Самовосстанавливающийся биобетон проходит первые испытания

5 Ноября 2012 в 1:26, Ауслендер Дмитрий 1 389 просмотров 7

Био-бетон

Годы активных работ над созданием самовосстанавливающегося бетона принесли свои первые результаты. Ученые из Технологического университета Делфта (Нидерланды) готовы приступить к полевым испытаниям нового материала. Целью научного проекта является создание универсального и прочного строительного материала с низкими эксплуатационными издержками.

В структуру «биологического бетона» входят бактерии Bacillus. Крохотные живые организмы отвечают за производство кальцита, твердого биоминерала, который заполняет собой микротрещины, которые могут образовываться в бетоне.

Чтобы выжить, бактерии нуждаются в пище. Проблему с едой исследователи решили с помощью микроскопических капсул, в которых содержится лактат кальция (пищевая добавка). Такая еда имеет долгий срок годности.

По словам автора проекта, несмотря на дороговизну, испытания будут вестись в реальных условиях, поскольку перед группой поставлена задача наладить массовое производство биобетона.

Процесс исцеления бетона

Однако новый материал пока нельзя применять с некоторыми видами строительных смесей, покрытий и красок. Бактерии также восприимчивы к экстремальным погодным условиям. В настоящее время голландские исследователи пытаются разрешить все эти вопросы. В течение двух лет ученые будут следить за «поведением бетона» в реальных условиях.

Новый строительный материал может поступить в продажу вскоре после завершения испытаний. Биобетон будет стоить дороже традиционного бетона, но учитывая его эксплуатационные характеристики, со временем он полностью окупит себя.

Источник: Nbcnews.com

Самовосстанавливающийся биобетон проходит первые испытания
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Jonas

    В будущем придется кормить стены?

  2. LonG

    Здорово, пошла трещина по стене, попрыскал пищевой добавкой и она "зажила"))))

  3. Аноним

    Круть!

  4. Аноним

    Ттрещина заполняется кальцитом, прочность которого может быть значительно ниже прочности самого бетона, необхобимо чтобы была равнопрочность. В Казахстане такой бетон уже находится в эксплуатации с 1976 года

  5. Борис

    Ттрещина заполняется кальцитом, прочность которого может быть значительно ниже прочности самого бетона, необхобимо чтобы была равнопрочность. В Казахстане такой бетон уже находится в эксплуатации с 1976 года, который имеет способность "самозалечиваться" и восстанавливать прочность и даже наращивать в 1,5-2,0 раза.

  6. vadimm20132

    Оборудование для производства газобетона http://n-sib.com/?utm_source=board. тел. 8-800-250-03-54

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.