Робот от Toyota начал помогать инвалиду по дому

2 Июля 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 4 482 просмотра 2

Электронных помощников HSR (Human Support Robot) в Toyota создали несколько лет назад. Эти роботы оснащены манипуляторами и способны довольно шустро передвигаться, ориентируясь по специальным меткам в пространстве. Поэтому их уже используют в некоторых больницах Японии, но недавно один из таких роботов был соответствующим образом модифицирован, а после этого переехал в дом Ромуло Кармаго, парализованному ниже шеи ветерану, получившему тяжёлое ранение в Афганистане.

Из-за того, что Ромуло практически полностью парализован, ему сложно выполнять даже самые обычные действия, поэтому в домашних делах ему помогает робот HSR, который может задёрнуть занавески, принести воды, включить свет или открыть дверь.

Ромуло отдаёт команды роботу с помощью стилуса — его он держит во рту, нажимая таким образом на нужный ему пункт, отображённый на дисплее планшета, которым оснастили его кресло.

Два года назад Toyota основала новое подразделение, которое будет заниматься разработкой искусственного интеллекта и роботов. Вероятно, скоро HSR сменят другие, более продвинутые модели.

Робот от Toyota начал помогать инвалиду по дому

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Hi-Ai

    Меня часто удивляет скудоумие робототехников, их высосанные из пальца задачи. "задёрнуть занавески, принести воды, включить свет или открыть дверь" - и для этого нужен ИИ? Простое устройство, позволяющее перекладывать больного из постели в инвалидную коляску и назад невозможно найти во всей Японии (санитары это делают вручную), а всяких бессмысленных робо-тамагочи пруд пруди.

    • viper

      Ты путаешь жепу с пальцем, этот робот специально был сделан для того, чтобы занавески дергать. Твой комментарий не по теме. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.