Разработан способ увеличения емкости оптических дисков в миллион раз

3 Января 2017 в 18:00, Владимир Кузнецов 21 682 просмотра 28

Три совместно работающие группы ученых из разных концов света разработали новейшую технологию записи и хранения информации, которая позволит увеличить показатель плотности хранения на оптических дисках в миллион раз. За разработкой стоят специалисты из Казанского федерального университета, Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета.


Как говорят специалисты, сейчас основной причиной ограничений показателя плотности записи и максимальной емкости являются основные законы физики, согласно которым свет невозможно сфокусировать в области, меньшей чем половина длины волны используемого света. Именно решением того, как обойти это ограничение, и необходимо было заняться. И решение было найдено. По словам Сергея Харинцева из Казанского федерального университета,

«В представленной технологии записи фокусировка света производится при помощи оптических наноантенн, освещаемых лазерным светом с определенной радиальной и азимутальной поляризацией, а слой, являющийся носителем информации, изготовлен на основе оптической анизотропной полимерной пленки из так называемого azo-красителя. Участки этой пленки ориентируются перпендикулярно направлению поляризации падающего на них света, и, кроме этого, поляризация получающегося потока света зависит от геометрии самой наноантенны. Переключение между азимутальной и радиальной поляризацией света позволяет производить запись или считывание информации. Скорость переключения зависит от подвижности элементов, входящих в состав azo-красителя, которая, в свою очередь, зависит от толщины слоя — носителя информации».

Сейчас ученые работают над созданием опытного образца носителя информации, который будет обеспечивать плотность хранения информации. Разработанная технология записи позволяет достичь плотности хранения информации примерно в 100 терабайт на квадратный дециметр, что в 38 раз выше аналогичного показателя у самых емких жестких дисков, ну а в будущем плотность может быть увеличена до 1 петабайта на квадратный дециметр, что в миллион раз выше плотности записи на обычном DVD-диске.

Разработан способ увеличения емкости оптических дисков в миллион раз

28 комментариев

  1. 3DPascal

    8K фильмы станут популярны.

    • Mayyan

      3DPascal, А смысл если отказоустойчивость дисков слабая?

      • Sacred_oleg

        Mayyan, Зависит от целей. Для долгосрочного хранения информации (например бэкапов) жесткие диски все еще остаются более надежным решением, чем более быстрая, но менее износостойкая флеш-память.
        (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Sacred_oleg

          Sacred_oleg, А в статье, как я понимаю, речь шла как раз об оптических жестких дисках (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Alex43534

          Sacred_oleg, для долгосрочного хранения лучше всего оптические диски, за ними идут стримеры на ленте. Всевозможные электронные носители информации все недолговечны и имеют высокий процент отказов, но жесткие диски конечно предпочтительнее чем твердотельные накопители.

      • Alex43534

        Mayyan, Наоборот у оптических дисков отказоусчивость как и продолжительность срока службы максимальная среди всего и с огромным отрывом от ближайшего преследователя - ленты.
        Просто большинство имело дело только с ноунеймами неизвестного происхождения. Оптические диски высокого качества превосходят ноунемы неизвестного происхождения ровно настолько насколько космический корабль превосходит запорожец.

        • Mayyan

          Alex43534, Это интересное утверждение , пробегусь снова , хотя если честно я делал научные исследования в этой области- ленты были наиболее предпочтительными с большим отрывом от всех. Может где то допустил ошибку, гляну снова

          • Alex43534

            Mayyan, По долгосрочности хранения лента всегда сильно уступала золотым высококачественным CD и DVD архивным дискам, но такие диски, впрочем как и даже простые высокого качества значительно уступали ленте по стоимости и объемам, но все стало меняться буквально за последние пару лет. На рынке появились дешевые в производстве неорганические Blu Ray диски огромной долговечности и безотказности на уровне лучших золотых CD и DVD и объемами на 100 и 128Гб, вот на этих дисках стали внедряться библиотеки в дата центры вытесняя как раз ленту. И совсем недавно, буквально в середине 2016 года грянул еще новый формат оптических дисков Archival Disc и вот этот формат дисков лучше ленты по всем компонентам, объемы диска стартуют с 300Гб(и разработаны уже 1тб диски), сроки хранения от 100 лет при отключенной вентиляции и поддержки температурного режима! И несколько тысяч лет с поддержкой оптимального температурного режима.
            Лента не может с ними конкурировать ни в одном компоненте и нет никакого сомнения что эта технология вытеснит с дата центров ленту.
            www.youtube.com/watch?v=l8jdNUNW-wo
            http://panasonic.net/avc/archiver/optical_technology/

  2. ereke

    Какой-то бред из псевдонаучных слов. Что такое оптические наноантенны? Известно, что оптическая запись основана на лазерах с разной частотой. Антенна там вообще не требуется. Лазеры уже по определению сфокусированы. Чем выше частота, тем плотность выше. Какая еще к черту поляризация? Рост плотности записи достигается за счет многослойности. На сегодняшний момент оптические диски потеряли актуальность. Интернет, однако

    • Alex43534

      ereke, Не потеряли и никогда не потеряют актальность, надежный и долговечный носитель информации для архивного хранения будет востребован всегда и на данный момент надежных носителя отвечающим всем высоким требованиям для архивного хранения всего два это лента и диски и больше других принципиально не будет, только более продвинутые именно эти типы носителей.

