Роскосмос рассматривает возможность производства ракет с многоразовыми элементами

О том, что государственная корпорация «Роскосмос» планирует строить ракеты, в конструкции которых будут использованы многоразовые элементы, сообщил в пятницу глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.


Комаров прокомментировал успехи SpaceX и поздравил Илона Маска с «замечательным достижением». Корпорация, по словам Игоря Комарова, тоже задумывается о многоразовом использовании составных частей ракет, но сейчас говорить о чём-то конкретном рано.

Он подчеркнул, что у специалистов корпорации уже есть определённые предложения. Например, рассматривается возможность повторного применения двигателей. Помимо них изучается целесообразность повторного применения возвращаемых составных частей ракет.

Тем не менее, в данный момент «Роскосмос» занимается изучением вопросов иного рода — будет ли такой подход экономически эффективен? Это пока не совсем ясно.

В любом случае, лётные испытания ракеты с возвращаемой первой ступенью в «Роскосмосе» начнут не ранее 2031 года, — сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы заседания экспертного совета председателя военно-промышленной комиссии по вопросам стратегии развития Роскосмоса до 2030 года.

Роскосмос рассматривает возможность производства ракет с многоразовыми элементами

59 комментариев Оставить свой

  1. Cool

    В любом случае, лётные испытания ракеты с возвращаемой первой ступенью в «Роскосмосе» начнут не ранее 2031 года.

    Первые факты:
    SpaceX - 2017
    Роскосмос - не ранее 2031
    =
    Отстали на мин. 14 лет!

    • oppo

      Cool, Пока оба не запустят коммерцию, отсчёт не пойдёт.
      Отсталость только "слепой" не "увидит"

      • Cool

        oppo, SpaceX запустила спутник на повторной платформе - это уже чистая коммерция!

        • oppo

          Cool, Они отчитались вам о прибыли?

          • zMaksim13z

            oppo, "Недолекая ты личность" не один сжигаемый в атмосфере ракетоноситель не будет вприоре дешевле многоразовой ракеты кроме случая ее сборки заново с нуля))) я не говорю о будущем потоковом производстве и нароботке самой технологии

          • Cool

            oppo, Ты что и в самом деле думаешь, что они работают без прибыли?

            • oppo

              Cool, Я более чем уверен, что в плюс они выйдут только после десятков успешных запусков с грузом, идентичным запускаемым на "одноразовых" ракетоносителях.

          • vozduh

            oppo, OPPO Ты дебил ?!

            • oppo

              vozduh, Зачем переходить к оскорблению?

              • vozduh

                oppo, А нахрена тупить и умничать?

              • vozduh

                oppo, Они отчитались вам о прибыли? Это к чему ?

                • Thir133nth

                  vozduh, А какое простите дело вам до ИХ прибыли? Да хоть в минус - они сделали пакеты многоразовыми. Это уже достижение и первый шаг к доступному космосу. Или просто пилить бабло лучше?

                  • ANABOLIK

                    Thir133nth, "А какое простите дело вам до ИХ прибыли? Да хоть в минус - они сделали пакеты многоразовыми" - шаттл тоже сделали, и где он? Я не спорю что это круто, но бухгалтерия при частном производстве, нулей, а уж тем более отрицательных цифр , не потерпит.

                    • amd212

                      ANABOLIK, +
                      Главное втянуть оппонентов в дорогостоящие разработки, а то что это в конце концов окажется тупиковой веткой навроде шатлов, так даже и лучше.

                      • zMaksim13z

                        amd212, Мда маразм крепчал все что сделано не в россии автоматически становиться с изяном ущербным аморальным и всячески обсираемым (сами ни на что неспособны). берегите свои пуканы когда у него все получиться

  2. firaxis91

    Пхахах. 2031... Прекратите...

    • ANABOLIK

      firaxis91, А может вообще закрыть эти проекты? лично я за прекращение выбрасывания денег на ветер с целью догонялок, это сейчас нам не нужно, будем летать по своим нуждам, специалисты есть, они заняты в ВПК, что приносит прибыль(я про ВПК), а как только строительство ракет(союз\протон) станет не выгодным (а пока что ни ещё продаются!), можно сворачивать проекты в ожидании лучших времён, к тому же технологии за это время откатают, а когда настанет время, тогда и возобновим в рамках необходимых нужд.
      К тому же меня наверняка поддержат присутствующие здесь комментаторы поливающие грязью отечественное ракетостроение, правильно ребята?

