Смартфоны помогут находить опасные аллергены

Даже с учетом того, что сейчас производителей различных продуктов питания заставляют указывать полностью состав, нет полной уверенности в том, что в них не будет потенциально опасных ингредиентов. В попытке улучшить громоздкие и сложные детекторы аллергенов исследователи из Калифорнийского университета разработали устройство под названием iTube, которое поможет тем, для кого аллергия может быть смертельно опасной.

Смартфоны помогут находить опасные аллергены
iTube это не автономное устройство, а аксессуар, превращающий смартфон в небольшую станцию, позволяющую определить наличие в еде пищевых аллергенов. Создатели даже утверждают, что новинка не уступает по точности лабораторным исследованиям. Устройство весит около 40 грамм и может обнаружить широкий ряд аллергенов, в том числе арахис, миндаль, яйца, клейковину и фундук.

Однако, пока эту разработку нельзя назвать удобной в использовании. Недостаточно просто поднести смартфон к еде и он выдаст всю необходумую информацию. Дело в том, что для того, чтобы iTube смог проверить пищу на аллергены, требуется подготовка образца. Она состоит из нескольких шагов и занимает порядка 20 минут. Устройство обнаруживает опасные продукты с помощью колориметрического анализа. То есть, по химической окраске аллергенов в растворе. Чтобы проанализировать пищу, образец измельчают, смешивают с горячей водой, специальным растворителем и серией химических реагентов. В итоге контрольную пробирку помещают в устройство, которое с помощью камеры телефона и специального приложения делает анализ.

На первый взгляд это кажется сложным и необязательным, но многие родители, у которых дети имеют острую аллергическую реакцию на некоторые продукты, заинтересуются разработкой. Лучше уж потерять немного времени, чем ребенка. Плюс, устройство может использоваться в кафе, ресторанах и других подобных заведениях.

Источник: Gizmag.com

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.