СМИ: Пилотируемый запуск корабля Crew Dragon от SpaceX могут отложить до ноября

Второй испытательный запуск пилотируемого космического аппарата Crew Dragon, в рамках которого к МКС планируется отправить экипаж из двух астронавтов NASA, могут перенести на конец ноября 2019 года, сообщает информационное агентство ТАСС, ссылающееся на анонимный источник в ракетно-космической отрасли. Напомним, что согласно более ранним планам, в июле должен состояться запуск корабля с пилотами Бобом Бенкеном и Дагом Хёрли на борту. От успешности этого полета будет зависеть – сможет ли Crew Dragon пройти сертификацию аэрокосмического агентства NASA для регулярных миссий к МКС.

По словам источника ТАСС, запуск могут перенести на позднюю осень поскольку на данный момент пилотируемый корабль SpaceX окончательно не готов.

«Запуск Crew Dragon, скорее всего, перенесут на ноябрь из-за замечаний к квалификации корабля для полетов с экипажем», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, как уточник источник, в модуле Crew Dragon планируется провести замену парашютной системы, так как к ней возникли вопросы после первого запуска Международной космической станции (МКС), который проводился в беспилотном режиме.

К слову, Hi-News.ru уже сообщал о том, что у NASA возникли вопросы к некоторым конструктивным особенностям аппарата компания SpaceX, и речь, в частности, шла как раз о парашютной системе. Тогда отмечалось, что агентство не убедила ее эффективность — конструкция парашютной системы у пилотируемой версии корабля Dragon отличается от грузового варианта. Вопросы конструктивного характера у агентства возникли и космическому кораблю CST-100 Starliner от компании Boeing, что в итоге на днях обернулось переносом первого испытательного запуска Starliner с апреля на август этого года.

Напомним, что с 2011 года для пилотируемых полетов к Международной космической станции используются исключительно российские космические корабли «Союз». После закрытия программы космических шаттлов в 2010-м NASA и его партнерам приходится пользоваться услугами российского «Роскосмоса» для доставки своих людей на орбиту. В настоящий момент стоимость одного места для астронавта NASA составляет около 80 миллионов долларов. В США новые космические корабли для пилотируемых полетов разработали компании SpaceX и Boeing.

Первый испытательный запуск к МКС корабля Crew Dragon компании SpaceX состоялся 2 марта. Пристыковавшись к станции 3 марта, аппарат провел на орбите 6 дней, после чего вернулся обратно на Землю, приводнившись в Атлантическом океане.

Действительно ли пилотируемый запуск Crew Dragon будет перенесен? Поделитесь мыслями в нашем Telegram-чате.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.