      • zMaksim13z

        ANABOLIK, Да действительно зачем развиваться строить какие-то ракеты в какой-то космос создавать межпланетарну цивилизацию пффф вздор лучше сидеть и копаться в грязи пускай другие развивают технологии и реализуют свои интересы у нас сфера интересов другая ну войны там подлинькие вести спасать неизвестно кого и неизвестно от чего да надменные мы все нисойдем к содрудничеству и дажэ та часть технологий (которой не хватает для текущего всестороннего ракетостроения) что имеем не обеденим нестанем вместе идти к общему успеху

        • ANABOLIK

          zMaksim13z, А тебе разве завсегдатаи этого сайта ещё не объяснили что мы слаборазвитая нация? Поэтому вряд ли мы сможет участвовать в построении межпланетарной нации(шутка)
          Я же пишу о текущей ситуации, и в случае недостатка ресурсов, нужно рациональней их использовать и более последовательно!
          А какие подленькие войны мы ведём? То что спасаем жизни в Сирии и не даём распространятся исламо-халифатской заразе? Так это как в наших прямых интересах, так и в интересах всего человечества. Что станет частью и дальнейшего сотрудничества.

  3. milkiden

    Нет чтоб обьединить усилия и сделать общий прорыв технологий, так нет блин корона велика..... уже бы давно на марсе были и не только......

    • Demetrius

      milkiden, так Элон Маск приезжал в начале 2000 в Москву насчет покупки ракет для запуска на Марс. на него как на дурака посмотрели.

      а ведь тогда могли заложить то самое "объединение" .

      • 4loveK

        Demetrius, Ага точно про это книга есть , там ему еще намекали что ему бабосиков не хватает , и еще добавили "ракеты мальчишкам не игрушки" а теперь мальчишка забивает гвозди в крышку гроба "специалистов"

  4. voviliamus

    А как же сказки про батут?

    • nubulla

      voviliamus, Батут сломался. А от тех, что на складе все запчасти украли. Новые сделать не могут, так как пенсионеры забыли как, а пионеры и не умели. Остались одни "эффективные манагеры" с плетками, которые пытаются построить кучку инвалидов умственного труда.

  5. BEBEL

    >> Роскосмос рассматривает возможность производства ракет с многоразовыми элементами

    На кока-коле с ментосом!

  6. Denus Warrus

    -Скажите, что вы думаете о новых ракетах с многоразовыми элементами?
    -ПРИПОЙ!!!...нам нужно больше припоя!!!
    ПыСы. Вот мы тут ржем, а придёт время, когда за такие комментарии будут давать реальные сроки...а ведь на этом сайте их не стереть)

    • Hralain

      Denus, Такой большой, а в сказки веришь?)

    • BEBEL

      Denus, Вы представляете, здесь еще пишут об Исламском государстве, где за воровство рубят руки. Я просто не представляю куда смотрит фсб-мгб!

      • BEBEL

        BEBEL, И даже не пишут в кавычках. что оно запрещено где-то там кем-то там, эй кто-то, отзовись?!

    • Вячеслав Ларионов

      Denus, Прекратите, пожалуйста, раздувать на ровном месте.

  7. Demetrius

    даже очень смешно. что бы к 2031 начать испытания надо уже в 2020 начать разработку. разработку именно 2 ступенчатой ракеты. иначе экономический эффект будет около 0 . возвращать 3-4 ступени + как у нас любят разгонные блоки это маразм, если конечно это не по типу falcon heavy, когда можно использовать б.у боковушки которые раньше уже летали отдельно.

    а это значит что в 2020 уже надо официально признать Ангару устаревшей и признать 20 лет потерянными как и налоги граждан России..

    тем временем SpaceX в конце года покажет версию Block 5 ракеты Falcon 9 . помимо различных улучшений по обслуживанию ракеты, она будет выводить полезного груза на 10% больше чем сейчас (это с пресс конференции SpaceX 31 марта 2017г). что выдаст SpaceX к 2030 году? что выдаст миллиардер Джефф Безос с его Blue Origin и ракетами тяжелыми которые они разрабатывают.

    думаю гонка закончилась для Роскосмоса не успев начаться.

    • Vemaster

      Demetrius, Люто плюсую ++++

      А Ангару давно пора списывать, чем дольше тянут - тем ближе конец. Надо бросать все силы на Сункар, аналог Falcon 9 - и делать сразу многоразовым. Но буду реалистом - мозгов у них там нет, уже всё почти потеряли и потеряют всё, да и яйца там вряд-ли у кого остались, что бы такие проекты хоронить (на лад бурану, причём замечу оба случая рациональны - ошибки совершают все, но не проигрывают лишь те, кто их способен вовремя признать).

      • sender

        Vemaster, - Так на сколько мы отстали ?
        - Навсегда...
        а у каждой Ошибки ,что характерно, всегда имеется ИмяФамилияОтчество...

  8. Hralain

    Будет ли экономически эффективно использовать повторно первую ступень, составляющую 70% стоимости всей ракеты? Они идиоты или где?

