Самое мощное искусственное сердце сделано из пенопласта

Поскольку количество донорских сердец значительно меньше, чем требуется для 123 тысяч ожидающих пересадку сердца пациентов, инженерам приходится работать над созданием искусственного сердца. Как правило, все искусственные сердца — прочные жёсткие устройства, к которым прикрепляются внешние насосы для имитации сердечной деятельности и перекачки крови. Новая же разработка учёных — сердце из пенопласта, которое может перекачивать гораздо больше крови, чем все аналоги.

foam_heart

Сердце сделано из гибкого материала, а его создание было вдохновлено гибкой робототехникой и искусственными мускулами, которые могут быть вживлены в тело и взаимодействовать с органическими тканями. В отличие от искусственных сердец жёсткой конструкции, пенопластовое сердце имеет пористую структуру, что позволяет воздуху проходить сквозь него, а самому сердцу — биться как настоящее, перекачивая кровь.

Это позволяет значительно упростить устройство нового сердца по сравнению с другими искусственными сердцами. Внешний насос, выполненный из металлов, не реагирующих с живыми тканями, прогоняет воздух и жидкости через сердце; тонкая пластиковая оболочка вокруг сердца не позволяет ему «протекать».

Пенопластовое сердце — многообещающее изобретение, но оно всё ещё не готово для использования людьми. Пенопластовое сердце состоит только из двух камер, в то время как в настоящем сердце их четыре. Исследователи не изучили, меняются ли свойства пенопласта при более высоких температурах, которые могут встречаться в человеческом теле. И даже хотя устройство пропускает больше жидкости, чем любое другое искусственное сердце, скорость, с которой он это делает, ограничена — поскольку если сердце перенасытится кровью, пенопласт порвётся.

В будущем исследователи собираются изменить состав пенопласта, чтобы сделать его более прочным, а также упростить движение воздуха сквозь него.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.