Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные

Антикитерский механизм считается самым древним механическим устройством, с помощью которого древние греки производили сложнейшие математические расчёты. Но, как оказалось, этот механизм примерно на 50-100 лет старше, нежели считалось ранее.

Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные

Учёные уже много десятилетий изучают найденный в 1900 году фрагмент антикитерского механизма. Антикитерским этот механизм назван потому, что его подняли с морского дна близ греческого острова Антикитера. Тщательно проанализировав само колесо, а также вавилонские записи о солнечных затмениях, сохранившиеся до наших дней, исследователи из Национального университета Аргентины и вашингтонского Университета Пьюджет-Саунд пришли к выводу, что этот аналоговый компьютер древние греки использовали ещё в 205 году до нашей эры, а возможно, даже ещё раньше. До этого считалось, что механизм датируется 150 годом до нашей эры.

При помощи антикитерского механизма древние греки рассчитывали движения небесных тел и предсказывали даты солнечных затмений. В механизме, который представлял собой деревянную коробку, приводимую в действие крутящейся рукоятью, использовались 32 шестерни, а циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата сзади использовались для моделирования движения Солнца и Луны.
Самый древний аналоговый компьютер оказался ещё старше, чем думали учёные
В период с 1959 по 1971 год механизм был подробно описан, а затем реконструирован исследователем по фамилии Прайс. Он провёл тщательное рентгеновское исследование найденного фрагмента антикитерского механизма и последовательно воспроизвёл его полностью рабочую копию. В 1997 году Майкл Райт, специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, провел новое исследование антикитерского механизма. Он доказал, что реконструкция Прайса имеет фундаментальные ошибки, и предложил свою собственную реконструкцию.

Ранее учёные полагали, что устройство было основано на тригонометрии, но этой методики в то время попросту не существовало, поэтому антикитерский механизм основывался на вавилонской арифметике. В данный момент исследователи надеются, что на том участке морского дна, где был найден фрагмент механизма, можно обнаружить новые части пазла, который не даёт покоя учёным умам уже более 100 лет.

По материалам The New York Times

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.