    • fireball

      Hralain, угу, тогда масковский дисконт на запуск с б/у должен быть 70%, ну хотя бы 60, а не жалкие 10

    • zMaksim13z

      Hralain, Просто чтобы сделать ракету которую непрейдется перебирать до винтика с заменой половины агрегатов видимо для роскосмоса сложновато да вот они и думают окупиться их "припой" или нет

    • Vemaster

      Hralain, В России меньше 3-4 ступеней при запусках не используют, в основном 4 (с учётом РБ, что вполне себе ступень) - такая уж школа - и с ней вот точно далеко не факт, сделает ли погодку повторное использование 1 ступени.

      Тут нужен аналог Фалькона, и это не какая не, увы, убогая (омг - пятимодульная) тяжёлая Ангара - это Зенит (фаворитная РН Маска, после своей, к слову - и есть за что)/Феникс (переосмысление Зенита, по сути) - за них и топлю, только они и смогут спасти нашу родимую отрасль (имхо). Но в 2031 уже будет поздно метаться делать новые ракеты...

      • Vemaster

        Vemaster, Фенникс/Сункар - или как там её звать будут. Важно что рациональный экономически эффективный дизайн с 2 ступенями и возможностью выводить под 20 тонн на НОО, а если с морского старта запускать и вовсе конфетка будет + ту же многоразовость с посадками на баржи в океане можно прикрутить (чай не равнины, в разы проще с баржами, т.к. не нужна инфраструктура на протяжении сотен км пустошей).

        Пол лярда баксов уже выделили, Фалькон 9 1.0 дешевле обошелся - так что по сути, если не распилят, то РН уже 100% будет - вопрос лишь когда, и что там с многоразовостью.

        • Vemaster

          Vemaster, Хотя... Учитывая что заявлен 2031 только как дата начала создания соответствующей РН - то не, всё - полимеры кончатся, можно не рыпаться. А эти фейковые якобы планы на то, что бы только начать что-то делать через 15 лет (РЖУ) - есть ничто иное как предсмертные конвульсии.

  9. Denus Warrus

    Самое главное это не "переобувание". Самое главное, это выделенные на него средства...и припой)

  10. fireball

    монитор предсказуемо замироточил

    • 0.5l

      fireball, просочились влажные желания роскосмоса

  11. agnostik

    Целое великое государство отстало от одного только Маска на 14 лет минимум !!!!!!!!!!!!! ))

    • 4loveK

      agnostik, По этим меркам отстал уже на 25 лет ибо в 31 году у маска будет 25 лет опыта с начало первового успешного запуска первой ракеты Falcon-1 в 2006 году.

    • hi

      agnostik, Эх, слишком долгий период путинского застоя

  12. Metranom

    элон маск уже вернул 1 ступень обратно,запустил ее недавно и обратно вернул, а в будущем он планирует возвращать весь кара боль.

  13. cats.can.fly

    "«Роскосмосе» начнут не ранее 2031 года"- А чего сразу не 2040? Что бы с запасом.
    Сначала кукарекали, мол не полетит на выгодно, а теперь...
    Конечно не выгодно, конечно не полетит...у Роскосмоса.
    Нафиг в 2031 их Байкал кому сдался.
    Я уверен китайци за 3-4 года смогут скопировать Falkon, если очень нужно будет.

    • 4loveK

      cats.can.fly, Врядли за такой короткий срок но это в принципе возможно , росийские лет за 10 на поток поставили но там и корупциа продажа чертежей и привлечение инжинеров , с маском так не выйдет .

  14. deeper

    Роскосмос явно ставит на провал Маска, надеются что по той или иной причине сама идея многоразовости окажется убыточной или сам SpaceX перестанут финансировать из за кризиса или ещё чего, все таки частная компания...и конечно всякое может случится, но шанс один из 100, скорее у Маска все получится

  15. fokas.pokas

    Частник с огромными амбициями, значительными достижениями в нескольких сферах сразу (и список уперто растёт), возможностью быть гибким и быстро реагировать (обкат многоразовости при коммерческих запусках, обновление программного обеспечения во время выполнения космической миссии чего стоят). Любой государственный гигант со своей неповоротливостью тут не конкурент

  16. Transchelovek

    Год так, 2050...: "Илон Маск отключает последний устаревший антигравитационный двигатель" "Роскосмос собирается запустить первые ракеты с возвращаемыми ступенями, не имеющими аналогов. Но припой не тот, придется подождать ещё немного."

  17. Sledopit

    В моей советской еще школе говорили, что выгоднее сделать новую, чем возиться со старой.

  18. agnostik

    14-летняя Tesla обошла по рыночной капитализации Ford, который старше ее ровно на 100 лет http://itc.ua/news/14-letnyaya-tesla-oboshla-po-ryinochnoy-kapitalizatsii-ford-kotoryiy-starshe-nee-rovno-na-100-let/

  19. ainaplast

    Планирует, запустит, разрабатывают, хотят сделать одну из лучших в мире, создадут прям путешествие во времени )))) и когда же это произойдёт? Америка сейчас живёт и достигает и летает и получает прибыль, её отличительная черта. И самолёты 5 поколения и многоразовые ракеты и самоуправляемые машины, и роботы...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.