Российской армии сделали новую защищённую компьютерную сеть

Газета «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны сообщает, что вооружённые силы России осваивают новую разработку — «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Сеть не соединена с Интернетом, работает автономно и позволяет соединяться между собой только сертифицированным устройствам. Используется эта сеть для связи и передачи секретных документов.

Источник газеты пояснил, что сеть задействует как собственные мощности Министерства обороны, так и оборудование «Ростелекома», соединяя серверы с ограниченным доступом, расположенные в каждой военной части. По цепи этих серверов и осуществляется передача пакетов данных. Есть и своя электронная почта, позволяющая обмениваться письмами внутри сети.

В данный момент формирование сети ЗСПД завершено, — цитируют «Известия» свой источник. — Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Адрес основного ресурса — mil.zs, на нём имеется множество доменов третьего уровня, доступ к ним осуществляется только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны, которые работают под управлением мобильной операционной системы вооружённых сил России (МСВС).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.