С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных

17 Декабря 2016 в 15:00, Вячеслав Ларионов 19 706 просмотров 37

Национальный банк Дании планирует прекратить выпуск датской кроны, национальной валюты королевства, заменив её электронной кроной, которая, по мнению властей и руководства банка, позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет. Переход на электронные платежи положительно скажется и на борьбе с теневым денежным сектором.

Власти королевства решили начать выводить из оборота наличные деньги, поэтому приняли решение о том, что в следующем году «печатный станок» Национального банка Дании будет передан финскому монетному двору. Нет, речи о моментальном изъятии «налички» из оборота не идёт, но правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота.

Финансисты сообщают, что благодаря политике сокращения наличных платежей за последние полтора десятка лет операции, совершаемые с помощью печатной валюты, существенно снизились с 83 до 30 процентов. Есть и другие успехи: денежный оборот теневых платежей за последние четыре года сократился с шести миллиардов долларов до четырёх с небольшим миллиардов.

Дания подаёт хороший пример — Норвегия и Швеция тоже отучают своих граждан носить с собой в кармане пухлые кошельки. Жители этих стран повсеместно имеют возможность оплачивать любые услуги с помощью карты, наличность же принимают не везде. Впрочем, среди европейских держав есть и консерваторы. На долю Италии приходится почти четверть денежного оборота евро.

С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. .rathil

    И правильно делают! Так и взятки будет тяжелей давать... Правда, как правило, их в долларах и евро дают.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nikitops

      +++! Только подумал о том, что теневым дельцам пофиг - уберут крону, так они в долларах и евро таксу назначат (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Transchelovek

    Современная денежная политика устарела, это станет явным, когда в махинации над курсом валют вовлекут даже современные ИИ. Давно пора вводить единую валюту, возможно и чисто виртуальную, это очень выгодно. Иначе по указанной причине произойдёт крах некоторых государственных экономик, вплоть до создания монополярной экономики и как следствие монополярности мира. На рынке ценных бумаг к примеру уже проводили тестирование соответствующих компьютерных программ, показавших высокую эффективность. Правильные действия обеспечат стабильность достатка рабочего класса и почти полное отсутствие стрессов в крупных компаниях, отсутствие так называемых экономических кризисов, ведь в наше время последние только искусстенные. Данное новшество повлечёт значительные изменения в мировой экономике и будет начальным этапом стабильно положительного роста изменений в развивающихся и и развитых странах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DeusEx

      Вот и первый глобализатор появился. Единая валюта? Что потом, чип на лоб?

      • Transchelovek

        Чем Вам глобальная валюта не по нраву? На данных момент Ваша зп зависит от курса валют. Так или иначе тотальное наблюдение придёт со временем, это необходимо, раньше человек мог разве что с топором или копьем кого-либо поранить или убить. Со временем появлялось больше возможностей и законов. Сейчас один человек с современными технологиями способен нанести куда больший вред людям. Чем больше возможностей и прав - тем больше обязанностей и ограничений. Тех кто не захочет обладать всеми благами будущей цивилизации смогут остаться жить в старом мире без оных, так, как сейчас живут в захолустных деревнях, почти независяще от цивилизации, не сумевшие приспособиться к современному миру. Честно говоря, если бы чья-либо деятельность даже в современном мире была связана с опасностью, к примеру военная служба, красный крест или что-то подобное, то необходимо установить радиомаячёк под лопатку, дабы не прозябать в плену в случае непредвиденных обстоятельств, а те, кому доверяют ядерное оружие? Это ведь не только президент. Вдруг сдвиг в психике? Их движение нужно отслеживать обязательно. Пока же всё не регламентировано, множество факторов не учтено, это придёт постепенно, начнут в первую очередь чиповать закоренелых преступников. Это не ограничение свободы, это контроль. В таких случаях - с целью обезопасить окружающих.

        • DeusEx

          Да неужели кто-то борется с преступностью, голодом, войнами, загрязнением окрсреды? Кто? ФИО в студию. Билл Гейтс? Ротшильды, Рокфеллеры, Абрамовичи? Может ООН - беспомощная марионетка. Единая валюта, чтоб "обнулили" счета неугодных. О, кей, кто будет контролировать единую валюту? Страна какая? Если Россия, я согласен.

          • Transchelovek

            Вы сами ответили на свои вопросы. И если это будет Россия при сегодняшнем уровне коррупции, это будет хуже, чем какая-нибудь Швейцария или Сингапур, где минимальный уровень продажности. Этим должны заниматься совершенно все страны. И зависимо от объема ВВП каждая страна контролировать количество виртуальной валюты у себя сама и с доступным наблюдением для других. Да и не мне решать как то всё должно выглядеть лучше. Так или иначе - виртуальные валюты уже появились, дело за малым.

            • DeusEx

              Единой валютой можно подкупить любого нашего чиновника из-за бугра. Он скажет "Гудбай страна родная" и свалит в Лондон, где его будет ждать счет в банке. И потом, я лично не готов, чтоб дядя на Западе обнулил чью-то карточку из-за санкций. Все ВВ - лишь тест более масштабных проектов.

