Шоколад стал вкуснее и полезнее благодаря ученым

Ученые создали шоколад, который вкуснее и полезнее обычного. В этом им помог новый процесс обжарки какао-бобов. Результаты исследования были представлены на 249-й встрече Американского химического общества. Исследователи указывают на многочисленные преимущества шоколада для здоровья. Предыдущие исследования показали, что он понижает кровяное давление и уменьшает риск инсульта.

Шоколад

Ученые признаются, что получить защитные свойства с сохранением и улучшением аромата было непросто.

Шоколад производится в несколько этапов. Сначала стручки какао снимают с деревьев, затем извлекают бобы. Семена ферментируют в корзинах в течение нескольких дней, затем высушивают на солнце. После этого бобы обжаривают. Именно на этом этапе теряются их полифенольные антиоксиданты.

Исследовательская команда из Университета Ганы нашла способ сохранить полифенолы и аромат бобов. Как пишет IBTimes, они внесли в процесс обработки какао некоторые изменения.

Обычно так никто не делает, но этим и отличается наше исследование. Пока также неясно, как обжиг влияет на содержание полифенолов, — говорят ученые.

Триста стручков какао были разделены на четыре группы. Их хранили в течение разного времени (от 3 до 10 дней), после чего ферментировали и сушили в обычном порядке. Бобы, которые хранились в течение семи дней, сохранили наибольшую антиоксидантную активность после обжарки.

Затем исследователи брали образцы из каждой группы и обжигали их при одинаковой температуре в течение разного времени. Было обнаружено, что медленная обжарка при более низкой температуре увеличивает антиоксидантную активность бобов по сравнению с образцами, обжаренными традиционным способом.

Зерна, которые выдерживали семь дней, после чего обжаривали при оптимальной температуре в течение определенного времени, содержали большее количество полифенолов и проявляли высокую антиоксидантную активность, чем остальные бобы.

Исследователи считают, что во время хранения сладкая мякоть вокруг боба изменяет его биохимические и физические свойства, что в итоге сказывается на вкусе шоколада. Теперь ученые планируют более подробно изучить, как обжарка, температура и время хранения влияют на содержание антиоксидантов.

Новости партнеров
Заблокируют ли приложение Google Meet в России
Заблокируют ли приложение Google Meet в России
Работает ли бесконтактная оплата Айфоном от Сбербанка без интернета
Работает ли бесконтактная оплата Айфоном от Сбербанка без интернета
Эксперты нашли реальную причину актуального падения курса Биткоина. Какая она?
Эксперты нашли реальную причину актуального падения курса Биткоина. Какая она?