Российские литиевые батареи заменят импортные на буровых

Пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщает, что специалисты входящего в её состав холдинга «Росэлектроника» разработали серию литиевых батарей для автономного питания телеметрических систем бурового оборудования. Особенность этих батарей заключается в том, что они очень надёжны, устойчивы к разного рода нагрузкам и могут исправно работать при температуре от 0 до +150 градусов по Цельсию. Созданы аккумуляторы специалистами саратовской компании «Литий-Элемент», входящей в «Росэлектронику».

Батареи состоят из последовательной и параллельно-последовательной сборок элементов электрохимической системы литий – тионилхлорид, снабжены заменяемым плавким предохранителем в зависимости от типа батареи – 3 А или 10 А – и специализированными разъемами. — поясняют разработчики.

Телеметрические системы, позволяющие в реальном времени контролировать и при необходимости корректировать процесс бурения, становятся всё популярнее, но электрическое оборудование и электроприводные каналы связи, необходимые для корректной работы систем, всё ещё имеют много существенных недостатков. Альтернатива — беспроводные каналы связи, которым как раз и необходимы надёжные автономные источники питания. Новинка заменит зарубежные элементы, используемые на буровых в данный момент.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.