Росэлектроника будет производить 5G-транзисторы

23 Декабря 2017 в 12:00, Вячеслав Ларионов 9 827 просмотров 15

Пока в России готовятся к переходу на стандарт мобильной связи 5G, НИИ электронной техники в Воронеже, входящий в холдинг «Росэлектроника», начинает выпускать 5G-транзисторы.


На предприятии сообщают, что выходная мощность приборов составляет от 5 до 50 Вт, коэффициент усиления по мощности — от 9 до 13 дБ, КПД стока — не менее 45% на тестовой частоте 4 ГГц и 2,9 ГГц. Транзисторы, производимые воронежским НИИ, полностью взаимозаменяемы с импортными аналогами, поэтому подойдут для любого типа аппаратуры без необходимости дополнительных доработок. Отечественные транзисторы уже протестированы на радиостанциях, локационной аппаратуре аэропортов и дронах, где показали отличную работоспособность. Сейчас продукцию воронежского НИИ тестируют двадцать различных предприятий.

За счёт использования транзисторов на основе нитрида галлия разработчикам удалось уменьшить размеры блоков питания, адаптеров и зарядных устройств. Из-за уменьшения габаритов уменьшилась и масса, поэтому новые изделия смогут применяться в различных приборах, транспорте и электротехнике.

Росэлектроника будет производить 5G-транзисторы

15 комментариев

  1. Dinosaur

    А разве кто то ещё производит транзисторы как отдельный элемент? Микропроцессоры печатаются с миллионами транзисторов. Любой дополнительный транзистор можно напечатать внутри микросхемы материнской платы. Для чего создавать отдельный продукт? С отдельным питанием? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      Dinosaur, Россия развивается в обратном направлении - скоро на лампы перейдут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        pupsikizada, А потом на антикитерскией механизм ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • neidmaster

        pupsikizada, Шикарный ответ)) Лампы низкого энергопотребления

      • thinking

        pupsikizada, Вы невнимательно читаете.
        Цитата: "выходная мощность приборов составляет от 5 до 50 Вт"
        Теперь скажите с какого перепугу соединять вместе микросхему и такой мощный транзистор? Ведь при этом микросхема будет дико перегреваться и работать в мощных электромагнитных полях. Зачем создавать на свою голову подобные проблемы?

    • Searcher

      Dinosaur, Специфические детали для специфической техники. Высокоточные приборы, силовые и высокочастотные модули. Благодаря наработкам совка остатки предприятий этой отрасли кто пробился на зарубежных клиентов не только выживают, но даже рулят, поскольку надёжность в силу бешеной избыточности зашкаливает и китайцев опережает. Раз в пятилетку внедряют новые технологии типа цифровой индикации и интерфейсов под современную технику. Вот это очередная инновация (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ovula

      Dinosaur, Не любой можно напечатать внутри микросхемы, по этому производят как отдельный продукт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. rat

    Это транзистор усиления для радиостанций, в том числе, сотовых сетей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. rpl

    Хорошая новость. А какие цены на эти транзисторы? А где их купить будет можно?

    • Searcher

      rpl, Зачем тебе высоковольтные и высокочастотные транзисторы?) Это только заводы производители спецоборудования покупают. Тут целая производственная цепь. Лет через пять в лучшем случае пересмотреть размеры компоновки приборов на этих компонентов... Размеры приборов, которых вы за всю жизнь не увидите, скорее всего, ибо не для рядового потребителя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • viewfromUSA

      rpl, Работаю на электронческой фирме и каждый день фирма покупает детали для сборки у одного из дистрибюторов. Их несколько, но один из них Digikey. Для российских покупателей сайт работает на русском. Нужны 5G 
      транзисторы - поройся. 
      https://www.digikey.ru/?_ga=2.54250400.944995323.1514093292-1807505219.1514093292

  4. triodpentod

    значит будет хорошая замена типа таким:
    http://u.to/XWGmEA

  5. Elk

    Хватило бы и одного слова транзистор. В тексте вообще нет описания транзисторов, я так понимаю это описание трансивера, который, благодаря применению крутого транзистора сам тоже является довольно неплохим.
    5G-транзисторы - мне больно это читать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.