Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные

2 Декабря 2014 в 19:30, Сергей Грэй 12 396 просмотров 43

Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные

Антикитерский механизм считается самым древним механическим устройством, с помощью которого древние греки производили сложнейшие математические расчёты. Но, как оказалось, этот механизм примерно на 50-100 лет старше, нежели считалось ранее.

Учёные уже много десятилетий изучают найденный в 1900 году фрагмент антикитерского механизма. Антикитерским этот механизм назван потому, что его подняли с морского дна близ греческого острова Антикитера. Тщательно проанализировав само колесо, а также вавилонские записи о солнечных затмениях, сохранившиеся до наших дней, исследователи из Национального университета Аргентины и вашингтонского Университета Пьюджет-Саунд пришли к выводу, что этот аналоговый компьютер древние греки использовали ещё в 205 году до нашей эры, а возможно, даже ещё раньше. До этого считалось, что механизм датируется 150 годом до нашей эры.

При помощи антикитерского механизма древние греки рассчитывали движения небесных тел и предсказывали даты солнечных затмений. В механизме, который представлял собой деревянную коробку, приводимую в действие крутящейся рукоятью, использовались 32 шестерни, а циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата сзади использовались для моделирования движения Солнца и Луны.

Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные

В период с 1959 по 1971 год механизм был подробно описан, а затем реконструирован исследователем по фамилии Прайс. Он провёл тщательное рентгеновское исследование найденного фрагмента антикитерского механизма и последовательно воспроизвёл его полностью рабочую копию. В 1997 году Майкл Райт, специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, провел новое исследование антикитерского механизма. Он доказал, что реконструкция Прайса имеет фундаментальные ошибки, и предложил свою собственную реконструкцию.

Ранее учёные полагали, что устройство было основано на тригонометрии, но этой методики в то время попросту не существовало, поэтому антикитерский механизм основывался на вавилонской арифметике. В данный момент исследователи надеются, что на том участке морского дна, где был найден фрагмент механизма, можно обнаружить новые части пазла, который не даёт покоя учёным умам уже более 100 лет.

По материалам The New York Times

Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. psyonyx

    Ну не могла в основе лежать тригонометрия, потому что учёные считают что тогда её не было. Ну никак не могла. И гранит пилили медью с песочком, и камушки по 600 тонн волокли за сотни километров. Это же так логично. Почему? Да потому что учёные не могут себе представить ничего другого. Усколобость! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. soso

    В реконструкции Прайса присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разность положений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат. Британский часовщик Джон Глив (John Gleave) построил работающую копию механизма по этой схеме.
    Реконструкция Райта Майкл Райт, специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методами рентгеновской томографии. Были построены и изучены рентгенографические двухмерные срезы механизма. Предварительные результаты исследования были представлены в 1997 году. Они показали, что в реконструкции Прайса имеются фундаментальные ошибки. В частности, было убедительно показано, что предположение о наличии дифференциальной передачи в механизме не соответствует действительности. В 2002 году Райт предложил свою реконструкцию. Он подтвердил общее заключение Прайса о том, что механизм служил для моделирования движения небесных тел. Согласно Райту, механизм мог моделировать движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. ©

  3. Susuvatary

    Мне всегда было интересно, почему ко всему найденному антикварному хламу и записям такое серьезное отношение? Никому не приходит в голову, что не каждая обнаруженная деталь может относиться к реально работающему механизму? Представляю, как через 1000 лет археологи наткнутся на сарай какого-нибудь нынешнего доморощенного изобретателя вечных двигателей, и сломают себе мозг в попытке объяснить назначение находок )))

    • Сергей Грэй

      Ну это же интересно: ковыряться в прошлом, создавать реконструкции и так далее :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Cyan

      Мне кажется, в то время было достаточно трудоемко изготовить зубчатые колеса и остальные детали, требующие определенной точности. И не думаю, что какой-то умелец на голом энтузиазме сделал бы это в своем древнегреческом гараже.

      • Susuvatary

        Нам кажется, что Стоунхендж и пирамиды в принципе было невозможно создать силами тогдашних людей, а гляди ж ты, стоят )))

  4. Almaska

    Похож на мои часы... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. kaz2050

    Этот больше похож на механические часы или что в этом роде, а не на компьютер. И почему это компьютер? Кто произнес это слово в 19веке когда люди еще компьютер не был изобретен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Nagibator228

    А варфейс пойдет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. X

    Сообщения о находках древних артефактов, которые не вписываются в современные научные представления о происхождении жизни и ее развитии на продолжении миллиардов лет, до сих пор будоражат умы продвинутых пользователей сети интернет и черных археологов. В число таких находок входят "древние" компьютеры, щелочные батарейки, механические часы и пр. Многие сегодня всерьез считают, что это вещи забытые путешественниками во времени или оставленные "пещерным" людям инопланетянами, прилетавшими на древнюю Землю.

