«Роскосмос» готовит эксперимент по 3D-печати органов на МКС

28 Декабря 2016 в 14:00, Владимир Кузнецов 2 998 просмотров 12

Как сообщает газета «Известия», на МКС планируется напечатать живые ткани при помощи 3D-принтера. Российские ученые уже одобрили проведение на борту этого эксперимента. Для этого на МКС будет смонтирована специальная аппаратура, а сам эксперимент пройдет в условиях микрогравитации посредством магнитного поля.

Директор Департамента исследования космического пространства Объединённой ракетно-космической корпорации Валентин Уваров сообщает, что эксперимент получил кодовое название «Магнитный 3D-биопринтер». Под этим названием ученые подразумевают разработку «трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля». Таким образом, сам процесс печати будет проходить под действием магнитного поля. Несмотря на то, что у разработки еще много этапов тестирования, в том числе и на Земле, успех данного мероприятия во многом может приблизить момент начала дальних космических путешествий. По заверениям господина Уварова,

«Предстоит трудоемкий и сложный процесс создания и наземной отработки оборудования, включая разработку методики проведения эксперимента и обучения экипажа. О конкретной дате проведения эксперимента пока не известно. Подобная методика будет востребована в будущем, при межпланетных экспедициях, поскольку человеческий организм в его нынешнем виде не приспособлен для длительного нахождения в космосе под воздействием радиации и других неблагоприятных факторов. Благодаря новой технологии органы, наиболее подверженные разрушению, можно будет заменять на искусственные».

«Роскосмос» готовит эксперимент по 3D-печати органов на МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Хутор

    Во как! Это типа первый шаг к "полевым" операциям по замене поврежденных и вышедшим из строя органов колонистов и космических дольнобоев???

  2. pathetic

    Гыы. Ануннакам с Нибиру будут впаривать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. 3DPascal

    Уже существуют работоспособные органы напечатанные на принтере?

    • 3DPascal

      Читал только про наружное ухо и то наружное ухо - это всего лишь внешне видимая часть органа слуха, то есть это даже не орган.

  4. uran

    Т.е. дальние космопоходы будут связаны с отмиранием человеческих органов. Может пора уже рожать в космосе, да за поход выращивать смену? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    органы... ткани... Ткани - органы.. это немного разные вещи! Еще ни один принтер не научился органы печатать, а наши думают, что им это удатся в космосе!?

    • BATOU

      Сердце и есть набор тканей. Печатают и вживляют уже кости, ткани, сухожилия, кровеносные сосуды. С сердцем не сложно - печатай мышечные ткани и сосуды, нейроны сами запонят все с помощью стволовых. Реальная проблема с такими органами как печень, почки, железы - вот там не все так просто и создание таки органов на принтере пока за пределами ревльных возможностей лежат. З.ы.: вцелом смысла не вижу в печании органов в космосе для астронавтов: много рисков, нужны операции/реабилитация... Зачем? Проще разработать эфективные меры защиты экипажа от радиации, чем менять органы. Тем более что в космосе в первую очередь от радиации страдает мозг (анализов по этому поводу масса), а мозг не заменишь... Бессмысленная затея вобщем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Накой чёрт людей посылать? Что, робот управляемый удаленно не сможет заменить? Или человек все ещё дешевле железа? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • BATOU

          Зачем у меня спрашиваете? У них спросите. Я за роботов на марсе, полноценных андроидов, аватаров. Безопасно, надежно, гораздо меньше гемороя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Ce3apyc

    "Предстоит трудоемкий и сложный процесс создания и наземной отработки оборудования, включая разработку методики проведения эксперимента и обучения экипажа."
    А самое главное дорогой и долгий и ничего не обещающий;) Идеальный проект для распила.

    • markda

      Ну вообще то делается достаточно много в научной сфере в России, у нас в регионе, обычные студенты, в рамках диплома, на базе технологического центра университета сделали какой-то слой напыления на стекла для космонавтики, запатентовали и успешно продают технологию в России и на экспорт, так что не все пилят, центр то стоит, работает) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. uran

    Купили 3d принтер, настроили, напечатали stl-ку уха и всё, готовы печатать в космосе, а трансплантация - это дело третье (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.