Российские разработчики представили систему хранения сверхбольших объемов данных

8 884 просмотра

Форум Армия-2016 не перестает радовать новинками отечественной науки и техники. Мы уже рассказали о тренажере виртуальной реальности, а сейчас пришло время поведать о новейшей системе хранения сверхбольших объемов данных, созданной на базе Национального центра информатизации (НЦИ).

Решение, сконструированное с применением отечественных высоких технологий, носит название Защищенная система хранения данных (ЗСХД) и отвечает самым высоким требованиям по безопасности и надежности. Объем хранимой информации составляет от нескольких петабайт (в одном петабайте 1024 терабайта) до десятков эксабайт (один эксабайт равняется 1024 петабайта соответственно).

Платформа может быть использована в силовых ведомствах и иных органах исполнительной власти для хранения и обработки информации, в том числе содержащей государственную тайну. Применение найдется и в научных организациях, а также коммерческих компаниях, работающих с большими массивами данных. Но и это еще не все! Отечественная разработка может стать технологической основой в проекте создания российской инфраструктуры «Интернета вещей».

По словам генерального директора НЦИ Константина Солодухина:

«Мы создали технологическую платформу, которая может использоваться для реализации целого ряда проектов национального масштаба, в которых требуется хранение больших и сверхбольших объемов данных. Например, для построения комплексных систем безопасности, создания решения «Умный город», полной информатизации медицины и так далее».

Не менее интересным выглядит и устройство системы: в рамках ЗСХД возможно создавать как объектовые системы хранения данных, так и распределенные. Использование ЗСХД предельно снижает риск потери информации и максимально повышает надежность системы. Она выполнена по отказоустойчивой схеме: в случае аварии восстановление происходит в течение 15 минут без прекращения доступа к данным. Более того, с помощью разработки отечественных специалистов можно не только надежно хранить информацию и увеличить скорость доступа к ней, но и сократить расходы на содержание инфраструктуры за счет внедрения передовых отечественных разработок и использования оборудования, локализованного Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК).

Технологическая платформа базируется на операционной системе Аврора, разработанной специалистами Национального центра информатизации. Аврора представляет из себя защищенную ОС класса GNU/Linux, которая соответствует всем требованиям информационной безопасности. Система поддерживает протоколы и методы доступа к данным iSCSI, NFS 4.x и CIFS/SMB 2.1, объектный доступ с использованием методов Cinder, Manila и Swift, Hadoop DFS API, в том числе и Apache Map Reduce API.

Российские разработчики представили систему хранения сверхбольших объемов данных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. Bit

    Хорошая статья. Мыслят в правильном направлении. Наши секреты должны храниться на нашей территории, а наши деньги должны работать на нас.

  2. Uriel

    ЗБС СХВЗ )) Емае ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Editor54

    Так она реально создана и работает или опять может быть создана?

  4. TroublesMader

    "Наши секреты" - это как организовали тихий ввод вояк в крым? Или это из разряда какая бригада и какие российские военные управляли буком, сбившим малайзийский боинг, в результате чего погибли 298 человек? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. bilif

    Досадно, что единственным поводом появления технологических новинок есть "Армия....."

    • Bit

      Дак всё из армии идет. Вояки поиграются и, наигравшись, отдают гражданским.

      • coolwolf0

        А я-то дурак 20 лет как использую линукс в гражданских целях. Надо было подождать, пока программеры в погонах научатся GNU системы инсталлировать.

      • bilif

        В этом же и определенная слабость - если военным разработка показалась неинтересной ее отбрасывают. И потом нужен какой-нибудь Джобс или Маск, чтобы театральным жестом "вытащить из широких штанин..."

        • Bit

          Но с другой стороны то, что оказывается неинтересным для армии, порой, довольно неплохо упрощает повседневную жизнь. Не так ли?

          • bilif

            Чаще то что военным неинтересно, лежит невостребованным...
            Армейцы конечно много чего профинансировали интересного, но больше того чем убивают.

            • Bit

              Нам-то с вами откуда это знать?
              Они же не докладывают о свих технологиях, которыми пользуются.

    • Аноним

      Как не прискорбно признавать, война - двигатель прогресса в современном мире. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. tabasko

    надо было ьыстрее переходить и всё переставлять тогда и скорее перешли бы на язык эсперанто... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. nim_cch

    Ничего отечественного в этой разработке нет. Взяли линукс и поменяли название на аврора и вуаля, сверх защищенная ОС. Что это было отечественной разработкой ось должна быть написана с нуля. Хоть бы не позорились, обмануть обывателя можно, но любой IT специалист знает что там внутри.

    • mr Vanya

      НЕТ софта "с нуля" - НИ У КОГО! Давно уже.
      Прошли те времена, когда описание всего языка "C" вмещалось на 350 страниц.
      Раздраконивание, анализ и адаптация линуксового ядра работа посильная не многим странам.

