять возможно ли такое. ))))

    • bla-3

      Я тоже пришёл как-то к такой идее, но нужен не нано-ветряк, а нано-пьезоэлемент ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Xenon

    Хочу поделиться ещё идеей самодельного кондиционера .
    На глубине 3 м. земля холодная , так вот если закопать достаточно длинный шланг и потом соединить с радиатором в доме , залить в систему воду и установить насос гонять воду а к радиатору мощный вентилятор -конюк готов :) .нет жрущего электроэнергию компрессора :)

    • Dima666

      Но это же один из видов теплового насоса, разве нет?
      Кстати зимой земля на глубине будет теплее воздуха и тот же способ подойдет для отопления. Можно так же закинуть шланг в водоем - будет еще эффективнее.

      • bla-3

        1. Земля возле вашего шланга нагреется, эффективность быстро по теряется
        2. А разве водоем сильно холоднее воздуха? ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Dima666

          Такие системы уже несколько лет успешно используются. Шланг укладываем спиралью большого размера, таким образом тепло "выкачанное" из дома распределяется по большой площади и достаточно разницы в пару градусов. Благодаря этому тепло быстро "рассеивается" в землю. Когда летом на улице +40, река не нагревается больше +30, 10 градусов разницы более чем достаточно. Плюс река постоянно движется, соответственно её невозможно локально нагреть. Все тоже самое работает и зимой, только в обратном направлении. В теории эффективность около 5 (на 1квт электричества получаем 5квт холода) На практике конечно не так, но все равно это самый эффективный метод.
          Говорите земля нагреется - а представьте что обычный кондиционер охлаждается горячим воздухом и не жалуется)))

        • Xenon

          Земля быстро нагреется ? :)
          В системе 200л. воды +объм щюсамого шланга литров 50 + литров 200 земли (возьмём по 1см хотябы прилегающий слой ) .
          Итак сколько калорий надо чтоб нагреть 450л. вещества от 4º до 20 º ??? Да у вас будет дубак стоять день и ночь и всёравно не прогреете землю , плюс площадь теплоотдачи шланга будет больше чем радиатора в доме ...

    • amd212

      Тут важна общая работа по переносу тепла.
      Обычный кондиционер содержит компрессор гоняющий условно "фрион" по кругу. Если принять за начальные условия дом и улицу с температурой 30 градусов, то при включении кондиционера температура внешнего радиатора будет 45 градусов, внутреннего = 15. Суммарно получаем градиент в 30 градусов, позволяющий эффективно откачивать тепло из дома наружу. В примере с рекой 30 градусов в доме, 20 в реке - градиент составит 10 градусов. Придётся увеличить поток воздуха проходящий сквозь радиатор в доме, ещё потребуется насос чтобы прокачивать воду от реки в дом и обратно. Т.е. энергетическая выгода будет не велика, а вот для поддержания той же эффективности, что и в случае с кондиционером, понадобится более громоздкая конструкция.

      • Dima666

        Вы пытаетесь меня убедить в том что тепловые насосы, которые с успехом давно используются, плохо работают, откройте хотя бы Википедию и почитайте про них.
        Ваши рассуждения не верны. Смотрите: тёплый воздух который втягивает кондиционер в доме примерно 30°, подаёт он 15° получаем 15° перепада которые нужно скинуть в наружный воздух который намного горячее (45°) для этого в наружном блоке стоить мощный вентилятор который пытается обдуть его и скинуть температуру хотя бы до 28°.
        В тепловом насосе конструкция очень похожа, только наружный блок находится под землёй или водой где не больше 20°. Теперь представьте где легче охладить фрион при 45° или 20°. А насос нужен везде. В кондиционере он тоже есть.
        Сложно пытаться вам доказать. Простите хоть что то по этому поводу. Это интересно. Кстати даже холодильник работает по тому же принципу

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.