  3. cats.can.fly

    Раньше были, ведь, сборники - 10 фильмов на 1 DVD))), а теперь будут такие же только в 8К)))

  4. 4loveK

    Прикольно , но лучше запись на кристал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    как же задолбало это преувеличение! в миллион раз!! вау, мля(( нет такого понятия! это как мы в детстве говорили -"а у меня миллион! а у меня два!"

  6. Zik56

    Будем ждать виниловые пластины на 500 петобайт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. prostreet

    Кто объяснит, "лента" это что за носитель,? Или я просто накручиваю своё воображение, а это магнитная лента))))))
    Непомню, была ли статья о носителях, если нет, может кто то из авторов напишет, от создания первого носителя "цифры", до нашего времени, думаю будет позновательно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. varz

    Вопрос применимости такого блочного устройства: скорости чтения/записи и главное надежности. Небольшая царапина и все, нет архивных данных муниципалитета за последние 50 лет. А заполнение носителя - недели две? Чтение, только поиск дескрипторов объектов минут 15?! И насколько такой носитель будет конкурентно-способным с современным SAN и только-только появляющимися "бесконечными" флешками?

    • Asmodeus55555

      varz, В таких носителях информации, в том числе даже на CD, давно существует такая вещь как избыточное кодирование.

      Как по вашему устройство читает исцарапанные некоторыми варварами и левыми приводами оптические диски?

      • Alex43534

        Asmodeus55555, Про царапины на дисках это один из самых больших и распротраненых мифов, попробуйте поцарпать диск так чтобы он не читался на хорошем, приводу я вас уверяю это не так то и просто, если его будете просто кидать на землю то прийдется очень долго его бросать. Это что касается простых дисков у которых нет никакого защитного покрытия, все дорогие архивные диски покрыты защитой которую вы не поцарапаете даже наждачной бумагой. И ко всему прочему еще все царапины прекрасно полируютися, поэтому нет, не вывести диск из строя царапинами. И это еще я не беру в пример то что на диск можно записать данные с продвинутым кодом соломона рида избыточных даных.
        Скорости записи и чтения у нового поколения оптических дисков Archival Disc которые сейчас получают массовое внедрение в дата центры, записи 1.5Гбит/c, чтения 3Гит/c и это не предел, на уже разработаных 1тб дисках будет еще больше, а на дисках с еще больше плотностью записи еще больше, чем выше плотность записи тем выше скорость чтения и записи.
        Никакие системы ни на HDD ни тем более флешки и твердотельная память принципиально не могут конкурировать с оптическими дисками в плане архивного хранения данных, здесь единственный конкурент только стримеры с лентой.

        • varz

          Alex43534, Про царапины - это утрировано. Физическая утрата такого носителя (сломали, потеряли, сгорел) никакой код Соломоноа не реанимирует. Как "цифровое кладбище" в датацентрах вполне допустимое использование подобных оптических носителей. А в плане архивного хранения данных давно уже используются географически распределенные массивы HDD и SSD, например как в ЦЕРНе

          • varz

            varz, ALEX43534, спасибо за индукцию мысли!
            Требуется программист для разработки бота поиска и сброса в антикэш редко используемых объектов

          • Alex43534

            varz, Сломать потерять сгореть может любой носитель информации, только в основном они не ломаются в физическом плане не теряются и не сгорают в огне, а ломаются в электронномеханическом плане, чего лишены оптические диски в которых нет никакой электроники и диск подвергается только естественному процессу старения.
            Архивное хранение данных нигде не используется на HDD и SSD, это прсото слишком невыгодно ненадежно и недолговечно, для более менее горячих архивов могут использоваться HDD, но не для холодных, для этого используется лента и сейчас массовое распостранение получают как раз библиотеки на оптических дисков вытесняя ленту.

  9. Asmodeus55555

    Некоторым моим CD уже 30 лет. И они до сих пор отлично читаются.
    Просто храню их в шкафу в родных коробках.

    • Alex43534

      Asmodeus55555, Совершенно верно, недолговечность оптических дисков это миф, причем штамповочные заводские диски это еще далеко не самые долговечные, есть специальные архивные с золотом и неорганические оптические диски которые еще в десятки раз долговечнее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.