      • snow1eopard

        Да да, дуй на форум Колибри ну или в группу ВК к ним и расскажи о том, как у них там все не с нуля, диванный эксперт)

        • mr Vanya

          Ну, ну
          Бинарник под проц в ноутпаде клепают?
          Ах это опять не с нуля. Ноутпад, среда исполнения, драйвера, интерфейсы и пр. пр. пр.

          Что такое по вашему написать с нуля ?
          Вот вам первая попавшаяся ссылка на "ноль" из далёкого 2011-го года. Сейчас она уже безвозвратно устарела. Поскольку написаны очередные миллионы строк драйверов и выпущены тысячи новых архитектур и устройств.
          https://geektimes.ru/post/129176/

          • nim_cch

            Ты не поверишь, а мы написали свою БД с нуля. И она работает в 1к раз быстрее MSSQL

            • mr Vanya

              компилятор?
              как с распределёнными транзакциями?
              снапшот мода?
              read committed?
              юникод?
              кластер?
              криптование данных, секьюрити на уровне коннекта?
              совместимость с ANSI SQL?
              Совсем нескромный вопрос- а сама dabase engin у вас есть или это просто свой формат хранения ?

      • snow1eopard

        Человек написал все абсолютно верно, что бы было свое, все надо писать с чистого листа, причем полностью во всем, т.е. никакий сторонних дллой и фреймворков) это ад адовый, но по другому смысла в таких операционках не больше чем в использовании чужой операционки.

        • mrdru

          Да, но это в случае, если бы статья была об отечественной операционке. По вашей логике получается, что если я напишу (с нуля) софтину работающую в windows, я не могу назвать её своей разработкой, так как ОС на которой этот софт работает, разработал не я... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • nim_cch

            Глупость вы написали. Да вы будете автором приложения к виндовс 10.(например)

    • Bit

      При этом при всем акцент в статье сделан не на ОСь, а на систему в целом.

      Это как когда ты покупаешь комп, с новеньким объемным SSD, рассказываешь о нем друзьям, а они настолько ограничены в понимании компов, что задают только один вопрос - "А какая виндовс?" и на твой ответ "Linux Mint" открывают глаза и еще больше недоумевают - "Че это за виндовс Linux Mint?", а про себя думают, что ты купил полное дерьмо, которое никто не знает.

      Вот ваш комментарий, NIM_CCH, выглядит примерно так же.

    • Repo

      Зачем заново изобретать велосипед ? Всё уже давно изобретено, нужно только переработать и адаптировать под себя.

      • nim_cch

        Затем, что если архитектура программы не позволяет достичь цели, ее необходимо написать с нуля. Линукс и виндовс, были написаны на C\C++ а это неуправляемые языки, позволяющие переполнять буфер и делать инъекции кода и прочее. Безопасная ось может быть написана только на управляемом языке, например на C#.

        • nim_cch

          Есть и другие проблемы, очень серьезные проблемы, которые никак не исправить просто поменяв название.

  8. uran

    Ежели я тащу в день по терабайту фильмов и музыки, это тоже сохранят? А не задолбаются органы потом расчищать хранилища, ведь я не одинок? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      ключевое слово "уникальный контент"
      Допустим у тебя своя компания и тысяча сотрудников в интернет ходит через кэшируемый прокси сервер.
      Во первых терробайтного диска тебе хватит фиг знает насколько.
      Во вторых можно опционально исключать не интересные тебе как начальнику сайты и файлы
      В третьих т.н. закон Яровой просто переведённая и адаптированная солянка версия с американо- канадско - английско- французско- германского детищей. У них всё это уже работает (официально с 911) на благо полиции и государству.
      П.С. прямо сейчас гугл хранит твою переписку вечно включая и удалённую.

      • uran

        Мне скрывать нечего, тем более, что и-нет потому и пустили в массы, чтобы залезть каждому в мозги. Вопрос чисто технический. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • uran

          А если уж про контроль обмена данными устройствами IoT, то тут вообще не отследить, что передаётся и кому, т.к. передавая координаты, никто не определит, что имеется ввиду, местонахождение датчика или ВУ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • nim_cch

          А вдруг твоим детям будет что скрывать? Или ты их уже записал в нищеброды?

  9. Mustadont

    Симулятор виртуальности плюс база данных системы умный город... Прям матрица - Начало (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. ArtemWild

    Отвечает самым высоким требованиям по безопасности и надежности. Да, да, улыбнуло))

    • Bit

      У вас есть статистика удачно проведенных "сливов" гос.секретов и хаков серверов гос.структур России?

  11. Аноним

    Теперь будет место для исполнения пакета Яровой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. snow1eopard

    Вообще конечно бы ничего, но интересно было бы узнать что там внутри стоит и на чем это все крутится в плане контроллеров, логистики и шин, если там хоть что-то есть не наше, про безопасность можно не заикаться. Даже порты и интерфейсы должны быть свои, по сути все должно быть свое от А до Я, иначе это будет решето из закладок.

  13. helgisbox

    десятков эксабайт - маловато будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.