    Стоп-стоп. Я конечно не хочу ничего плохого утверждать о таких людях, но эти суждения меня просто "убивают". Во-первых, я твердо уверен в том, что путешествия в прошлое - невозможное событие. Знаю, вы будете спорить, доказывая, что да, путешествия в прошлое возможно и уже вероятно было, но на сей счет у меня другое мнение. Как-нибудь в другой теме подробней об этом напишу. Есть такие задумки, но сейчас не об этом, а о том, что навряд ли те "артефакты" оставили путешественники во времени. Во-вторых, я твердо убежден, что инопланетяне не прилетали только ради того чтобы познакомиться с людьми. Как-то я уже затронул тему о прилете инопланетян на Землю. Связал я это событие с Пермским массовым видовым вымиранием на Земле. Потому то утверждение о том, что прилетели инопланетяне только для того чтобы оставить свои "изобретения" людям я всерьез рассматривать не буду.
    Вместо этого рассмотрим версию событий немного под другим углом. Давайте немного пофантазируем и представим, что Марс обитаем и там кишит жизнь, в том числе разумная, как на Земле за две-три тысячи лет до нашей эры. Почему Марс? Потому что так будет понятнее всем. Объясню почему. Мы, люди, запускаем на эту планету зонды - роботы-марсоходы. Понимаете, эти марсоходы не долговечны - они отработают свой срок и останутся на Марсе навечно, то есть навсегда. А если бы там были бы такие же разумные существа, как и мы, то найдя такие вот марсоходы, они задались бы вопросом - откуда это явно не естественного происхождения вещь? В то время как мы изучали их быт, культуру, развитие и пр., они бы со своей точки зрения пытались объяснить откуда и как произошло это - от божественного чуда до того, что это неведомое существо посланник божий или сам бог и т.д.
    Нет, это совсем не значит что за нами наблюдали марсиане или еще кто-нибудь в Солнечной системе. Скорее всего - это были исследовательские зонды, отправленные к нам для исследования Земли неизвестными разумными цивилизациями из отдаленных уголков Млечного пути или даже из-за его пределов. Данных слишком мало для конкретных выводов, но уже ясно одно - мы не одиноки во Вселенной.

  8. myrima

    Так много написал, и все бред (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. myrima

    Представляю как они с этими деревянными часами прилетели))) на деревянном космическом крейсере)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • X

      На деревянную планету и упали на вашу деревянную голову)))))))))))))))

      • myrima

        Смешно то как))))) над своей пустой писаниной лучше посмейся буратино! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • X

          Конечно смешно. Сами ведь напросились. Ваш сарказм неуместен. Мало того, что мы не знаем практически где и как зародилась жизнь, так еще и не знаем что из себя представляют инопланетяне и где могут находиться. "Все в мире развивается. Развитие может идти в любом направлении. Без разницы в какую сторону указывает стрелка - развитие продолжается. И всегда вместо одного будет что-то другое. В этом суть развития. Подчас великолепно развитые и хорошо организованные организмы деградируют, чтобы занять место более простого, но исчезнувшего вида. Также верно и обратное. Но два одинаковых по сути не могут сосуществовать в равных условиях. Кто-то обязательно должен доминировать. Потому я считаю, что появление только разумной формы жизни во Вселенной может угрожать существованию другой разумной формы жизни, но может быть даже и существованию всей Вселенной. Ведь только разумное существо может повернуть какой-либо рычаг не в ту сторону и существованию всего и вся может прийти конец. Может повернуть само по незнанию, но может повернуть по чьему-либо совету. Позже вы поймете что я имею ввиду. Итак, мы приступаем к обсуждению новой проблемы.
          ВР, ВЦ и контакт с ними.
          ВЦ предполагают наличие ВР, развитого ВР. Мы не можем знать суть их размышлений, их реакцию на обнаружение "братьев" по разуму. Не можем мы также знать об их намерениях. Следует это констатировать. Что же, если мы хотим побеседовать на тему ксеноцида, то так тому и быть. Вообще ксеноцид разумных существ отдельно я не рассматриваю. Ведь как я написал выше все в этом мире развивается и потому зачистка лишь разумной формы жизни не избавит от проблем, а породит новые. Постоянно прилетать к одной и той же планете ради подобных зачисток весьма неэффективно. Уничтожение же планеты методами, когда посредством груза на высокой скорости, врезающихся в планету на высокой скорости, весьма затратно, малоэффективно и это слишком необдуманно. В таком случае можно лишь усилить эффект большим количеством объектов, но что весьма маловероятно - затраты будут слишком большие, а результат низкий. И вывод: такое маловероятно. Теперь же предлагаю вашему вниманию другой способ - действенный, более эффективный, более извращенный и... аморальный.
          Отмечу лишь что любая развитая цивилизация рано или поздно обнаруживает радиоволны и начинает пользоваться ими. Рано или поздно также приходит осознание того, что любая другая инопланетная цивилизация пользуется радио в качестве средства общения, а их задача лишь обнаружить такое. Если мы, к примеру, изверги и хотим избавиться от "конкурентов", то мы можем изобрести установку, которая бы могла уничтожить планету, опробовать ее в действии на Плутоне, например, и инструкции к ее сборке и установке отправляем в радиопосланиях в те места, где мы предполагаем наличие потенциально обитаемых планет.
          Обоснования этого просты: экономичнее, выгоднее, надежнее, меньше ждать и на радость любителям подобных тем - жители тех планет сами построят устройство их уничтожившее. Все просто - вера в более высший разум и некий замысел сыграет с ними злую шутку.
          Мотивы навеяны после просмотра фильма «Contact». А теперь давайте вместе посмеемся над моей очередной пустой (с вашей точки зрения) писаниной. У-га-га-га....

