Россия и Финляндия договариваются о беспилотном транспортном сообщении

26 Декабря 2016 в 18:30, Вячеслав Ларионов 4 077 просмотров 5

Сейчас ведутся переговоры между Федеральным дорожным агентством РФ и агентством транспорта Финляндии, результатом которых может стать создание инфраструктуры для передвижения беспилотного транспорта. В данный момент специалисты агентств обмениваются информацией и готовят правовую базу, которая позволит регулировать движение беспилотных автомобилей не только на территории двух государств, но и решит проблемы преодоления такими авто общих границ.

«Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки – Москва — Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте. Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в Интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение», — рассказывает заместитель директора департамента программ развития Минтранса РФ Александр Славуцкий.

Сейчас обсуждение находится на начальной стадии, поэтому специалисты говорят, что беспилотные автомобили не смогут ездить по дорогам в ближайшие годы. Ситуация прояснится только после 2020 года. Исключение составят лишь некоторые особые трассы, которые специально планируют оборудовать для движения беспилотных автомобилей.

Одна из проблем, которую нужно решить в первую очередь, — сложные погодные условия России и Финляндии. Из-за снега или тумана, например, даже у живого человека часто возникают проблемы с распознаванием разметки или дорожных знаков. Беспилотные же автомобили пока недостаточно умны, поэтому их следует основательно доработать. Помимо этого, дороги нужно оборудовать сенсорами, облегчающими беспилотникам движение, а ещё нужно создать и наладить специальную сеть, с помощью которой машины смогут обмениваться информацией друг с другом. И это лишь малая часть того, что предстоит сделать. Впрочем, начало уже положено, поживём — увидим.

Россия и Финляндия договариваются о беспилотном транспортном сообщении

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Memento mori

    Нашли о чем договариваться . Финляндия выслать то вышлет , а вот доедет ли он до России ? Чувствую по дороге его разберут .

  2. Vrataski

    Всегда было интересно, что же будет, когда автопилот встрянет в какой-нибудь яме? Будет направлена "команда спасателей"?

    • Epistolog

      Когда человек за рулем все тоже самое - вызывают эвакуатор. Да ям на дорогах быть не должно.

    • nikolaskin

      Ну так автопилот должен тестироваться на предмет нештатных ситуаций

  3. Zamza

    Ну, вообще-то "впаривать" Россию в каждый проект, когда нормального ничего в России (в смысле порядка) нет, странно. Простое обворовывание "неохраняемых" объектов станет проблемой, а уж об необходимой инфраструктуре - всех этих дорог, где даже "края дороги" толком нет, грязью забиты или стёрлись все полосы, части дорог и обочины с щебёнкой, что с этим-то делать? А провести несколько "образцово-показательных" дорог и объявить, что мол всё, "автовождение можно запускать" - это смешно. Тут надо полностью построить большинство нормальных дорог в стране, а на это нужны десятилетия, не говоря уже о немерянных средствах. Об этом как-то не помнят. Типа "марсоходы" будут автоматические, кататься. Конечно, если сделать "автоматику", которая будет ориентироваться везде как человек, тогда конечно. Но до такого уровня.......это уже в"коммунизме" все будем...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.