        • PUNCK

          дать вообще безграничную власть тем кто у руля над всеми другими прочими? пока вы у кормушки кормчего это не напрягает, но не факт что там будут ваши дети :-) или внуки, а ну ка чип им под кожу, и чужую руку им в карман, и не для мастурбации, а чтоб в нужный момент вытащить от туда то что нужно кормчим, и плевать что последнее ... вперёд к светлому так сказать...

    • Aldo

      Человечество не доросло до единой валюты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Aldo

    Хотят получить налог с каждого евроцента вот и всё. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ereke

    Дания страна с наименьшим уровнем коррупции. Изъятие наличности из оборота - первый шаг к предотвращению криминала. Хотя виртуальный криминал наоборот растет

    • Aldo

      Дело не в коррупции, а в уклонении от налогов. В европейских странах очень высокий налог и зависит от уровня дохода, может достигать в некоторых странах до 50%, Дания не исключение. Кому хочется зарабатывать 5000 евро а получать 2500? Соответственно, есть люди которые предпочитают либо вовсе работать без контракта, либо иметь основной контракт, а дополнительный заработок не декларировать и получать в наличных. Всё это дело трудно проследить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    виртуальный крмнанал куда лучше - тнбе же виртуально лицо разобьют. а не в реале

  6. leonidsuvorov

    Хотят ограничить людей, однако. Надо выпускать свои деньги.

  7. ivanshvedko

    Это планомерный переход к тотальному контролю хозяев этой планеты. Люди опять видят только очевидно. Электронные деньги - тотальный контроль. Если только ноли и цифры, всё забирают на раз: что-то ты сделал не так и все - нет ни счетов у тебя, ни электронного паспорта, ничего. Тебя просто удалят и тебя нет. Тотальный переход в цифру - возможность видеть всё, что ты делаешь, что ты покупаешь. Это очень плохо

    • trollhunter7

      а что плохого? черный дилдо еще успеешь купить за наличные, мы пока не спешим если что)) зато преступность снизится значительно - это главный плюс.

      • SERG__ZV

        Чёрный дидло и за электронные деньги можно купить и никто тебя не осудит )))

    • Аноним

      Это же опять вопрос с 2 сторонами. Это удобно, бесспорно, но полный контроль. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. milkiden

    Бомжы негодуют ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. amd212

    Датчане де-факто перешла на наличные евро, лет пять уже как.

  10. kirfoton

    Полный контроль это замечательно, при условии, что не только они (власть имущие) но и мы, простые трудяги , сможем их контроллировать. Скажем, простой слесарь заподозрил министра в нетрудовых доходах. И чтобы ему (слесарю) предоставили информацию о покупках министра за последний год. А также записи его мобильных разговоров за последние месяцы. Вот тогда будет всё замечательно, нужен не просто контроль, а симметричный контроль. Чтобы и они нас и мы их. Природа ведь любит симметрию, согласны ?

    • 4loveK

      Ха ха смешно , это не будет никогда ибо взяточники и выдвигают закон (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        при капитализме государство обслуживает интересы буржуазии. Т.е. армия, банки, чиновники, бюрократы, коррупциоеры - решительно все стоят на страже правящего класса.

        • matva

          От проклятые капиталисты! А живет простой люд (в/при/на/с капитализме) не в пример лучше! Парадокс, однако ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            Где лучше? Афган, Сомали, Ботсвана ?
            В Мексику наркокурьером поедешь? Там конкурентам руки ноги поотрезали и на обочину выложили, так что крутая позиция открылась.

  11. justromagod

    Лучше бы налоги отменили... Чем деньги бумажные. Вот это бы потрясло душу датчанина до самого основания (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. romale

    Цифровую валюту введет скорее всего Гугл, государства как инструмент выпуска цифровых денег морально устарели. А вот корпорации мира - это новые единицы управления в 21 веке. Борьба за полный контроль! Человек - это история его поисковых запросов, лайков и транзакций - полный профиль. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Пичалька. Гугл подчиняется американскому законодательству, а также АНБ, ЦРУ, ФБР, Маску и т.п.

  13. uran

    Срочно закупаю наличку датскую, в коллекцию :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Diagbar

    Это всё выглядит хорошо и красиво, до тех пор пока не осознаешь тот маленький фактик что дания присоединилась к клубу попс, а это значит что за деньги хранящиеся на счетах людей в банке, банк начнёт снимать что-то типа комиссии (в странах с положительной ставкой по кредиту банк как известно наоборот увеличивает сумму вклада хранящуюся у него на депозитах) в таких условиях самым логичным для потребителя станет съём всех своих сбережений и перекладывание их под подушку. Чтоб этого не допустить, самым логичным шагом со стороны банка и является полная отмена наличных денег. не всё так просто.

  15. 123456

    думаю век хакеров еще наступит

  16. Аноним

    Теперь хакеры смогут обанкротить не только банк , но и целую страну! В общем то подвижки в сторону единой валюты уже есть : доллар. А вообще пойду учиться кодить , думаю лет через 15 наберусь опыта , и когда частично будет введена "единая" - можно будет вдоволь оторваться )) ставят интеллектуальные системы защиты ? , но мы то знаем , что на каждую хитрую жопу есть другой хитрый х... простите ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.