Российские учёные создали «электронный нос»

15 Августа 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 4

Разработчики НИУ ВШЭ создали нейросеть, способную различать и запоминать запахи, а затем поместили свою разработку в компактное устройство и запатентовали ее. Сейчас «электронный нос», лёжа у пользователя в кармане, может унюхать трудноуловимый запах газа, самостоятельно его классифицировать или запомнить новый.


Современные средства-газоуловители обычно настроены на какой-нибудь определённый газ или запах, но часто опасность представляет собой именно смесь газов, поэтому говорить об эффективности обычных аппаратов не приходится. Зато «электронный нос» способен максимально точно классифицировать газы или их смесь, сверяясь с собственной базой данных. По словам разработчиков из Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов ВШЭ, точность его работы сопоставима с работой носов многих живых существ.

Карманный нос пригодится для отслеживания загазованности окружающей среды и помещений, поможет обеспечить безопасность и предупредить заранее, в случае выброса ядовитых газов или террористической атаки. Кроме того, устройством можно оборудовать авиационные, космические аппараты и беспилотники.

Российские учёные создали "электронный нос"

4 комментария Оставить свой

  1. roma1141

    Молодцы!

  2. hi
    • gozammer

      hi, Вот скажите пожалуйста, по-вашему есть разница между узнаванием бактерий из базы и паттернов сочетаний запахов нейронной сетью?

  3. madgen555

    Где-то рядом бродил Pathetic, и облизал всю российскую науку

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.