Смартфоны с самозаряжающимися экранами появятся в 2014 году

Компания SunPartner предложила довольно практичный подход к увеличению заряда аккумуляторной батареи смартфона. Французский стартап планирует оснастить мобильные устройства прозрачными фотоэлементами в виде защитной пленки для экрана. Это позволит практически постоянно подзаряжать аккумулятор смартфона.

SunPartner solar cover

Заряжать телефон от солнечных элементов на экране очень удобно. Хотя бы потому, что работая в офисе или сидя в кафе, мы, как правило, кладем свои телефоны на стол экраном вверх.

Нечто подобное пытались предложить исследователи Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые встраивали миниатюрные светочувствительные элементы прямо в сенсорные экраны или собирали свет, излучаемый органическими светодиодами. Однако технология, предложенная SunPartner, оказалась дешевле и проще. Компания совместила традиционные и прозрачные солнечные элементы.

SunPartner

Видимые традиционные солнечные пластины скрыты в дополнительном покрытии с многочисленными линзами, которые распространяют свет определенным образом. На сегодняшний день солнечная пленка SunPartner пропускает 82 процента света. Компания обещает, что следующие прототипы будут иметь прозрачность 90 процентов.

Первые образцы продукта были представлены в Кремниевой долине. Технология SunPartner защищена 30 патентами. Примечательно, что реализация технологии потребует увеличения стоимости смартфона всего на 2,3 доллара, говорит руководитель компании Мэттью де Брока.

Тем не менее технология не заменит электрическую розетку, мобильный телефон по-прежнему придется ставить заряжаться на ночь. При обычном использовании можно добиться увеличения заряда аккумуляторной батареи на 20 процентов, уверяет де Брока.

SunPartner Group, основанная специалистом по оптике Джоэлом Гилбертом и бизнесменом Людовиком Деблуа, работает в этом направлении с тремя производителями мобильных устройств. Первые модели с интегрированными в экран фотоэлементами появятся в продаже в начале следующего года. Есть информация, что среди партнеров SunPartner присутствует финская Nokia.

Тем временем, Nokia готовится к премьере камерофона EOS.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.