Российский стартап внедрит систему распознавания лиц в отечественные торговые центры

13 Апреля 2018 в 20:30, Владимир Кузнецов 8 064 просмотра 24

Не так давно правительство Китая запустило довольно продвинутую систему распознавания лиц для выявления правонарушителей. И, как и любая перспективная технология, эта имеет массу аналогов в других странах. Более того, уже в июле нынешнего, 2018 года силами российского стартапа NtechLab в одном из торговых центров Санкт-Петербурга будут проведены первые тесты российской системы распознавания лиц.


На данном этапе система будет анализировать лица с помощью 44 камер, расположенных на первом этаже ТЦ. Она будет «запоминать» лица приходящих людей и собирать информацию о них, как сообщается, в «обезличенном виде», опираясь лишь на общие черты внешности и поведения. Технология позволит не только следить за людьми, но и анализировать ряд параметров: проводить демографическое и половое структурирование, определять то, когда клиент был в магазине в последний раз, сравнивать поведение людей в различных магазинах, а также узнавать время пребывания и маршруты перемещения по территории торгового комплекса.

С помощью новой технологии владельцы магазинов смогут увеличить прибыль путем перераспределения покупательских потоков, однако представители NTechLab делают особый упор на том, что их технология не будет идентифицировать конкретных людей и за сохранность персональных данных не стоит беспокоиться. На данный момент у NTechLab более 2000 клиентов из стран Европы, США, Австралии, Китая и Индии. Поэтому после «обкатки» технологии она вполне может быть внедрена и за пределами Российской Федерации.

Российский стартап внедрит систему распознавания лиц в отечественные торговые центры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. [email protected]

    Ну вот... тотальная слежка от стартапа (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. [email protected]

    100% под эгидой «спецслужб» (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. BUBA

    Без сомнения.:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. rpl

    Все меньше и меньше остается мест, где вы можете скрыться от наблюдения большого брата. Вам может показаться, что тем, кому нечего бояться и скрывать, переживать не стоит, но история показывала и показывает, что под слежку может попасть каждый и различные организации используют это против вас в своих личных интересах. А в россии с такими технологиями вообще можно сделать северную корею в кратчайшие сроки, даже пикнуть никто не успеет.

  5. doctorwhyy

    Почему в такие разработки все верят? Уроды. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. roma1141

    Очнитесь еще год два назад все говорили скоро интернет будет как в китае и что? Стало хуже чем в китае! И как бы незаметно стало нормой это уже... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. roma1141

    И почему это у этой компании офис в (на) кипре? Незнаю как правильно.... Это то же стало незаметной нормой жизни? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kek1337

    1984 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. FaustGette

    Камеры в супермаркетах - обыденность давно уже а вот распознование лиц это вообще жесть... привязка к архиву военкома и мвд фсб и ВК и ловить жулика любого - дело плёвое) будет бородач «преступление раскрыто» после 5 минут после кражи к примеру... с одной стороны - гуд с другой стороны ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА! причём уже не просто переписка «террористов и нарко-барыг» а АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА можно будет отследить после похода «за семечками» и нах не нужен мобильник и gps и взлом впринципе! Сел завёл страницу в соц-сети с реальными данными пошел в магаз там камеры с софтом его спалили - перекрестный запрос по базам органов (мвд налоговая военком) - адрес готов.

    • rpl

      FaustGette, В россии занимает первые места в списке по количеству полицейских на душу населения. Недавно добавили нац. гвардию. Но безопасней как-то не стало. А все потому что заняты они совершенно другими делами. И в случае с камерами будет так же. Террористы, убийцы преступники будут на втором плане, а на первом плане будут "враги народа, шпионы и неправильно мыслящие".

    • kek1337

      FaustGette, 1984 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. designer_andrew

    Как обычно, палка о двух концах. С одной стороны, преступления будут раскрываться быстрее, с другой стороны уменьшится количество свобод у честных людей. Но все же знали, что такое будет, примерно как в фильме «Особое мнение». (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Transchelovek

    Как бы эти технологии не были негативно восприняты, но пока от них один огромный плюс - обнаружение преступников, фиксация преступлений, происшествий. Не знаю где можно найти статистические данные, но по Москве благодаря камерам уже давно ловят преступников из дел-висяков.
    Всем не нравится, но чем более развиты технологии - тем более необходимо пристально за всеми следить ради блага всех. Может со временем и в сортирах датчики слежения будут, но тогда не будет ни одного случая взрывов в метро, ни один пьяный водила не сядет за руль и тд. Неприятно, но все привыкнем, как не обращаем внимания на дорожные камеры, лишь соблюдая ПДД.

    • ktotogdeto

      Transchelovek, При честном, демократическом правительстве, это несомненный плюс, даже масса плюсов! Но реальность вносит свои коррективы. Поэтому на постсоветском пространстве, это обернётся только тем, что последние ростки свободы простых людей будут задушены на корню. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • [email protected]

        ktotogdeto, Свобода и общество - в принципе не совместимые понятия. Если хочешь пользоваться благами общества, то будь готов соблюдать все ограничения данного общества. Что-то можно обходить, что-то игнорировать, если внимания к себе не привлекать. Так же можешь постараться залезть повыше на пирамиду общества и получать дополнительные преимущества. Ну а если хочешь свободу, то тогда чеши, например, в тайгу, как Лыковы, и будешь там свободен. Хотя и их в итоге нашли и прикопали)
        А про честное демократическое правительство - спасибо, поржал! Человекам такого на данном этапе не достичь)

  12. allexxic

    Кто боится камер тот признает в себе преступника.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.