РЖД закажет автопилот для поездов за 318 миллионов

4 738 просмотров
Об авторе

На сайте госзакупок сказано, что ОАО «Российские железные дороги» ищет разработчиков технологий беспилотного вождения поездов для последующего внедрения разработки на Московской и Октябрьской железных дорогах.

Работать придётся быстро, ведь одно из обязательных условий, оговоренных РЖД, стало завершение работ до конца 2019 года. На разработку программно-аппаратного комплекса планируется потратить около 318 миллионов рублей.

Интерфакс пишет, что в РЖД беспилотные технологии уже применяются. На станции Лужская в Ленинградской области, например, уже используется система роспуска вагонов с автоматическим управлением локомотивом.

Внедрять беспилотные технологии вождения и маневрирования в РЖД планируют поэтапно, но ранее старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович говорил, что развитие подобных программ входит в планы компании на ближайшее будущее. Поэтому стоит ожидать, что со временем железная дорога «поумнеет» повсеместно. Это позволит решить кадровые проблемы и снизит рабочую нагрузку на машинистов, ведь в ряде нестандартных ситуаций автопилот сможет переключать управление на себя или помогать оператору на сложных участках. Тем не менее повышать квалификацию машинистам всё равно придётся.

РЖД закажет автопилот для поездов за 318 миллионов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Ultimatemind

    И это в условиях безработицы, мало им дальнобойщиков, ждем машинистов поездов на болотной...

    • designer_andrew

      Ущербная логика, тогда не нужно было изобретать ткацкие станки, печатные устройства, и многие другие автоматы. Зато сколько будет рабочих мест :)

    • SERG__ZV

      Как было сказанно в фильме я робот. "Давайте запретим интернет чтобы библиотеки не лешились читателей".

      • Mangust

        Экономить в ущерб безопасности у нас любят, надеюсь на поезде будет указано что он управляется автопилотом чтобы потом засудить ржд

    • Koshkelka

      А ничего что машинисты никуда не уйдут, только квалификацию повышать будут? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. varz

    Разработать до конца 2019 года, с испытаниями? Значит уже все готово и нужная компания в нужное время гарантированно выиграет аукцион даже не снижая стоимость.
    По поводу беспилотных технологий на станции Лужская: это не автоматическое управление локомотивом, это дистанционное управление с автоматизированным заданием скорости роспуска. Невелика идея управления тепловозом, движущемся ограниченно вперед-назад по одному пути, Заезд под состав роспуска или вытягивание ошибочных вагонов производится машинистом

    • SERG__ZV

      Да я тоже подумал чтото быстро они хотят. Даже некоторые игры делают столько и потом в них баги исправляют целый год.. А тут совсем не игра а реальная жизнь где могут пострадать реальные люди из за подобных глюков.

  3. edoq

    смешно про "в ряде нестандартных ситуаций автопилот сможет переключать управление на себя".

  4. mahsat

    Распили меня полностью..

  5. Valkirye

    Какие большие деньги и какие маленькие сроки...

  6. marakovlab

    Я прям сплю и вижу обоссаные автоматические пригородные электрички. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. BunnyCat

    У меня на глазах их электричка вкатала в рельсы несколько человек насмерть, причем экстренная остановка поезда заняла вагонов 6 от места удара. Как, интересно, автопилот сможет избежать этого (физика то не меняется), если вообще тормознет - ведь может и вообще не заметить и погнать дальше.

    • Maximmortalis

      Насколько я знаю, если поезд с пассажирами набрал скорость, а на путях находятся люди, то тормозить строго запрещено. Во первых - из-за длинного тормозного пути. Во вторых - экстренное торможение может причинить гораздо больший вред, ибо люди, находящиеся внутри вагонов, силой инерции будут брошены по направлению движения поезда, что в час пик может привести к большему количеству жертв. Поэтому, стандартная инструкция выглядит так: в случае если поезд сбил человека - машинист обязан доложить диспетчеру, чтобы выслали бригаду для уборки тела с путей на указанном участке, а также сделать запись в журнале неисправностей, чтобы при следующем осмотре в депо механики выправили вмятину на корпусе.

      • BunnyCat

        Хмм, интересно. А этот поезд почему то встал (и тормозил резко - слышно было скрип от каждого колеса). И более того - заслонил собой еще и авто-переезд (единственный на ближайшие 10 км). Потом через 10 минут показалась скорая и сразу поехала в район головного вагона (хотя останки были повсюду). Может потому что выгоны были практически пустые и был не час пик? Или машинист решил нарушить предписания человечности ради, и если так - то автопилот уж точно не остановится, хмм.

  8. Falloutrulezz

    Автопилот РЖД еще даже не выпущен, но УЖЕ превосходит все зарубежные аналоги! РЖД играет на опережение! И конечно же, в связи с медведевским прошлогодним планом перевода ведомств на отечественное ПО, автопилот будет полностью нашим до последнего бита!

  9. ToTheKilla

    Работаю в РЖД. Покатался на спец.технике (разнообразных видов) пару лет. Так вот- мало того, что Москва постоянно сокращает работников, заставляют писать без содержания по несколько раз в месяц, отвратительные условия труда, постоянные проверки комиссий, которые надо спаивать и все равно нагибают они всех, сокращают должности в регионах, дабы оные должности назначать в более крупных городах (утрированно, но думаю меня поняли). При этом президент РЖД докладывает Путину, что рабочие места есть, средств наэкономили до кучи (сокращая штаты тех же ПЧ по самое не хочу). Для машинистов вводят всячески программы по контролю за рабочим днем и их состоянием (не, это конечно правильно- сам наблюдал пьяных и обдолбанных машинистов за управлением, но немало маразма в нынешних системах.)Так что надеюсь с эти автопилотом, если его конечно внедрят, поезда станут сходить гораздо чаще, чем сейчас.

    • deaddreams

      чаще?

    • Valkirye

      Ну кто бы сомневался, что с железкой у нас тоже полная жопа :-(

    • Valkirye

      "...поезда станут сходить гораздо чаще..."

      Сходить или ходить? У этих понятий очень разный смысл; сойти - в смысле с рельс, а ходить - в смысле курсировать :-)

      • ToTheKilla

        Именно СХОДИТЬ! )

        • Valkirye

          И в чём же глубинный смысл пожелания сходить с рельс автопилотируемым поездам?

          • ToTheKilla

            В том, что РЖД вместо того, чтобы данные средства пускать на рабочие места, на ремонт техники (технику фактически используют такую, которая уже должна быть порезана на металл), на оборудование комнат отдыха для локомотивных бригад, теплушек для путейцев и прочее- ведь столько действительно необходимых вещей требую денежных вложений, а эти недоумки пускают их на всякую чушь, которая толком не отлажена, но зато она есть и за нее можно поиметь еще больше денег в свои карманы.

    • iDenis

      Блин, одна буква все испортила). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. goldgfs

    Как автопилот будет на вокзале тормозить. Датчиков то на вокзале нет.
    Компьютерное зрение делать будут и пружину на бампер оденут.
    Просто решили украсть снова денег.

  11. nkey500

    Автопилоты самолёты сажают а тут не остановится?

    • Valkirye

      Ну тут на самом деле задача не тривиальная, хоть и на первый взгляд простая (особенно в сравнении с аэродромом). Аэродром огромный, неподвижен и снабжен огромным количеством датчиков, а вот люди и другие препятствия перед составом такими характеристиками не обладают.

  12. Riff

    Приветствую Воины ))))
    Кто-нибудь реально этот тендер видел? На гос закупках не фигурирует ))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.