Самое мощное искусственное сердце сделано из пенопласта

2 Октября 2015, Андрей Барабаш 8

Поскольку количество донорских сердец значительно меньше, чем требуется для 123 тысяч ожидающих пересадку сердца пациентов, инженерам приходится работать над созданием искусственного сердца. Как правило, все искусственные сердца — прочные жёсткие устройства, к которым прикрепляются внешние насосы для имитации сердечной деятельности и перекачки крови. Новая же разработка учёных — сердце из пенопласта, которое может перекачивать гораздо больше крови, чем все аналоги.

foam_heart

Сердце сделано из гибкого материала, а его создание было вдохновлено гибкой робототехникой и искусственными мускулами, которые могут быть вживлены в тело и взаимодействовать с органическими тканями. В отличие от искусственных сердец жёсткой конструкции, пенопластовое сердце имеет пористую структуру, что позволяет воздуху проходить сквозь него, а самому сердцу — биться как настоящее, перекачивая кровь.

Это позволяет значительно упростить устройство нового сердца по сравнению с другими искусственными сердцами. Внешний насос, выполненный из металлов, не реагирующих с живыми тканями, прогоняет воздух и жидкости через сердце; тонкая пластиковая оболочка вокруг сердца не позволяет ему «протекать».

Пенопластовое сердце — многообещающее изобретение, но оно всё ещё не готово для использования людьми. Пенопластовое сердце состоит только из двух камер, в то время как в настоящем сердце их четыре. Исследователи не изучили, меняются ли свойства пенопласта при более высоких температурах, которые могут встречаться в человеческом теле. И даже хотя устройство пропускает больше жидкости, чем любое другое искусственное сердце, скорость, с которой он это делает, ограничена — поскольку если сердце перенасытится кровью, пенопласт порвётся.

В будущем исследователи собираются изменить состав пенопласта, чтобы сделать его более прочным, а также упростить движение воздуха сквозь него.

8 комментариев Оставить свой

  1. dastard13

    Ну вот, только нашли способ избавляться от пенопласта с помощью червей, а он оказывается нужен...

    • kanan
    • дедушка Фёдор

      dastard13, получается "гельминтами" можно поразить и новейшее пенопластовое сердце

  2. MadRax

    Пусть лучше выращивать настоящие научаться. А то таскать с собой еще внешние блоки с аккумуляторами и насосами это ж бред. Вовремя не подзарядил и здох.

    • i am

      MadRax, а ты лучше иди паши на заводе в китае, что бы учёным удобно было на новеньких макбуках прововидить ислевование...

      • MadRax

        i, Что это вы мне указываете что ли? На заводах лузеры только работают.

        • CSKA

          MadRax, На заводах лузеры только работают? Ну, только здесь, в интернете, и можно так громко кричать)

    • CSKA

      MadRax, Да, было бы не плохо если бы выращивать научились

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.