          • denn

            Аминь аминь аминь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • myrima

            Слушай Х я конечно очень рад, что тебя все это интересует, но ты пытаешься все усложнить в своих рассуждениях, на самом деле все просто, не скажу что доказано, но уже не мало фактов того, что жизнь занесена на нашу планету в примитивной форме(кометами либо астероидами), и развилась уже на месте(почитай про эволюцию), Ради интереса посади в землю любое семя и увидишь как легко и просто вырастит растение(очень наглядно для понимания многих вещей). Насчет ВР, тоже ничего сложного нет! Они есть но очень далеко и прилетят еще не скоро))) но то, что мы в ближайшее время(20-30 лет) обнаружим примитивную внеземную жизнь, в этом можешь не сомневаться, также возможно будут обнаружены сигналы от ВР, но толку от этого никакого не будет, расстояния просто безумные, и ничего с этим не мы не они, сделать в ближайшие сотни а может и тысячи лет не сможем! Вот и все! А все загадки на которые все ищут ответы постепенно будут раскрыты!

            Х не усложняй и все поймешь !!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • X

              Проблема в том, что жизнь на Земле существует довольно долго. А вот разумная жизнь, как и разумная цивилизация появились относительно недавно. Это означает, что нас уже давно могли обнаружить, изучить и сделать выводы. Но мы не обращаем внимания, не делаем выводы. Мы считаем Землю - пупом Вселенной. А так ли это? Мы даже не можем предполагать какой мощью, какой силой, какими знаниями могут обладать представители других (инопланетных) разумных цивилизаций. Если мы с такими примитивными технологиями обнаружили большое количество землеподобных планет в обитаемой зоне других звезд, то про технологии тех, других и говорить не следует. Мы лишь можем констатировать данный факт.

              • myrima

                Х вот как раз это ничего не означает!!! Почему ты так уверен что их технологии лучше наших? Может они еще только с копьями бегают? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • myrima

                  Даже если они такие могучие! Наша маленькая планетка им совсем не интересна! Им в таком случае нужен противник-соперник, а мы для них будем как.......??? Даже не знаю с чем сравнить) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • X

                    Мы для них будем как индейцы для европейцев. Не это ли пришло вам в голову?

                    • myrima

                      Нет совсем не то, между индейцами и европейцами разница не так велика, если сравнивать наше развитие и наши возможности по дальности путешествий по вселенной и инопланетных существ которые смогут до нас долететь преодолев тысячи, миллионы световых лет (ты уже понимаешь какая разница получается в технологиях и развитии) если конечно им это будет интересно, посмотреть на планету заселенную какими то примитивными формами жизни(в сравнении с ними), я думаю им будет куда интереснее потратить свое время на поиск подходящих соперников( от которых хоть что то можно будет получить - вариант с индейцами здесь может уже подойти. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • X

                        Для того чтобы быть в превосходстве перед своими потенциальными соперниками они запросто могут забрать Землю себе и сделать своей колонией

                        • myrima

                          Земля планета которая подходит для нас, учитывай что параметры нашей планеты и её расположение может совсем не подходить для внеземных форм жизни, а планет очень много, и все они разные и какая именно им нужна никто не знает! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                          • myrima

                            Ты веришь в теорию большого взрыва? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                          • X

                            Но может подходить для гуманоидных форм жизни основанных на углероде и потребляющих кислород. К тому же положение Земли от Солнца мало чем отличается от найденных землеподобных планет в обитаемой зоне своих звезд. Например, возьмем для сравнения планету Кеплер-62e. По многим параметрам планета сходна с Землей, а возраст оценивается в 8 млрд лет. То есть фактически планета старше Земли в два раза. И находится не так далеко по космическим меркам - 1200 св. лет. И да, я верю в эту теорию

  10. myrima

    Сам то хоть читал что написал? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. edit_basic

    Довольно странный материал пишите. Все не то и все не так (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.